您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

阳泉市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室通告(第22号)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-10-29 15:18 来源:阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 放大 正常 缩小

  自10月17日陕西西安市报告2名上海籍游客核酸检出阳性以来,疫情已波及10个省市,确诊病例数破百。截止10月24日9时,国内疫情高风险区2个(内蒙古1个:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇;北京1个:昌平区北七家镇宏福苑社区),中风险区14个(甘肃省5个:兰州市城关区云祥小区、兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区,兰州市城关区东湖小区、张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)、张掖市甘州区龙王庙小区;内蒙古4个:锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区、二连浩特市西城社区、二连浩特市额仁社区、阿拉善盟左旗巴彦浩特镇新华街道;贵州省2个:遵义市汇川区仁和苑小区、遵义市汇川区东方湘江湾小区;宁夏回族自治区3个:银川市金凤区森林半岛小区、银川市兴庆区太阳都市花园小区、银川市西夏区物华兴洲苑小区),其余未列出地区均为低风险区。 

  为有效控制和降低疫情传播风险,严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,进一步做好我市疫情防控工作,阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室现通告如下: 

  一、第一落点落实核酸检测。14天内有高、中风险地区所在城市旅居史、有阳性病例报告的地级市旅居史的人员来(返)泉后,在汽车站、火车站等第一落点要进行检疫信息登记,并提供48小时内核酸检测阴性证明。无法提供的,要在设置核酸检测点的汽车站、火车站等第一落点进行采样检测。核酸检测阴性结果未出之前,保持通讯畅通,做好个人防护,尽可能避免外出。

  二、严格落实重点人员管控措施。14天内有高、中风险地区及所在地市其他低风险区旅居史的来(返)泉人员,要主动向属地社区和单位报告,分别实施“14+3”集中隔离医学观察、“14+3”居家隔离医学观察、“7+2”居家隔离医学观察。14天内有报告本土阳性病例但尚未调整风险等级地市旅居史的来(返)泉人员,实施“14+2”居家健康监测,在调整风险等级后按相应风险等级落实管控措施。社区(村)要持续做好14天内有上述地区来(返)泉人员摸排管控,居家隔离纳入基层社区网格化管控机制,督促居家隔离医学观察人员自觉遵守疫情防控规定。不具备居家隔离条件或隔离期间擅自外出违反隔离规定的,一律实施集中隔离医学观察。

  三、坚持非必要不出省,不前往中、高风险地区。机关、企事业单位要严格落实员工请销假报备制度,督促员工自觉遵守疫情防控规定。有外省旅居史人员在出省返泉后,要主动向村(社区)、单位报备,主动进行1次核酸检测,并做好14天自我健康监测,密切关注自身及家人的身体状况。若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退或丧失等不适症状要立即前往就近发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。如确需前往,务必做好个人防护,提醒出门的朋友一定注意提前查询目的地疫情形势和防控政策变化。

  四、严格重点场所健康监测和疫情防控措施。农贸(集贸)市场、商场超市、影剧院、体育场馆、图书馆、美术馆、娱乐健身场所等重点场所要严格落实测温验码、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护,保持一米线社交距离。室内重点场馆要落实分时预约制,接待人数不得超过最大承载量的75%。火车站、长途汽车站等交通场站,出租车、公交车等公共交通工具要严格落实工作人员和司乘人员每日健康监测制度,上岗期间规范防护,督促旅客进出公共交通场站和乘坐公共交通工具时佩戴口罩、出示健康码、行程码。

  五、严格文化旅游场所和酒店宾馆疫情防控措施。14天内有省外旅居史的人员,在进入景区、景点、博物馆等文化旅游场所和宾馆、酒店、民宿等住宿场所时必须提供48小时内核酸检测阴性证明。工作人员要严格查验健康码、行程卡,对14天内有省外旅居史的人员,要查验48小时内核酸检测阴性证明。

  六、严格会议、比赛、宴会等人员聚集活动举办要求。坚持“非必须、不举办”,原则上不举办100人以上活动。必须举办的,按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,按照“一活动一方案”要求,控制活动规模,制定防控方案和应急预案,做到信息必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。各主管部门要加大监督检查力度,对发现存在问题的,要立即整改,直至停业整顿。倡导婚事缓办、丧事简办,不大操大办,减少人员聚集。确需举办的须向当地村(社区)提前报备,按有关要求落实好防控措施。

  七、严格发热门诊、零售药店等疫情防控要求。各零售药店要严格执行退热类、抗病毒类、抗菌类药品登记销售制度,发现购药人员体温、健康码、行程卡异常的,要立即报告属地疫情防控部门和市场监管部门。未规范开设发热门诊的各级各类医疗卫生机构,一律不得诊治新冠肺炎可疑症状患者,对预检发现的相关症状患者规范进行信息登记报告,引导至发热门诊就诊。

  当前已进入冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情全球大流行远未结束,防疫仍在路上。请全市广大人民群众充分认识疫情防控的复杂性和不确定性,多病共防,加强个人防疫“三件套”(正确佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生),做好“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还得经常洗、门窗还得尽量开),全程接种疫苗。机关、企事业单位要督促员工尽快完成疫苗接种,努力做到应种尽种、应种必种,加快构筑全人群免疫屏障。

  阳泉市新冠肺炎疫情防控工作

  领导小组办公室

  2021年10月24日

附件下载

相关推荐