您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-27 10:20 来源:市人社局 放大 正常 缩小

关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知

 

各县(区)政府根治拖欠农民工工资工作领导机构,各有关企业:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资工作重要指示批示精神,根据国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组统一安排和省政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(晋人社明电〔2019〕6号)文件要求,结合我市实际,市政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,从2019年11月15日至2020年春节前在全市范围内组织开展根

治欠薪冬季攻坚行动。现就有关事项通知如下:

一、行动重点

1.工程建设领域拖欠农民工工资问题,特别是政府投资工程项目和国企项目。

2.所有在建工程项目落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金、维权公示等工资支付保障制度。

二、工作步骤和时间安排

(一)宣传阶段(2019年11月15日至11月20日)

各县(区)要集中开展宣传活动,营造有利于根治欠薪的舆论氛围。

1.本地区主要新闻媒体对根治欠薪工作成效和做法进行至少两次正面宣传报道。

2.在广场、商场、银行、车站等公共场所电子显示屏滚动字幕宣传根治欠薪工作标语,政府和部门网站开设根治欠薪工作专栏。

3.所有在建工程项目醒目位置悬挂根治欠薪宣传横幅,省市县三级投诉举报电话横幅和建设单位项目负责人、项目经理、劳资专管员手机号码横幅。

4.在建筑工地、车站、广场等农民工聚集区域至少开展一次集中宣传。现场设置宣传栏、悬挂宣传标语、宣讲政策、发放资

料、解答咨询。

(二)自查阶段(2019年11月21日至11月30日)

1.各有关部门组织开展自查,切实履行部门监管责任。

(1)人力资源社会保障部门牵头指挥和组织协调,加强综合调度,对制度落实和欠薪案件查处情况开展全面排查。

(2)发展改革等部门对政府投资工程项目审批、事中事后监管、资金来源和筹措方式审查情况开展自查。

(3)财政部门建立政府投资工程项目资金拨付台账,对政府投资工程项目建设全过程的资金监管和财政资金拨付情况开展自查。

(4)公安机关建立拒不支付劳动报酬犯罪案件台账,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件办理工作开展分级督办。

(5)住房城乡建设、交通运输、水利、能源等主管部门全面摸清建设工程项目底数,建立工程项目台账,督促制度落实;查处督办因违法转分包、挂靠、拖欠工程款等造成的欠薪案件,建立案件台账。两台账每月28日报送领导机构办公室(市人社局)汇总。

6.其他部门根据职责分工,积极做好根治拖欠农民工工资工作。

2.各有关企业进行自查自纠,主动排查消除欠薪隐患。

(1)对本单位工资支付情况进行全面梳理排查,确保农民

工工资按月足额支付,将欠薪隐患消除在萌芽,消化在项目内部;对发生投诉举报的,积极配合监管部门当日处理解决。

(2)督促所属建设工程项目严格落实各项工资支付保障制度,并按要求在11月18日前全部录入全省实名制管理平台运行。

(3)国有企业对投资建设、施工的工程项目审批、资金落实、工程款按期结算和工资支付情况进行重点自查。

(4)易受出口贸易摩擦影响的加工制造企业及其他存在拖欠农民工工资隐患的企业,要认真排查消除欠薪隐患,千方百计保障农民工工资足额支付。

(三)执法检查阶段(2019年12月1日至春节前)

市本级、各县(区)各自组成联合执法检查组,按照“双随机一公开”原则,开展联合执法检查,对工程建设领域实施源头治理。

1.严厉查处未批先建、抽逃建设资金、擅自变更规划和设计、违法转分包、挂靠、拖欠工程款、拒不落实工资支付保障制度、拖欠农民工工资等违法违规行为。

2.检查后拉出问题清单,责任到人,加大处理处罚力度。对经责令改正仍拒不改正的工程项目责令停工整顿,并对责任企业实施社会公布、记入信用档案等。属于政府投资工程项目和国企项目的,有关责任人员一律严肃追责问责。

3.省领导小组办公室将委托社会第三方机构对部分市县建设工程项目开展专项审计,发现的问题移交当地政府问责处理,审计结果记入年度考核,市本级及各县(区)要做好应对审计准备。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要严格落实根治欠薪属地管理责任,市级政府负总责、县级政府具体负责。要尽快调整完善本地政府根治拖欠农民工工资工作领导机构,充分发挥统筹协调作用,明确各成员单位治欠职责和任务分工,对标我省考核细则,有针对性地开展工作。各级各部门按照此次攻坚行动任务要求,细化责任到人,确保此次冬季攻坚行动取得实效。

(二)畅通投诉举报渠道。各县(区)、各成员单位要在11月25日前在门户网站、报纸、电视、微信平台等媒体公布欠薪投诉举报电话,确保24小时畅通,及时妥善处置农民工欠薪诉求。要建立投诉举报信访接待台账,严格落实首问负责制,每起投诉举报信访接待,均要逐一登记在案,当日完成核查分类。对属于欠薪问题的,及时处理解决;对不属于欠薪问题的,告知其问题反映渠道和救济途径;对于多次越级上访和缠访闹访的,提请属地政府专人稳控。因欠薪引发群体性、极端事件的,立即启动工作预案,妥善处置,并对有关单位和人员追究责任。

(三)严肃查处欠薪案件。各县(区)要严格落实“三个清

零”工作制度,重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚。

1.所有年内发生的案件在2019年底前全部清零(包括元旦前清零和春节前清零)。建立案件处理台账,欠薪问题不解决不销账。

2.对历史欠薪存量案件进行集中清理,在2019年底前全部办结。对疑难复杂案件一时难以解决的,逐级上报,必要时提请上级督办解决。

3.对新发生的欠薪举报投诉,属地县级监管责任人当天核实当天解决;不能解决的先行动用工资保证金和应急周转金兜底解决;政府投资工程项目欠薪的,由同级财政限期兜底解决;国企项目欠薪的,由上级集团督办,并按股比兜底解决;对不属于欠薪的,属地政府包干稳控,责令相关部门依法处理。

4.对国家、省政府、省领导小组和市政府、市领导小组转办督办的重大欠薪案件线索,当日核清案情,次日报告案件处理解决进展,明确包案领导、办案责任人和联系人,并在规定时限按期办结。对涉及违法转分包、挂靠等违法违规行为移送主管部门处理处罚到位,对相关责任人员严肃问责到位,对欠薪违法企业公布、惩戒到位。

5.对上级转办案件,第一时间核实情况,处理解决。已经解决的,要回头看,认真复核。对涉及的工程项目,全面排查,彻

底消除欠薪隐患。有关情况书面报告。

6.对已办结的欠薪案件进行回头看,确保被拖欠工资确实发放到每个农民工本人手中,做到案了事了。

7.对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件要及时移送,必要时公安机关提前介入。

(四)强化失信惩戒。各县(区)、各部门要进一步加强对欠薪违法行为的协同监管和失信联合惩戒,有力震慑欠薪违法行为。

1.每月至少公布一批欠薪违法案件和拒不落实工资支付保障制度的工程项目,对责任单位、责任人公开曝光。对情节特别严重、引起社会关注的重大案件随时公布。

2.拖欠农民工工资黑名单应列尽列,各县(区)全年列入黑名单的企业或个人不少于2起,全部推送至阳泉市公共信用信息共享平台、信用中国——山西阳泉和国家企业信用信息公示系统(山西)实施联合惩戒。作出行政处罚的政府部门要将行政处罚信息记于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统(山西)向社会公示。

(五)严格督查问责。各县(区)要以问题为导向,逐级开展督促检查,层层压实工作责任。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目和国企项目拖欠工程款导致欠薪的,依法依规严肃问责。攻坚行动期

间,市领导小组办公室将派出督查组对欠薪问题突出地区开展重点督查和明察暗访。

(六)按时报送信息。冬季攻坚行动期间各地要做好材料报送和行动总结工作:1.2019年12月28日前将本地区阶段性进展情况和行动情况表、工程项目台账和案件台账等相关资料报市领导小组办公室(市人社局);2.2020年1月20日前将总结材料(包括主要做法,取得的成效,存在的问题、针对性措施)连同行动情况表及工程项目台账、案件台账等相关资料一并上报。

联 系 人:马洁 王静

联系电话:0353-2296815

电子邮箱:yqsldjc@163.com

附件:2019年度根治欠薪冬季攻坚行动情况表

 

                              阳泉市人民政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(代章)

                                                          2019年11月18日

 

 

附件下载

相关推荐