您当前的位置: 首页 > 机构职能 > 市政府工作部门

经济技术开发区管理委员会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-15 10:40 来源: 放大 正常 缩小

   主要负责人:高永红

   职  党工委书记、管委会主任

   办公电话: 0353-2292830

   传真号码:0353-2292832

   办公地址:阳泉市开发区大连街173号 邮编045000

   工作职能

    ()贯彻执行国家、省、市有关法律、法规和政策,研究制定开发区各项管理制度和改革创新发展措施,并组织实施。
    (
)组织编制开发区总体发展规划,拟定中长期开发建设和科技、经济发展规划,经批准后实施。
    (
)负责开发区经济运行和发展、招商引资和企业服务,商务流通和贸易促进工作;研究制定招商引资优惠政策并负责监督实施;指导企业的科技创新、新产品开发和产业结构调整;负责统计管理工作;按照权限、程序审批和审核投资项目。
    (
)负责推进开发区科技创新、产业创新、管理创新、体制机制等全面创新,实现创新驱动发展。
    (
)负责推动开发区产业转型升级,大力发展新一代信息技术、装备制造和新材料等主导产业。
    (
)根据省、市政府批准的总体规划和详细规划,审批各类建设项目,审批各类建设工程的规划、设计(包括环保设计),负责各类建设工程的施工管理和安全管理。
    (
)根据有关法律、法规和规定,对国有、集体土地的出让、转让、出租、抵押实施监督和管理。负责房地产开发项目的监督管理,负责物业工作的监督管理。
    (
)受市政府委托编制区级财政预决算,建立一级财政、一级金库,实行独立的财政预决算体制,执行国家、省财政政策法规,按照市政府确定的市对区级财政管理体制,组织征收财税收入,保障区级公共服务所需财力,支持全市经济社会发展,单独或通过市财政汇总接受市人大预决算审查监督。
    (
)按照专业化、市场化、国际化的要求,建立规范的运行机制,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制。按照有关规定和权限协同管理机构编制事宜;负责人才引进和服务以及企事业单位人力资源的流动和配置。
    (
)加强安全生产工作的领导,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,落实安全生产工作职责。
    (
十ー)负责开发区环境质量及监督管理环境保护工作。
    (
十ニ)按照市政府下放权限,负责开发区综合行政执法管理工作。
    (
十三)负责开发区党的建设及其纪检监察、组织、宣传、统战、群团等工作;负责部分社会综合治理、社会稳定工作;负责部分社会事务的协调管理。
    (
十四)指导、协调、监督、管理有关部门设立在开发区分支机构或派驻机构的工作
    (
十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

附件下载

相关推荐