您当前的位置: 首页 > 市级领导 > 相关活动

市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第一次会议

关建勋主持并讲话 雷健坤等出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-28 09:00 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    4月27日,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第一次会议,贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争培训班会议精神和我省扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议精神,认真总结我市扫黑除恶专项斗争前一阶段工作,全面分析当前形势和存在问题,安排部署下一步工作,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

    市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长关建勋主持会议并讲话。市领导雷健坤、杨自明、靳润喜、张立君,市检察院检察长王廉允等出席会议。市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长杨自明传达了有关会议精神,安排部署了我市扫黑除恶专项斗争工作。

    会上,先后听取了市公安局、市检察院、市中级人民法院、市委组织部、市委宣传部、市司法局、市纪委监委等单位的工作汇报。

    关建勋指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,是党和人民交给我们的一项重大政治任务。专项斗争开展以来,我市坚持高压严打、打早打小、露头就打,坚持打伞断血、源头治理、综合整治,取得了阶段性成果。但也存在工作不平衡、案件线索少、机制不完善等问题。全市各级各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,统一思想认识,把握政策界定,按照中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要部署,发扬连续作战作风,强化责任担当,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

    关建勋强调,扫黑除恶是一场正义与邪恶、光明与黑暗的较量,必须下狠手、出重拳,突出打击重点,全面形成扫黑除恶专项斗争高压态势。要全面清查线索,充分发挥部门联动作用,开展进村入户拉网式排查,建立完善台账,鼓励支持群众举报,最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶人民战争。要果断侦查打击,坚持打早打小,坚持依法办案,综合运用各种措施,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要彻底打伞断血,把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争的重要标准,落实好沟通会商、协同办案等机制,用好用足法律武器,坚决做到一查到底、绝不姑息,彻底摧毁黑恶势力的组织结构和经济基础。要抓好“三基建设”,在加强基层组织建设、夯实基础工作、强化基本能力上下功夫,着力改善城乡治理体系,持续用力整顿软弱涣散党组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要深入宣传发动,综合运用传统媒体和新媒体,加强舆论引导,强化正面宣传,形成全面立体的宣传态势,营造全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。

    关建勋强调,要强化责任落实,确保我市扫黑除恶专项斗争取得实效。各级党委、政府主要负责同志要勇于担当、敢于碰硬,态度坚决、旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作。要进一步加大投入,建立基础台账,形成工作合力,确保扫黑除恶打得好、打得深、打得实。要加强督导检查,积极开展“回头看”,确保各项工作任务落到实处。要树立鲜明导向,严格考核奖惩,强化作风保障,在扫黑除恶专项斗争中锻炼提高政法队伍的能力和水平,在实战中发现、培养、重用一批好干部,建设一支高素质专业化的政法队伍,奋力夺取扫黑除恶压倒性胜利,努力为全市经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

    市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志,各县区政法委书记,开发区分管领导等参加会议。(喜明 郁静)

相关推荐