您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 最新报道

勠力同心 不断提升城市“颜值”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-24 08:03 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

志愿者走上街头开展义务劳动。

  连日来,我市各个社区驻地单位、商户、居民纷纷加入到创卫队伍中,贡献自己的力量。

  “志愿者队伍力量大”

  随着创卫工作的深入开展,社区工作人员热情不减,干劲高昂,街道、包保单位的工作人员纷纷行动起来,主动加入创卫队伍,为环境整治贡献力量。

  在矿区蔡洼街道菜市社区,社区党委组织社区党员志愿者、街道、社区、包保单位工作人员约30余人,于近日开展了“携手创卫,党员先行”主题党日活动。在活动中,志愿者们来到二矿广场,捡拾烟头、垃圾,清理卫生死角,并向广场上的群众宣传我市创卫工作的重要意义,同时劝阻不文明行为。大家以实际行动引导社区居民共同参与创卫劳动。

  菜市社区主任王爱玲说:“创卫工作中,我们的力量毕竟有限,多亏街道、包保单位、驻地单位支持我们的工作。大家共同组成的志愿者队伍,增强了创卫的力量。我相信,在大家的共同努力下,一定能把我们辖区打造得更加整洁、干净。”

  “志愿服务让我更年轻”

  社区工作人员与驻地单位相互配合,“红马甲”活跃在辖区各个角落,使市民的生活环境发生了明显的变化。很多市民主动加入到创卫志愿者行列中,为创卫做贡献。

  近日,矿区赛鱼街道井沟社区组织辖区内志愿者走上街头,捡拾烟头、仔细寻找角落里的杂物,努力把辖区彻底打扫干净。在众多的“红马甲”中,一位老者的身影格外引人注目,他就是年过古稀的志愿者马珍。和其他志愿者一样,马珍左手提着塑料袋,右手持垃圾夹,看到路边有烟头,他快走几步上前,用夹钳把烟头夹进塑料袋。

  马珍是井沟社区居民,平时看着身边众多“红马甲”活跃在身边,又是捡垃圾又是宣传创卫,忙碌而快乐。受到感染的他主动找到社区,申请加入志愿者队伍。鉴于马珍上了年纪,社区劝他回家休息。但固执的老马说什么也要为创卫做贡献,社区只好安排他做些力所能及的事。马珍说:“别看我年纪大了,参加志愿服务让我更年轻。希望通过我们的努力,带动身边更多人加入到创卫队伍中来,为打造美丽、宜居城市做贡献。”

  “举手之劳为创卫做贡献”

  创卫不仅是一家之事,社区向辖区内的商户、居民发出义务劳动倡议,辖区广大商户、居民纷纷响应,为创卫出力。

  9月17日,城区南山南路的宣传栏上贴出的一则“通知”吸引了过往市民驻足。南山路街道办事处号召辖区各单位对门前及周边环境卫生进行清理和保持,清理可见废弃物品、垃圾杂物,铲除小广告、整齐摆放共享单车。

  “通知”一经发出,得到了广大商户、居民的积极响应。南山南路一家美发店门前是共享单车的一处停放点,美发店的经营者王先生看到车辆摆放混乱,立即出去将车辆重新摆放整齐。王先生说:“现在我市上下都在为创卫努力,我们作为社区大家庭的一员,虽然不能贡献多么大的力量,但像做好‘门前三包’、把单车摆放整齐这些力所能及的小事,我们很乐意去做,举手之劳也算是为创卫做贡献。”

  随着创卫工作持续深入开展,我市各个社区环境面貌明显改善。广大居民不仅从中受益,更通过创卫,使自己的文明素养上了个台阶。           王 鹏文/图

附件下载

相关推荐