您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 最新报道

“五城联创”让家园更美好

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-01 08:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

  5月26日,近50名阳泉日报小记者来到位于开发区的左岸蓝山售楼部及红星美凯龙商城,现场参观现代城市建设,聆听市住建局工作人员对“我是阳泉人,阳泉是我家”的诠释,对专业人士进行深度采访,了解我市“五城联创” 的有关知识。  

家乡的进步之路

赵丰瑞  洪城河小学六(3)班

  在报纸上、电视中、校园里,处处都能看到“五城联创”的宣传信息。所谓的“五城联创”到底是什么呢?我们在5月26日的小记者活动中终于得到了答案。

  “‘五城联创’即为创建省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城。”市住建局的工作人员张静给我们详细解答。

  张静为我们讲解了创建国家卫生城市的具体内容。在我国,这项创建活动从1990年开始,有几百个城市已创建并申请成功。这么说来,我们阳泉也必须迎头赶上才行。

  我们阳泉创建国家卫生城市的周期有3年:去年是“准备年”,今年是“执行年”,明年是“验收年”。创建标准十分严格,必须从里到外,看得见的外观、看不见的细节,都要干净卫生、整洁优美才行。

  为了实现目标,奋斗在一线的工作人员特别辛苦,日日夜夜忙着规划、建设。“为人民建好城市,为人民管好城市”成为了他们的工作准则。作为阳泉市民,我们也应当贡献自己的力量,积极配合,让我们的城市更加美好,成功实现“五城联创”目标。

爱护我们的家

梁荣祖  赛鱼小学六(4)班

  我们在朋友圈、电视上和报纸上也见到过“五城联创”这四个字吧。那么是指的哪五城,可能还有好多人不知道,现在让我来再介绍一下吧。

  它们分别是省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城。

  这次小记者的采访活动解答了我们心中的疑问。通过学习,我们了解到,开展“五城联创”是提升城市品位,增强综合竞争力、构建和谐社会的重要途径。

  在创建“国家卫生城市”过程中,我们需要改进的问题有好多。比如我市有许多被损坏的门头牌匾,影响美观,还容易掉落伤人。相关部门都会对这些问题进行及时的处理。小区中流浪猫狗一定让很多人头疼。据说阳泉会建造一个专门养流浪宠物的地方,目前正在选址中。

  身为阳泉市民,我觉得大家都有义务来爱护我们共同的家。让我们一起努力,加入到“五城联创”的行列中来。

向垃圾“宣战”

王彬烨  刘家垴小学六(2)班

  最近,大家常常在阳泉的大街小巷内看到这样一条标语:“众志成城齐动员,五城联创建家园。”每每看到这条标语,我的心里都有一个疑问:“五城联创”究竟是什么呢?

  活动刚开始时,我们了解了“五城联创”的基本内容。“五城联创”是指创建省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城这五个目标。

  活动中,我们重点学习了国家卫生城市。国家级卫生城市的要求是“从里到外、整洁优美、健康卫生”。

  为创建国家卫生城市,相关部门还要进行道路整治、建设再生资源工业园区、修建健身路,还要修建许多公厕等等,这些都是整改的重要内容。

  今天的小记者活动中,我们了解了“五城联创”的概念与意义。作为一名小记者,我们更应该从自身做起,不乱扔垃圾,看到地上有垃圾要捡起来,扔进垃圾桶。让我们向垃圾“宣战”,做一名环保小卫士。

“五城联创”之我见

辛维佳  上站小学六(4)班

  2018年,“五城联创”这个词频繁出现在阳泉人的视野中。5月26日,阳泉日报小记者在豪门地产会议室参加了“‘我是阳泉人,阳泉是我家’五城联创,从我做起”主题活动,市住建局的工作人员为我们讲解了有关“五城联创”的知识。

  这次活动,我们主要了解的是国家卫生城市。国家卫生城市,要做到“从里到外,整洁优美”。所谓“里”,是指城市的基础设施建设。而“外”,是指城市的市容。为了做到“从里到外、整洁优美、健康卫生”,全市上下立即行动起来。

  在2018年中,我市要整修道路,新建小游园、公厕,改造旱厕,在桃河公园修建一条健身步道,还要拆除200多座违章建筑。如此庞大的任务量,足以体现出我们阳泉建设成为国家卫生城市的决心。

  下面,我想要提出几个关于建设国家卫生城市的小建议:

  我希望有关部门能够多多走访一些小区,尽力解决一些小区里的问题。小区是构成城市的不可或缺的单元,只有保障了小区的环境,才能提升市民的整体幸福感,培养市民爱护环境的素质。

  废气排放是导致空气污染的一大元凶。我希望能够治理污染严重的企业,倡导市民绿色出行。

  最后,我希望我们能够真正做到“把好钢用在刀刃上”,多倾听市民的心声,合理解决市民的诉求。我相信,我们的城市一定会越来越好。

  小记者 谈  收获

  5月26日,阳泉日报小记者参加“‘我是阳泉人,阳泉是我家’五城联创,从我做起”主题活动。市住建局工作人员为大家普及了“五城联创”的知识。会后,我们还参与了有奖问答环节,小记者们收获满满。

  ——荆爔恺

  市实验小学六(1)班

  5月26日,阳泉日报小记者一起来到豪门地产参观学习。我们参观了左岸蓝山的空中花园,真是美不胜收。

  随后,我们进入红星美凯龙进行参观。通过参观我们得知,红星美凯龙的品牌创建于1986年,而阳泉红星美凯龙商厦建于2014年。

  ——师若婷

  洪城河小学六(5)班

  这几年,我市的大多数公交车、出租车都是纯电动,特别环保,这些变化让我们每个人都受益。通过今天的活动,我觉得全市人民都要积极响应号召,自觉投身到“五城联创”活动中来,贡献自己的一份力量。

  ——史可辉

  洪城河小学五(6)班

  特别感谢:市住建局  豪门地产 红星美凯龙 摄影:晋向华

 

相关推荐