您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 水务局
行政许可 行政处罚 行政强制 行政征收 行政检查 行政奖励 行政裁决 其他类

阳泉市水务局行政许可类权力清单(3项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-06 09:37 来源:

阳泉市水务局行政许可类权力清单(3项)
序号 职权
    类型
职权
    编码
职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
1 行政
    许可
1400-A-00100-140300

取水许可

 

  【法律】《中华人民共和国水法》第7条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。第48条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。
      【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第2条:取用水资源的单位和个人,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。第10条:申请取水的单位或者个人,应当向具有审批权限的审批机关提出申请。第25条:取水许可证有效期限一般为5年,最长不超过10年。有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向原审批机关提出申请,原审批机关应当在有效期届满前,作出是否延续的决定。第26条:取水单位或者个人要求变更取水许可证载明的事项的,应当依照本条例的规定向原审批机关申请,经原审批机关批准,办理有关变更手续。
    【地方性法规】《山西省泉域水资源保护条例》(山西省第八届人大常委会第三十次会议通过,山西省第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了修改决定)第17条:在泉域范围内取水,须依照国务院发布的《取水许可制度实施办法》和有关规定,办理取水许可审批手续。
市水务局 单位或个人
2 行政   许可 1400-A-00200-140300 民间规模性水生生物增殖放流活动审批

 

 

  【法律】《中华人民共和国渔业法》
    【部门规章】《水生生物增殖放流管理规定》(农业部令第20号)
市水务局 桃河城区段社会组织、个人
3 行政  许可 1400-A-00301-140300 河道工程建设项目、有关活动、采砂审批 3.1河道工程建设项目

 

 

【法律】《中华人民共和国水法》第38条:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,