您当前的位置: 首页 > 市级领导 > 相关活动

我市召开整治群众身边腐败问题推进会

关建勋讲话 雷健坤主持 巩成王旭明杨永生等参加

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-26 07:46 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  4月25日,我市召开整治群众身边腐败问题推进会。市委书记关建勋强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委的决策部署,推动整治群众身边腐败问题工作取得扎实成效,推动全面从严治党向基层延伸,让广大群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。市长雷健坤主持会议。市领导巩成、王旭明、杨永生、吴纪平、任建华、杨自明、张其光等参加。

  关建勋指出,要深化思想认识,提高政治站位,切实增强整治群众身边腐败问题的使命感、责任感和紧迫感。牢记共产党人的初心和使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持勇于自我革命,坚持党要管党、全面从严治党,抓好群众身边腐败问题的整治工作,把党建设得更加坚强有力。牢记民心是最大的政治,坚持以人民为中心的发展思想,敢于向群众身边腐败亮剑,善于防范和铲除群众身边腐败问题,坚决维护群众切身利益,让人民群众真正共享改革发展成果,不断提升基层党组织组织力和凝聚力,使党的执政基础坚如磐石。牢记全面从严治党永远在路上,推动全市反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,推动全市全面构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进。

  关建勋强调,要突出三项重点,强化七项举措,扎实推进群众身边腐败问题整治工作。紧盯民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6个方面,坚决铲除民生领域腐败,不断增进人民群众的福祉;紧盯资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等4个方面,坚决铲除扶贫领域腐败,为实现在全省率先整体脱贫提供坚强保障;紧盯党员干部特别是执法司法人员参与甚至组织黑恶势力,纵容包庇黑恶势力甚至充当其“保护伞”,在扫黑除恶专项斗争中滥用职权、玩忽职守甚至贪赃枉法等3个方面,坚决铲除涉黑涉恶腐败,营造法治和谐的社会环境。要认真落实省委、市委提出的“六个一批”等要求,坚持问题导向,强化工作举措,摸清底数、健全台账,靶向聚焦、发现问题,强化力量、严把质量,“一案双查”、严肃问责,公开曝光、形成震慑,剖析警示、警钟长鸣,健全制度、标本兼治,真正做到事要解决、人要处理、整改要到位。

  关建勋强调,要加强组织领导,压实工作责任,以整治群众身边腐败问题的实际成效打通全面从严治党“最后一公里”。要加强党的领导,把主体责任和监督责任一贯到底,形成环环相扣的责任链,切实把压力传导到每一个基层单位,把责任压到每一个党支部书记身上。要加强系统思维,强化工作合力,党委要切实履行牵头抓总职责,纪委监委要加强组织协调,组织政法等部门要密切协作、主动配合,形成条块结合、齐抓共管的工作格局。要把整治工作与加强“三基建设”结合起来,在加强基层组织建设、夯实基础工作、强化基本能力上下功夫、求实效,改进基层干部作风,持续用力抓好软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,选强配好党支部书记或第一书记,切实把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,推动全市“三基建设”走在全省前列。

  关建勋强调,要把惩戒问责与保护激励统一起来,既惩治违纪违法分子,更保护一心为民、干事创业的好干部,引导党员干部始终保持积极向上的精神风貌和苦干实干的奋斗姿态,努力开创新时代阳泉发展新局面。

  会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平通报剖析典型案例。市农委、郊区、平定县东回镇、矿区赛鱼街道负责同志作表态发言。市整治群众身边腐败问题领导小组组成人员,市直部门主要负责同志,各县区负责同志,市委和各县区巡察组组长,各乡镇、街道负责同志,共计220余人参加会议。

  (喜明 荣霞)

相关推荐