阳泉市负责的第二轮中央生态环境保护督察整改任务第16项已整改完成,并通过核查验收。按照《中央生态环境保护督察整改工作办法》《关于对生态环境保护督察整改任务开展验收销号的通知》的要求,现将该项任务整改情况公示如下:

一、整改任务

省发展改革委、能源局对减煤工作重视不够,监督考核和预警协调机制不健全,对地方减煤工作督促、考核监督不够有力。全省尚未建立煤炭消费统计体系,煤炭消费底数不清,减煤工作仅以规模以上工业煤炭消费量统计口径进行评估,工作基础薄弱。“十三五”期间,全省煤炭消费总量增长7915万吨,超过“十二五”末总量四分之一。

二、整改措施

(一)健全监测预警机制。市能源局会同有关部门研究建立全市煤炭消费总量控制目标监测预警机制,制定相关工作方案,制定我市“十四五”煤炭消费减量替代工作实施方案和分年度实施计划,督促各县(区)制定“十四五”煤炭消费减量替代工作实施方案和分年度实施计划,定期调度通报各县(区)煤炭消费总量,统筹推进煤炭消费减量工作。

(二)建立完善统计体系。市能源局按照全省能源系统工作安排部署,牵头督促指导各县(区)建立完善全口径煤炭消费统计体系,摸清全市煤炭消费底数,建立台账,市统计局加强业务指导,为煤炭消费控制提供坚实统计数据支撑。2022年12月底前建立健全煤炭消费统计制度。

(三)强化工作督导考核。市能源局牵头配合做好省能源局对市政府“十三五”煤炭消费减量等量替代工作监督检查,并牵头开展县(区)政府“十三五”煤炭消费减量等量替代工作监督检查,将各县(区)煤炭消费减量任务完成情况作为政府节能目标责任评价考核的重要内容,将考核结果作为各县(区)新建燃煤项目审批及领导干部年度目标责任考核依据。

三、整改完成情况

(一)健全监测预警机制。印发《阳泉市“十四五”煤炭消费控制工作方案》和《2022年煤炭减量等量替代方案》,压实减煤控煤主体责任,建立健全减煤控煤预警机制,按月调度各县区煤炭消费数据,按季印发完成情况通报。

(二)建立完善统计体系。印发《关于共同做好我市全社会煤炭消费统计工作的通知》,对全社会煤炭消费总量进行摸底评估,完成《碳达峰背景下的阳泉市煤炭消费综合评估分析研究》,形成《阳泉市2020年、2021年、2022年三年全社会煤炭消费情况的报告》。

(三)强化工作督导考核。印发《关于开展“十三五”县级人民政府能源消费总量和强度双控目标责任评价考核的通知》,将各县(区)煤炭消费减量任务完成情况纳入阳泉市政府节能目标责任评价考核的重要内容,及时向各县区政府下发《关于“十三五”各县区能耗强度和总量“双控”目标责任考核结果的通报》。

如果对该任务整改公示情况有异议,请在公示期间(2023年9月8日至2023年9月17日,共10天)向市中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。

人:任义平

固定电话:0353-2028880

    电子邮箱:yqjcb111@163.com

2023年98