有关县(区)财政局:

根据年初预算及阳泉市农业农村局《关于下达2024年第二批市级财政衔接推进乡村振兴补助资金使用计划的通知》(阳农局财字〔2024〕14号),现下达2024年第二批市级财政衔接推进乡村振兴补助资金940万元(盂县244万元,平定县496万元,郊区120万元,城区80万元)。接文后,请尽快将资金落实到位,同时加强资金管理,确保资金使用规范安全。

该项资金收入请列2024年政府收支分类科目“1100231 巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴转移支付收入”,支出列“2130599其他巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴支出”。具体要求如下:

一是突出资金支持重点。各县(区)衔接资金安排使用要聚焦脱贫群众增收,优先支持联农带农富农产业发展,并逐年稳步提高衔接资金用于产业的比重。其中,2024年用于产业发展的衔接资金占比原则上不得低于65%,同时不得低于2023年资金占比。

二是管好用好资金。各级项目资金主管部门要扎实做好项目前期准备工作,建立健全项目库,强化项目实施管理,切实加快资金下达和支出进度,严禁用于“负面清单”事项,落实绩效管理要求,提升资金使用效益。

三是落实直达资金管理要求。市级衔接资金纳入中央直达资金管理,请按照晋财预〔202219号文件要求,在接收预算指标和关联支付操作中,保持直达资金标识不变,贯穿资金分配、拨付和使用等环节。

阳泉市财政局 

2024530日