您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 宪法宣传

奉法强身 执纪固本——学习《宪法》《监察法》体会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-08 07:06 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党和国家的法治建设,党的十八届四中、六中全会对全面依法治国、全面从严治党进行了谋篇布局,“全面依法治国”和“全面从严治党”方略的提出和推进,实现了“把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面”和“各级党组织必须坚持在宪法和法律范围内活动”的辩证统一;促进了严守党的政治纪律、政治规矩与建设法治国家、法治政府、法治社会的良性互动;形成了国家宪法法律和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的有机格局。

    法以时而定,制各顺其宜。特别是党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。十三届全国人大一次会议先后表决通过《宪法修正案》和《监察法》。新修订《宪法》确立了监察委员会的宪法地位,是深化监察体制改革,坚持全面依法治国的重大举措,《监察法》的颁布实现了公职人员监察全覆盖,是深化监察体制改革,坚定不移反对腐败的重大举措。

    作为纪检监察干部,打铁必须自身硬,学习好《宪法》《监察法》及相关党纪国法、规章制度,是做好纪检监察工作的基本要求,也是纪检监察干部的本分。结合近期的学习,结合全市统战系统的纪检监察工作,浅谈几点体会。

    一、奉法当敬法

    习近平总书记指出:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”党的十九大报告明确提出“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展要求、顺应人民意志,推动宪法修改,使党的主张成为国家意志,特别是把党的十八大以来,我们党领导人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,通过法定程序成为国家意志。《监察法》的颁布也是党的意志在监察体制改革中的重要体现,凸显了党对反腐败工作的统一领导。作为纪检监察干部,作为党员,要提高政治站位,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。奉法当敬法,要对《宪法》《监察法》及相关党纪国法、规章制度有敬畏之心,要不断培育自身对宪法法律的信仰,不仅要认同、信服,更要尊崇、敬畏,牢固树立宪法法律至上的权威和地位,长存宪法法律至上的理念,让尊法、敬法成为一种常态,成为一种风尚。

    二、执纪先知法

    纪检监察干部肩负着党章赋予的神圣使命和人民群众的重托。纪检监察干部要执好纪、严执纪,履行好党和人民赋予的光荣使命,首先要学法、知法,只有熟悉了解党纪国法,自身真正掌握了执纪的遵循,才能运用得如臂使指、得心应手。纪检监察干部作为反腐败斗争的主力军,只有认真研读习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,系统学习党章党规党纪和《宪法》《监察法》等法律法规,真正学懂弄通《监察法》的每一条规定,真正做到内化于心、外化于行,做到学思践悟,才能成为善于运用法治思维和法治方式开展纪检监察工作的行家里手,始终正确行使监察权、绝不滥用监察权,推动国家监察体制改革步步深入。

    三、强身应正己

    “执纪者必先守纪,律人者必先律己。”习近平总书记对纪检监察干部提出的要求,明确清晰。作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争成效。纪检监察干部作为执纪者首先应作出表率,要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。要增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    四、固本需培元

    “宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。固本需培元,要做好全市统战系统的纪检监察工作,必须在全市统战系统内营造学习宣传《宪法》《监察法》及相关党纪国法、规章制度的良好氛围。特别是要发挥统战系统各单位“关键少数”的作用,主要领导带头学、班子成员模范学、统战干部一起学。重点领会《宪法》新修改的内容,增强贯彻实施《宪法》的自觉性、坚定性,深入学习《监察法》,深刻理解国家监察工作的职能范围、程序措施和体制机制,牢牢把握工作的正确方向。要创新学习宣传《宪法》《监察法》及相关党纪国法、规章制度的方式方法,坚持集中学习与讨论交流相结合、线上学习与线下学习相结合,不仅在全市统战系统掀起学习宣传《宪法》《监察法》及相关党纪国法、规章制度的热潮,也要广泛动员全市统战对象参与到学习中来,在全市统战领域营造出学习宣传《宪法》《监察法》及相关党纪国法、规章制度的氛围,进一步助力全市法治宣传教育。(商广利)

相关推荐