您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 人防办
行政许可 行政处罚 行政强制 行政征收 行政检查 行政奖励 其他类

阳泉市人民防空办公室行政处罚类权力清单(5项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-08 09:37 来源:

阳泉市人民防空办公室行政处罚类权力清单(5项)
序号 职权类型 职权
编码
职权名称 职权依据 行使主体 备注
1 行政处罚 3000-B-00100-140300 对未依法修建防空地下室行为的处罚 【法律】《中华人民共和国人民防空法》第8章第48条:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。
【地方性法规】《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(1998年11月30日山西省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)第41条:违反本办法第17条规定,不按国家和省有关规定履行结合民用建筑修建防空地下室的法律义务的,由县级以上人民防空行政主管部门给予警告,责令限期改正,可以并处应建防空地下室工程造价5%、总额不超过10万元的罚款。《山西省人民防空工程建设条例》(2008年5月16日山西省人大常委会公布)第26条:违反本条例规定,不同步修建防空地下室的,由县级以上人民政府人民防空行政主管部门给予警告,并责令限期修建,可以并处10万元以下的罚款;无法修建的,应当足额缴纳易地建设费。
市人防办  
2 行政处罚 3000-B-00200-140300 对未足额缴纳易地建设费行为的处罚 【地方性法规】《山西省人民防空工程建设条例》(2008年5月16日山西省人大常委会公布)第27条:违反本条例规定,未足额缴纳易地建设费的,由县级以上人民政府人民防空行政主管部门责令建设单位限期缴纳;逾期不缴纳的,按日加收3‰的滞纳金。  市人防办  
3 行政处罚 3000-B-00300-140300 对侵占人民防空工程的;不按标准修建人民防空工程的;危害人民防空工程的安全和使用效能的;拆除人民防空工程后拒不补建的;向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的行为的处罚 【法律】《中华人民共和国人民防空法》第8章第49条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(一)侵占人民防空工程的;(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;(四)拆除人民防空工程后拒不补建的;(七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。
【地方性法规】《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(1998年11月30日山西省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)第42条:违反本办法第20条规定,危害人民防空工程安全和使用效能的,由县级以上人民防空行政主管部门根据人民防空法第四十九条的规定追究其法律责任。
市人防办  
4 行政处罚 3000-B-00400-140300 对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设施的处罚 【法律】《中华人民共和国人民防空法》第49条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设施的;阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正行为的处罚。 市人防办  
5 行政处罚 3000-B-00500-140300 对阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正行为的处罚 【法律】《中华人民共和国人民防空法》第49条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正行为的。                                          
【地方性法规】《山西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(1998年11月30日山西省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)第4章第26条:人民防空行政主管部门根据战备需要建设、安装人民防空通信、警报设施,有关单位和个人应提供方便条件,不得阻挠。人民防空警报设施的维护管理由所在单位负责,使其经常处于良好使用状态。禁止擅自搬迁、拆除人民防空通信、警报设施。确需搬迁的,须报经人民防空行政主管部门批准;确需拆除的,由拆除单位负责补建或者交纳补建费。                                                 
市人防办