您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 最新报道

【征文】吾乡安吾心

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 08:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  作家三毛说,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。然而,一颗心究竟可以栖息于何地,安放于何处,不同的人会有不同的答案,我给出的答案为:吾乡安吾心。

  吾乡,名阳泉,地处山西省境东部,太行山西麓的山间盆地中,矿产资源丰富,为全国无烟煤主要生产基地之一。硫化铁、铝矾土储量居全国第一,有近千年的采煤铁历史,故以“煤铁之乡”著称。所辖有城区、矿区、郊区、开发区与盂县、平定县,70后的我,就生于矿区,长于矿区,彻头彻尾,地地道道是一名阳泉人。

  在上世纪90年代初,刚刚走出校门的我,幼稚懵懂,却又豪情万丈,正巧赶上电视剧《外来妹》热播,骤然激发出自己想去外面的世界看一看的强烈愿望。外面的世界很精彩,几乎成了一道魔咒,令我无论如何也瞧不上自己土生土长的这方水土,心心念念想要逃离煤炭、矿山的粗糙与黝黑。在那个时候我的眼中,远方的高楼大厦真好啊,远方的大江大海真好啊,就连远方的空气,远方的阳光,远方的所有,都比自己所在的这个小城好上百倍、千倍。然而,尽管自己对所谓的远方心向往之,却对去往远方的实力自觉不足,心有不甘地日复一日蜗居这座小城内,一晃,竟已四十余载了。

  年少轻狂的少年,在日复一日的柴米油盐中悄然蜕变成长着;生活本真的颜色,在春去秋来的季节更迭间逐渐晕染沉淀。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。不知道这句话算不算至理名言,但在我这里,真的支撑起了一片美丽的天空。工作之余,我大部分时间用来读诗,读小说,去书籍中了解远方,走进远方。待积存下几个连续的假期,积存下一笔不影响正常生活的费用后,我背起简易的行囊,短暂地走进远方,了解远方。

  剥开远方神秘的外壳,掀起远方虚幻的面纱,随着年龄与阅历增长,我逐渐发现,远方有着远方的缺憾,自己的家乡也有着自己的优渥。我的思想发生了180度的大逆转,过去那种逃离家乡,奔赴远方的想法改变了,我学会了客观全面地去对待这个问题。承认远方的好,却仅仅是赞赏,心中迫切希望的,是自己的家乡能够学习和借鉴,能够迎头赶上去,也拥有那些好。一座城市再好,毕竟不能容纳下全国的人口,只有把每一座城市都建设得美好宜居,才是所有老百姓最切实的幸福。

  当前,我市创建省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城“五城联创”工作,就是在为阳泉人谋福利,做实事,提升阳泉人的生活品质。作为一名阳泉人,我明白,自己是家乡的一份子,积极响应政府的号召,用实际行动支持创建工作是义务,更是责任。美不美,家乡水。亲不亲,故乡人。“五城联创”将让阳泉变美,变好,吾乡若此,吾心当可安矣。(阳煤集团发供电二电厂   代艳艳)

相关推荐