您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 体育局
行政许可 行政处罚 行政检查 行政确认 行政奖励 其他类

阳泉市体育局行政确认类权力清单(6项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-08 09:46 来源:

阳泉市体育局行政确认类权力清单(6项)
序号 职权
    类型
职权
    编码
职权名称 职权依据 行使主体 备注
1 行政确认 2500-G-00100-140300 对二级运动员技术等级审批的确认 【法律】《中华人民共和国体育法》第30条   国家实行运动员技术等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。
      【部门规章】《运动员技术等级管理办法》(2014年国家体育总局令第18号)第9条:总局授予各省级体育行政部门、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局一级运动员、二级运动员、三级运动员审批权。第10条:各省级体育行政部门根据实际情况,可以将二级运动员、三级运动员审批权授予本行政区域地市级体育行政部门,可以将三级运动员审批权授予本行政区域内县级体育行政部门。
市体育局  
2 行政确认 2500-G-00200-140300 对国家二级裁判员审批的确认 【部门规章】国家体育总局《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》(体竞字[1999]153号)第10条:“熟悉本项目竞赛规则和裁判法,能够比较准确运用,具有一定的裁判工作经验;任三级裁判员满两年,并且至少三次在县级体育比赛中担任裁判工作的,可以申报本项目二级裁判员,由地、市级体育行政部门审批。”                 市体育局  
3 行政确认 2500-G-00300-140300 对二级社会体育指导员技术等级审批的确认 【法律】《中华人民共和国体育法》第11条:国家推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进l行体质监测。国家实行社会体育指导员技术等级制度。社会体育指导员社会体育活动进行指导。
      【部门规章】《社会体育指导员管理办法》(2011年国家体育总局令第16号)第14条:各级体育主管部门或经批准的协会按照社会体育指导员技术等级标准,批准授予相应等级社会体育指导员称号:(一)县级体育主管部门批准授予三级社会体育指导员技术等级称号;(二)地(市)级体育主管部门或经批准的省级协会批准授予二级社会体育指导员技术等级称号;(三)省级体育主管部门或经批准的全国性协会批准授予一级社会体育指导员技术等级称号;(四)国家体育总局批准授予国家级社会体育指导员技术等级称号。
市体育局  
4 行政确认 2500-G-00400-140300 对审定、公布市级体育竞赛最高纪录的确认 【法律】《中华人民共和国体育法》第32条:国家实行体育竞赛全国纪录审批制度。全国纪录由国务院体育行政部门确认。
      【政府规章】《山西省体育竞赛监督管理办法》(2006年省政府令第197号)第5条第1款:县级以上人民政府体育行政部门(以下简称体育行政部门)主管本行政区域内的体育竞赛监督管理工作,主要职责是:(一)制订本行政区域体育竞赛计划;(二)监督、检查、指导本行政区域体育竞赛的组织和实施情况;(三)承办本行政区域综合性运动会;(四)制订裁判员培养发展规划并组织实施,管理、审批、选派裁判员;(五)审定体育竞赛场地、设施和器材;(六)审定、公布体育竞赛最高纪录;(七)对举办体育竞赛的申请进行审批;(八)表彰、奖励体育竞赛组织工作突出或比赛成绩优异的组织和个人;(九)法律、法规规定的其他职责。第2款:体育行政部门可以委托符合条件的组织实施对体育竞赛的监督管理。
市体育局  
5 行政确认 2500-G-00500-140300 对全市体育教练专业初级职称审核的确认 【规范性文件】《关于实行专业技术职务聘任制度的规定》(国发[1986]27号)专业技术职务是根据实际工作需要设置的有明确职责、任职条件和任期,并需要具备专门的业务知识和技术水平才能担任的工作岗位、不同于一次获得后而终身拥有的学位、学衔等各种学术、技术称号。各部门和地方可根据实际需要分别建立高级、中级、初级职务评审委员会。 市体育局  
6 行政确认 2500-G-00600-140300 对体育经营专业人员资格认证 【地方性法规】《山西省体育经营活动管理条例》第17条:在体育经营活动中从事教练、培训、辅导、咨询、体质测定、体育康复、救护等工作的人员,应当按照国家有关规定经过专门培训并取得相应资格。
      【政府规章】《山西省体育专业人员培训与考核管理暂行办法》第2条:凡在体育经营活动中从事教练、培训、辅导、咨询、体质测定、体育康复、救护等工作的人员,必须参加由体育主管部门或体育主管部门委托的组织举办的培训,并经考试考核合格领取《体育专业人员资格证》后,方可从业。
市体育局