您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 国土局
行政许可 行政处罚 行政征收 行政检查 行政确认 行政奖励 行政裁决 其他类

阳泉市国土资源局行政许可类权力清单(7项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-06 09:21 来源:

阳泉市国土资源局行政许可类权力清单(7项)
序号 职权类型 职权
    编码
职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
1 行政 许可 1000-A-00101-140300 国有土地出让、划拨

1.1国有建设用地使用权划拨

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第43条:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;第44条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续;第53条:经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准;第54条:建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;《中华人民共和国城市房地产管理法》第24条:下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:(一)国家机关用地和军事用地;(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;(四)法律、行政法规规定的其他用地。
      【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地;
    部门规章:《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)
市国土局 用地
    单位
1000-A-00102-140300

1.2国有建设用地使用权协议出让

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第43条:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;第44条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续;第53条:经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准;
    【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。《城镇国有土地出让和转让暂行条例》(国务院令第55号);
    部门规章:《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)
1000-A-00103-140300

1.3改变国有建设用地用途审核

 

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第12条:依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。第56条:建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
    部门规章:《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)
2 行政许可 1000-A-00200-140300

国家秘密的基础测绘成果资料利用审批

 

  【行政法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号)第17条:法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批。第19条:基础测绘成果和财政投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。除前款规定外,测绘成果依法实行有偿使用制度。但是,各级人民政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用测绘成果。依法有偿使用测绘成果的,使用人与测绘项目出资人应当签订书面协议,明确双方的权利和义务。 市国土局 机关   事业 企业
3 行政许可 1000-A-00300-140300

采矿登记

 

  【法律】《中华人民共和国矿产资源法》第3条:从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。
    【行政法规】《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
市国土局 矿山
    企业
4 行政   许可 1000-A-00400-140300

测绘作业证件核发

 

  【法律】《中华人民共和国测绘法》 市国土局 测绘资质单位的测绘作业人员
5 行政   许可 1000-A-00500-140300

建设项目用地预审

 

  【法律】《中华人民共和国土地管理法》第52条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。
      【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地;
    部门规章:《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第42号令)
    【规范性文件】山西省国土资源厅关于印发《山西省建设用地预审管理实施办法》的通知(晋国土资发〔2011〕100号);
市国土局 用地
    单位
6 行政   许可 1000-A-00600-140300

开发未确定权属的国有未利用地从事农、林、牧、渔生产的用地报批

 

  【法律】《中华人民共和国土地管理法》第39条:开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。根据土地利用总体规划,对破坏生态环境开垦、围垦的土地,有计划有步骤地退耕还林、还牧、还湖。第40条:开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。 市国土局 用地
    单位
7 行政   许可 1000-A-00701-140300 农用地转用许可

7.1农用地转用许可及征收农村集体所有土地(批次用地)

 

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第44条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。第45条:征收农用地的,应当依照本法第44条的规定先行办理农用地转用审批。
      【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。
市国土局 郊区人民政府
1000-A-00702-140300

7.2农用地转用许可及征收农村集体所有土地(单独选址)

 

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第53条:经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。
      【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。
用地
    单位
1000-A-00703-140300

7.3乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、村民住宅等建设征用(占用)土地

 

【法律】《中华人民共和国土地管理法》第59条:乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划。第60条:农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。第61条:乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。第62条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。 郊区人民政府