您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 食药监局
行政许可 行政处罚 行政强制 行政检查 行政确认 行政奖励 其他类

阳泉市食品药品监督管理局行政许可类权力清单(4项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-08 09:41 来源:

阳泉市食品药品监督管理局行政许可类权力清单(4项)            
序号            职权类型            职权
    编码
           
职权名称            职权依据            行使主体            备注            
项目            子项            
1行政  许可2400-A-00101-140300麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡、运输证明、邮寄证明和药品零售企业第二类精神药品零售许可

1.1麻醉药品、第一类精神药品运输证明核发

流程图

【行政法规】《麻醉和精神药品管理条例》(国务院令第442号)第52条:托运或者自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请领取运输证明。第54条:邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门出具的准予邮寄证明。邮政营业机构应当查验、收存准予邮寄证明;没有准予邮寄证明的,邮政营业机构不得收寄。市食药监局麻醉药品和第一类精神药品生产、经营、使用单位
2400-A-00102-140300

1.2麻醉药品、第一类精神药品邮寄证明核发

流程图

2400-A-00103-140300

1.3药品零售企业第二类精神药品零售许可

流程图

药品零售
    连锁企业 
2行政  许可2400-A-00201-140300药品零售经营许可和GSP认证

2.1药品零售筹建

流程图

【法律】《中华人民共和国药品管理法》第14条:开办药品批发企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》;开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》,凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门办理登记注册。无《药品经营许可证》的,不得经营药品。《药品经营许可证》应当标明有效期和经营范围,到期重新审查发证。
    【行政法规】《中华人民共和国药品管理法实施条例》(国务院令第360号)第12条:开办药品零售企业,申办人应当向拟办企业所在地设区的市级药品监督管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构提出申请。
市食药监局药品零
    售企业 
2400-A-00202-140300

2.2药品零售企业验收

流程图

2400-A-00203-140300

2.3《药品经营许可证》变更

流程图

2400-A-00204-140300

2.4《药品经营许可证》换发

流程图

2400-A-00205-140300

2.5《药品经营许可证》补办

流程图

2400-A-00206-140300

2.6药品零售企业经营质量管理规范(GSP)认证

流程图

3行政  许可2400-A-00301-140300第三类医疗器械经营许可

3.1第三类医疗器械经营企业开办

流程图

【行政法规】《医疗器械监督管理条例》(国务院第650号令)第31条:从事第三类医疗器械经营的,经营企业应当向所在地设区的市级人民政府食品药品监督管理部门申请经营许可。市食药监局医疗器械
    经营企业
2400-A-00302-140300

3.2《医疗器械经营许可证》变更

流程图

2400-A-00303-140300

3.3《医疗器械经营许可证》换发 

流程图

2400-A-00304-140300

3.4《医疗器械经营许可证》补发 

流程图

4行政   许可2400-A-00400-140300

食品(含食品添加剂)生产许可审批(开办、换证、变更、注销、撤销、撤回、补发)

流程图

【法律】《中华人民共和国食品安全法》
    【行政法规】《中华人民共和国食品安全法实施条例》(国务院令第557号);《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号   )
    【部门规章】《食品生产许可管理办法》(2010年国家质检总局令第129号)
市食药监局承接审批的食品类别:1.粮食加工品;2.豆制品;3.淀粉及淀粉制品;4.水果制品;5.水产制品;6.蛋制品;7.炒货食品及坚果制品;8.茶叶及相关制品;9.速冻食品;10.冷冻饮品;11.薯类和膨化食品;12.饼干;13.蔬菜制品;14.糕点;15.糖果制品(含巧克力及制品);16.方便食品;17.食糖;18.蜂产品;19.饮料;20.调味品
备注:“麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡、运输证明、邮寄证明和药品零售企业第二类精神药品零售许可”列入市食药监局审批项目,市卫计委按分工共同审批。