您当前的位置: 首页 > 权力清单 > 地震局
行政许可 行政处罚 行政检查 行政奖励 其他类

阳泉市地震局其他类权力清单(8项)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-08-08 09:28 来源:

阳泉市地震局其他类权力清单(8项)
序号 职权类型 职权
编码
职权名称 职权依据 行使主体 备注
1 其他类 3400-Z-00100-140300

防震减灾规划的编制

 

 

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》第12条:县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,根据上一级防震减灾规划和本行政区域的实际情况,组织编制本行政区域的防震减灾规划,报本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。 市地震局  
2 其他类 3400-Z-00200-140300

对地震预测意见的登记

 

 

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》第26条:国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,根据地震监测信息研究结果,对可能发生地震的地点、时间和震级作出预测。其他单位和个人通过研究提出的地震预测意见,应当向所在地或者所预测地的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构书面报告,或者直接向国务院地震工作主管部门书面报告。收到书面报告的部门或者机构应当进行登记并出具接收凭证。
【行政法规】《地震预报管理条例》(国务院令第255号)第6条:任何单位和个人根据地震观测资料和研究结果提出的地震预测意见,应当向所在地或者所预测地区的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的机构书面报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门书面报告,不得向社会散布。任何单位和个人不得向国(境)外提出地震预测意见;但是,以长期、中期地震活动趋势研究成果进行学术交流的除外。
市地震局  
3 其他类 3400-Z-00300-140300

一般建设工程抗震设防要求审核

 

 

【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第21条第3款:前款规定以外的建设工程,建设单位应到工程所在地的县级以上地震工作主管部门审核抗震设防要求。除国务院地震行政主管部门、省地震工作主管部门及其授权的地震工作主管部门外,任何单位和个人不得审核、提供抗震设防要求。第22条:抗震设防要求应纳入建设工程管理程序。建设工程项目的可行性研究报告和初步设计报告应有经审定的抗震设防要求方面的内容。应进行场地地震安全性评价的建设工程,其建设项目的可行性研究报告和初步设计报告应附有地震安全性评价报告。不符合前款规定的建设工程项目,审批部门不予批准。建设工程的可行性研究论证、初步设计审查、竣工验收,应有县级以上地震工作主管部门的人员参加。
【地方性法规】《山西省建设工程抗震设防条例》(山西省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2014年11月28日通过)第11条:本条例第10条规定以外的建设工程,建设单位应当在项目申请前,按照有关规定报设区的市或者县(市、区)地震工作主管部门确定抗震设防要求。设区的市或者县(市、区)地震工作主管部门应当按照职责权限,在十日内依据下列规定,确定抗震设防要求:(一)已经完成地震小区划工作的,按照地震小区划图确定抗震设防要求;未进行地震小区划工作的,按照中国地震动参数区划图确定抗震设防要求;(二)位于中国地震动参数区划图分界线两侧各四公里区域或者地震小区划图分界线的,应当按照较高一侧的参数值确定抗震设防要求;(三)学校、幼儿园、文化馆、博物馆、图书馆、展览馆、体育(场)馆、影剧院、医院、商场、候车室等人员密集场所的建设工程,应当根据地震小区划图或者中国地震动参数区划图提高一档确定抗震设防要求。
市地震局  
4 其他类 3400-Z-00400-140300

企事业单位安装地震紧急处置系统和报警装置的备案

 

 

【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第23条:企事业单位应当安装与本单位设施、设备配套的地震紧急处置系统和报警装置,定期检测、维护,使其处于良好状态,确保正常使用,并报当地县级以上地震工作主管部门备案。县级以上地震工作主管部门应当会同有关部门对需要安装地震紧急处置系统、报警装置的企事业单位每年进行检查。凡未安装或不能正常使用的不得使用该设施、设备。第24条:地震重点监视防御区、重点防御城市的县级以上人民政府应当对本辖区的生命线系统工程、地震次生灾害源的重点设施、设备进行检查。存在隐患的,责令其进行抗震性能鉴定,及时消除隐患,采取防控措施,并向本级人民政府和地震工作主管部门报告整改情况。 市地震局  
5 其他类 3400-Z-00500-140300

县级以上破坏性地震应急预案备案

 

 

【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第34条第1款:县级以上地震工作主管部门应会同有关部门拟订本行政区域的破坏性地震应急预案,报同级人民政府批准,并报上一级地震工作主管部门备案。100万以上人口的城市,其破坏性地震应急预案应报国务院地震行政主管部门备案。 市防震减灾
领导组办公室
 
6 其他类 3400-Z-00600-140300

对人员集中的大型公共场合单位制定的破坏性地震应急预案的批准

 

 

【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第9条:省人民政府、设区的市人民政府、地区行政公署和地震重点监视防御区的县级人民政府应建立健全防震减灾领导机构。防震减灾领导机构检查、督促、协调和指导本行政区域内的防震减灾工作,其办事机构设在同级地震工作主管部门。发布破坏性地震临震预报和发生破坏性地震后,省和震区人民政府的防震减灾领导机构直接转为抗震救灾指挥部。第34条:县级以上地震工作主管部门应会同有关部门拟订本行政区域的破坏性地震应急预案,报同级人民政府批准,并报上一级地震工作主管部门备案。100万以上人口的城市,其破坏性地震应急预案应报国务院地震行政主管部门备案。县级以上人民政府各部门应依据同级人民政府破坏性地震应急预案,拟订本部门或本系统的破坏性地震应急预案,报同级人民政府防震减灾领导机构批准。大中型企业、生命线工程、易产生次生灾害的单位和学校、医院、大型商场、影剧院、车站等人员集中的单位,应拟订破坏性地震应急预案,报当地县级以上人民政府防震减灾领导机构批准。 市防震减灾领导组办公室  
7 其他类 3400-Z-00700-140300

对地震应急期物资、设备、交通运输工具和实时监控图像等的征用

 

【行政法规】《破坏性地震应急条例》(国务院令第172号)第20条:在临震应急期,有关地方人民政府有权在本行政区域内紧急调用物资、设备、人员和占用场地,任何组织或者个人都不得阻拦;调用物资、设备或者占用场地的,事后应及时归还或者给予补偿。第25条:交通、铁路、民航等部门应当尽快恢复被损毁的道路、铁路、水港、空港及有关设施,并优先保证抢险救援人员、物资的运输和灾民的疏散。其他部门有交通运输工具的应当无条件服从抗震救灾指挥部的征用或者调用。
【地方性法规】《山西省防震减灾条例》(1996年9月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过2002年7月27日山西省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第37条:破坏性地震临震预报发布后,省人民政府和震区县级以上人民政府应采取下列应急措施:(一)启动破坏性地震应急预案,并紧急处置临震应急中发生的问题;(二)向预报区内的人员提出避震撤离劝告,情况紧急时有组织地进行避震疏散;(三)紧急占用场地,调用应急物资、设备和人员;(四)对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施,储备生活必需品。
【政府规章】《山西省地震应急救援规定》(2008年山西省人民政府令第222号)第25条:有实时监控图像的单位应当与本级抗震救灾指挥中心保持联系,地震发生后有义务提供有关影像资料,确保地震应急指挥时随时调用。第44条:负责领导或者组织处置本次地震灾害事件的人民政府抗震救灾指挥部,应当组织协调运输经营单位,优先运送地震应急、救援、抗震救灾所需物资、设备工具、应急与救援人员和受到危害人员。交通部门应当准许运送地震应急、救援、抗震救灾人员、物资的车辆在收费公路上免费通行。地震应急、救援车在执行紧急任务时优先通行;若遇交通管制时,公安交管部门、交通部门应当准许通行;若车辆发生故障时,公安部门应当协助就地征用车辆,保证地震应急、救援人员、物资的运送。
市防震减灾领导组办公室  
8 其他类 3400-Z-00800-140300

地震应急预案审批

 

 

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》第46条:国务院地震工作主管部门会同国务院有关部门制定国家地震应急预案,报国务院批准。国务院有关部门根据国家地震应急预案,制定本部门的地震应急预案,报国务院地震工作主管部门备案。县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府,应当根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案。省、自治区、直辖市和较大的市的地震应急预案,应当报国务院地震工作主管部门备案。交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。 市地震局 行政事业 企业单位