您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

阳泉市重污染天气应急指挥部办公室应对重污染天气调度令(【2021】第2号)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-11 13:29 来源:阳泉市重度污染天气应急指挥办公室 放大 正常 缩小

   应对重污染天气调度令

   

  2021〕第2号 

    

  阳泉市重污染天气应急指挥部办公室    签发人:陈步瑜 

  各县(区)人民政府、各市直单位、省属以上企业: 

  根据市生态环境、气象部门、一市一策和热点网格技术小组会商预测,预计未来一周,空气污染扩散气象条件整体偏差。其中11-13日我市白天以晴天到多云天气为主,部分时段气温较高,有利于气态污染物的生成;后期14-16日多降水天气,存在较长时间的增湿过程,利于细颗粒物的吸湿增长,可能会出现短时污染加剧的现象,形势非常严峻。为保护公众身体健康、有效改善我市环境空气质量,经会商研判,阳泉市重污染天气应急指挥部办公室决定自2021年9月11日12时起执行橙色等级管控措施,解除时间另行通知。现将有关事项通知如下: 

  一、健康防护引导措施 

  儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;建议一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。中小学、幼儿园停止室外课程及活动。 

  二、倡议性污染减排措施 

  倡导公众绿色生活,节能减排;倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式外出;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。 

  倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。 

  生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整大气污染物排放的生产工艺和生产时间。 

  三、强制性减排措施 

  (一)机动车管控措施 

  禁止国四及以下大宗物料运输车辆穿行307及307复线、207国道和义白路。 

  围绕重点区域进行车辆分流、优化车辆行驶路线,加强高峰时段指挥疏导,减少氮氧化物排放。每日9-11时、13-17时作为桃南西街、义泉街重中型货车放行时段。 

  (二)工业企业减排措施 

  执行《阳泉市重污染天气应急预案减排措施项目清单(2020-2021)》规定的橙色预警应急措施;针对重点排污企业、砖瓦窑企业、耐火企业、陶粒砂企业立即进行协商性减排,开展驻企监管。各县(区)可采取协商性减排等更为严格的应急措施,最大限度减少污染排放。 

  (三)扬尘控制措施 

  除应急抢险外,市域内所有房屋建筑、拆迁、市政、道路、水利、绿化、通讯等施工工地停工;省、市重点工程经市政府批准后,可正常施工。对重点区域建筑工地实施驻场监管。 

  矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等应停止露天作业;所有企业露天堆放的散装物料全部严密苫盖,增加洒水、喷雾频次。 

  全市各部门、各单位的洒水、清扫车辆和设备全部出动,不间断、全天候对道路、工地、院落等场所实施洒水、清扫作业,特别注意对国道207、国道307及复线、义白路等重点道路进行夜间洒水降尘。 

  四、其他面源污染控制措施 

  严禁焚烧秸秆、树叶、垃圾等易产生有害烟尘和恶臭气体的物质,全面加强油气、油品管控;加大餐饮业、加油站等污染防治设施的监督管理,严控各类面源污染。 

   

  阳泉市重污染天气应急指挥部办公室 

  (代章)             

  2021年9月11日 

    

  附件:阳泉市重污染天气应急指挥部办公室应对重污染天气调度令(【2021】第2号) 

    

    

附件下载

相关推荐