您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 统计局
行政处罚 行政检查 行政奖励 其他类

阳泉市统计局行政检查类权力清单(2项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-08 09:47 来源:

阳泉市统计局行政检查类权力清单(2项)
序号职权类型职权
    编码
职权名称职权依据行使主体备注
1行政检查2600-F-00100-140300

统计检查

流程图

【法律】《中华人民共和国统计法》   第33条第2款:县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。第35条:县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:(一)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;(二)要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(三)就与检查有关的事项询问有关人员;(四)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;(五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(六)对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。县级以上人民政府统计机构进行监督检查时,监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法证件;未出示的,有关单位和个人有权拒绝检查。
      【部门规章】《统计执法检查规定》(国家统计局令第9号)第12条:各级统计执法检查机关和有关部门应当建立统计执法检查制度,综合运用全面检查、专项检查、重点检查等方式,进行经常性的统计执法检查工作。第13条:统计执法检查事项包括:(一)是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;(二)是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;(三)是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;(四)是否依法设立统计机构或配备统计人员;(五)是否设置原始记录、统计台账;(六)统计人员是否具备统计从业资格;(七)统计调查项目是否依据法定程序报批,是否在统计调查表的右上角标明法定标识;(八)是否严格按照经批准的统计调查方案进行调查,有无随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题;(九)统计资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄露国家秘密、统计调查对象的商业秘密和私人、家庭的单项调查资料的行为;(十)是否依法进行涉外调查;(十一)法律、法规和规章规定的其他事项。第17条:统计执法检查机关和检查人员具有下列职权:(一)依法发出统计检查查询书,向被检查对象查询有关事项;(二)要求被检查对象提供与检查事项有关的原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料以及其他相关证明、资料,进入被检查对象运用电子计算机管理的数据录入、处理系统检查有关资料;(三)进入被检查对象的业务场所及货物存放地进行实地检查、核对;(四)经统计执法检查机关负责人批准,登记保存被检查对象的原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(五)就与统计执法检查有关的事项,询问统计人员、单位负责人和有关人员;(六)对与统计违法案件有关的情况和资料,进行记录和复制;(七)要求被检查对象将有关资料送至指定地点接受检查。
市统计局
1行政检查2600-F-00100-140300统计检查

流程图

第20条:检查人员应当及时向统计执法检查机关提交检查报告,对检查中发现的问题提出处理意见或建议。统计执法检查机关对发现的统计违法行为应当分别以下情况予以处理:(一)统计违法行为轻微的,责令被检查对象改正,或者提出统计执法检查意见;(二)统计违法行为需要立案查处的,依照法定程序办理。第27条:对下列统计违法行为,统计执法检查机关应当依法进行查处:(一)地方、部门、单位的领导人自行修改统计资料、编造虚假数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料、编造虚假数据的;(二)地方、部门、单位的领导人对统计人员进行打击报复的;(三)统计机构、统计人员参与篡改统计资料、编造虚假数据的;(四)虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的;(五)拒报、屡次迟报统计资料的;(六)提供不真实、不完整的普查资料的;(七)在接受统计执法检查时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿、毁弃原始记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料的;(八)使用暴力或者威胁的方法,阻挠、抗拒统计执法检查的;(九)国家机关擅自制发统计调查表的;(十)违反统计法和统计制度规定,泄露国家秘密、统计调查对象商业秘密或者私人、家庭单项调查资料的;(十一)利用统计调查窃取国家秘密、损害社会公共利益或者进行欺诈活动的;(十二)违反《统计从业资格认定办法》,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的;(十三)违法进行涉外调查的;(十四)法律、法规和规章规定的其他违法行为。第28条:县级以上地方各级人民政府统计机构管辖发生在本行政区域内的统计违法案件。市统计局
2行政检查2600-F-00200-140300对重大国情国力调查的数据检查

流程图

【行政法规】《全国经济普查条例》(国务院令第415号)第28条:地方各级经济普查机构应当根据国务院经济普查领导小组办公室的统一规定,建立经济普查数据质量控制岗位责任制,并对经济普查实施中的每个环节实行质量控制和检查验收。《全国农业普查条例》(国务院令第473号)   第23条:普查人员有权就与农业普查有关的问题询问有关单位和个人,要求有关单位和个人如实提供有关情况和资料、修改不真实的资料。
    【部门规章】《部门统计调查管理暂行办法》(2007年国家统计局令第10号)第28条:为保护国家利益和被调查者的权益,减轻被调查者和各级数据加工部门的负担,政府综合统计机构对部门调查的资料使用情况、实施方案与批准方案的一致性进行监督,监督内容包括:(一)检查调查取得的资料是否被正当使用。资料使用与调查目的是否一致;资料使用是否超出原定的范围;资料是否被私自用于营利目的;是否违反有关保密的规定;是否有其他损害国家利益和被调查者权益的行为。(二)检查调查资料的有用性。对大部分内容使用频率不高、针对性不强的调查,建议修改、合并或停止实施。(三)检查调查实施过程中是否严格按政府统计机构批准的方案执行,是否有擅自变更调查内容、调查范围、计算方法和报送频率等行为。
市统计局