您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 宪法宣传

市委理论学习中心组举行(扩大)专题学习报告会

关建勋主持并讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-20 07:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  4月19日,市委理论学习中心组以“漾泉大讲堂”的形式,举行专题学习报告会,邀请省委党校、山西行政学院教务处处长呼旭光作《新时代宪法的新发展》专题辅导。

  市委书记关建勋主持报告会。市领导雷健坤、巩成、王旭明、杨永生等市委理论学习中心组成员及其他市级领导出席报告会。

  呼旭光是山西大学硕士生导师、省法学会常务理事、省人大常委会立法咨询专家、省政府法律顾问,长期从事法学教学研究工作,主编了《行政法学》等专著,主持了省社科规划多项课题。

  报告会上,呼旭光深入解读了习近平总书记关于宪法的重要论述,就宪法修改的背景、重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等作了全面辅导。报告既有理论高度、思想深度,又紧密联系实际、深入浅出,对全市各级干部全面深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义法治思想和宪法修正案的核心要义,推动学习宣传和贯彻实施宪法具有很强的指导意义。

  关建勋强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和新修订的《中华人民共和国宪法》,坚决维护宪法尊严和权威,大力弘扬宪法精神,全面提升依法治市水平。

  认识再提高。这次宪法修改更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识修改宪法的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护宪法修正案,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,以实际行动坚决维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  学习再深入。要进一步学懂原文、悟透原理,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义。要把组织学习宪法修正案与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把学习宣传宪法修正案作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实。要坚持原原本本、逐章逐条学习,引导广大党员干部把握重要内容,吃透精神实质、领会思想内涵,真正使党员干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  贯彻再抓实。要以宪法修正案的实施为契机,深入推进宪法宣传教育,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动宪法走入日常生活、走入人民群众,让宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把全市各项事业和各项工作全面纳入法治轨道,把依法治市工作提高到一个新水平。各级党组织和党员领导干部要增强宪法意识,不断提高运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定的能力和水平,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,发挥好示范引领作用。

  参加会议的有,市四大班子秘书长、副秘书长和市人大、政协专委会主任,市直部门负责人,驻地单位主要负责人,有关企事业单位主要负责人。(喜明 荣霞)

相关推荐