您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 地震局
行政许可 行政处罚 行政检查 行政奖励 其他类

阳泉市地震局行政处罚类权力清单(13项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-08 09:23 来源:

阳泉市地震局行政处罚类权力清单(13项)
序号 职权类型 职权
编码
职权名称 职权依据 行使主体 备注
1 行政处罚 3400-B-00100-140300

对破坏地震监测设施、地震遗址、遗迹和危害地震观测环境的处罚

 

 

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》第84条:违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的;(二)危害地震观测环境的;(三)破坏典型地震遗址、遗迹的。单位有前款所列违法行为,情节严重的,处二万元以上二十万元以下的罚款;个人有前款所列违法行为,情节严重的,处二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)第26条:禁止占用、拆除、损坏下列地震监测设施:(一)地震监测仪器、设备和装置;(二)供地震监测使用的山洞、观测井(泉);(三)地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;(四)地震监测标志;(五)地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;(六)用于地震监测的供电、供水设施。第28条:除依法从事本条例第32条、第33条规定的建设活动外,禁止在已划定的地震观测环境保护范围内从事下列活动:(一)爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水;(二)在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;(三)在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置;(四)在地形变观测环境保护范围内进行振动作业;(五)在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;(六)在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。第36条:有本条例第26条、第28条所列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构给予警告,责令停止违法行为,对个人可以处5000元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。
【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第47条:违反本条例规定,损害地震监测设施或破坏地震观测环境的,由县级以上地震工作主管部门责令停止违法行为,恢复原状或采取其他补救措施;情节严重的,可以处五千元以上十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
市地震局  
2 行政处罚 3400-B-00200-140300

对未按要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施,造成地震监测设施或地震观测环境破坏的新建、改建、扩建建设工程的处罚

 

 

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》第85条:违反本法规定,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)第37条:违反本条例的规定,建设单位从事建设活动时,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施,对地震监测设施或者地震观测环境造成破坏的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令改正,限期恢复原状或者采取相应的补救措施;情节严重的,依照《中华人民共和国防震减灾法》第43条的规定处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。
【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订) 第18条:任何单位和个人不得损害地震监测设施和破坏地震观测环境,不得干扰和妨碍地震监测台站工作。地震监测设施所在地的乡(镇)人民政府和地震、公安、规划、国土资源等部门应依法保护地震监测设施和地震观测环境。新建、扩建、改建建设工程,应避免妨害地震观测环境。确实无法避免的重点建设工程,建设单位应在工程设计前征得工程所在地的县级以上地震工作主管部门的同意,并增建抗干扰工程或迁移地震监测设施,其费用和造成的损失由建设单位承担和赔偿。
市地震局  
3 行政处罚 3400-B-00300-140300

对未按照地震动参数复核或者地震小区划结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚

 

 

【部门规章】《建设工程抗震设防要求管理规定》(2002年中国地震局令第7号)第13条:经过地震动参数复核或者地震小区划工作的区域内不需要进行地震安全性评价的建设工程,必须按照地震动参数复核或者地震小区划结果确定的抗震设防要求进行抗震设防。第17条:建设单位违反本规定第13条的规定,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令改正,并处5000元以上30000元以下的罚款。 市地震局  
4 行政处罚 3400-B-00400-140300

对未依法进行地震安全性评价、或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚

 

 

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》第87条:未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。”
【地方性法规】《山西省建设工程抗震设防条例》第36条:违反本条例规定,建设单位未依法进行地震安全性评价或者未按照确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由地震工作主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以上三十万元以下的罚款。 
市地震局  
5 行政处罚 3400-B-00500-140300

对未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的处罚

 

 

【行政法规】《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第23条:违反本条例规定,未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款。
【地方性法规】《山西省建设工程抗震设防条例》第37条:违反本条例规定,未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的,由地震工作主管部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。
市地震局  
6 行政处罚 3400-B-00600-140300

对地震安全性评价单位违法行为的处罚

 

 

【行政法规】《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第24条:违反本条例的规定,地震安全性评价单位有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门或者机构吊销资质证书:(一)超越其资质许可的范围承揽地震安全性评价业务的;(二)以其他地震安全性评价单位的名义承揽地震安全性评价业务的;(三)允许其他单位以本单位名义承揽地震安全性评价业务的。 市地震局  
7 行政处罚 3400-B-00700-140300

对擅自提供抗震设防要求的处罚

 

 

【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第21条第4款:除国务院地震行政主管部门、省地震工作主管部门及其授权的地震工作主管部门外,任何单位和个人不得审核、提供抗震设防要求。第48条:违反本条例第21条第4款规定提供抗震设防要求的,由县级以上地震工作主管部门责令改正,并处以一万元以上五万元以下罚款。 市地震局  
8 行政处罚 3400-B-00800-140300

对建设单位擅自确定或更改抗震设防要求、设计单位不按照审定的抗震设防要求进行抗震设计的处罚

 

 

【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第49条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地震工作主管部门责令改正,并处以一万元以上十万元以下罚款:(一)建设单位擅自确定或更改抗震设防要求的;(二)设计单位不按照审定的抗震设防要求进行抗震设计的。 市地震局  
9 行政处罚 3400-B-00900-140300

对地震重点监视防御区、重点防御城市存在隐患的生命线系统工程等重点设施设备未及时采取防控措施的处罚

 

 

【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第24条:地震重点监视防御区、重点防御城市的县级以上人民政府应当对本辖区的生命线系统工程、地震次生灾害源的重点设施、设备进行检查。存在隐患的,责令其进行抗震性能鉴定,及时消除隐患,采取防控措施,并向本级人民政府和地震工作主管部门报告整改情况。第51条:违反本规定第19条、第22条、第23条、第24条规定的,由县级以上地震工作主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款。 市地震局  
10 行政处罚 3400-B-01000-140300

对紧急避难场所功能、标志缺失的处罚

 

 

【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第19条:县级以上人民政府应当规划、建设适量的紧急避难场所和紧急疏散通道。紧急避难场所应当具备安全避险、医疗救护、基本生存保障等功能。紧急避难场所、紧急疏散通道应当保持完好、畅通,并设置明显标志,确保功能完好。本级人民政府应当组织规划、建设、地震、卫生、民政、公安等有关部门进行检查。第51条:违反本规定第19条、第22条、第23条、第24条规定的,由县级以上地震工作主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款。 市地震局  
11 行政处罚 3400-B-01100-140300

对公众聚集场所、紧急疏散通道未配置必要的应急设施的处罚

 

 

【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第22条:影剧院、歌舞厅、网吧、商场、医院、学校、酒店、旅店、体育场馆、候车、候机等公众聚集的场所要配置必要的救生避险设备、救援工具;紧急疏散通道沿途要有发光、反光标志、应急照明灯,保证完好、安全畅通。县级以上地震工作主管部门要定期检查,确保正常使用;凡检查不达标的,不得经营或使用。第51条:违反本规定第19条、第22条、第23条、第24条规定的,由县级以上地震工作主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款。  市地震局  
12 行政处罚 3400-B-01200-140300

对未安装地震紧急处置系统的报警装置的处罚

 

 

【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第23条:企事业单位应当安装与本单位设施、设备配套的地震紧急处置系统和报警装置,定期检测、维护,使其处于良好状态,确保正常使用,并报当地县级以上地震工作主管部门备案。县级以上地震工作主管部门应当会同有关部门对需要安装地震紧急处置系统、报警装置的企事业单位每年进行检查。凡未安装或不能正常使用的不得使用该设施、设备。第51条:违反本规定第19条、第22条、第23条、第24条规定的,由县级以上地震工作主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款。 市地震局  
13 行政处罚 3400-B-01300-140300

对违反《山西省地震应急救援规定》或不履行地震应急救援法定职责的处罚

 

 

【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第50条:县级以上人民政府对有下列行为之一的,负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)负有特定地震应急、救援责任的单位或者国家公职人员,违抗抗震救灾指挥部命令,拒不承担应急、救援任务的,有意拖延应急、救援行动造成严重后果的,有失职、渎职行为的;(二)未采取必要的紧急处置或者防控措施,造成危害扩大,损失严重的;(三)未按规定及时上报灾情,迟报、虚报、漏报灾情的;(四)截留、挪用、私分地震应急与救援或者抗震救灾资金、物资的;(五)擅自发布震情信息的;(六)不履行地震应急、救援法定职责的。 市地震局