您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家新型智慧城市

我市数字城管平台与国家平台成功对接

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-28 02:04 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,我市数字城管平台与国家城市综合管理服务平台成功对接。我市成为全省继试点城市太原之后第二个与国家平台对接的地级市。

  为提高城市科学化、精细化、智能化管理和“互联网+”政务服务水平,住建部要求,2020年底前,主要地级以上城市的数字化管理平台要与国家城市综合管理服务平台联网,2021年底前,实现国家、省级、市级平台互联互通,数据同步,业务协同。市城管局数字城管中心精心组织,周密部署,积极与相关部门沟通协调,圆满完成了此次对接工作。

  我市数字城管平台于2017年3月1日正式投入运行,运行模式为“一级监督、二级指挥、三级考评”,管理范围为城区、矿区、开发区和郊区(部分)共52平方公里。几年来,数字城管中心按照“边建设、边完善”“先联网、后提升”的工作思路,统一标准建设、分步分级实施,规范各级平台应用体系、数据体系等建设,推动平台建设和联网工作取得实效。目前,与城市管理业务相关的35家市直部门及社会责任单位均已接入市级平台,受理各类城市管理案件。

  今年,数字城管中心对城区、矿区、郊区的102个社区管辖“四至”范围在数字城管系统地图中进行施划。同时,对北至大连街、东至泉东路、南至新华东街、西至泉西路5.8平方公里范围内的外业数据进行了采集。通过此项工作进一步明确了各网格责任主体以及城市各部件点,助力提升城市科学化、精细化、智能化管理水平。

  为有效对我市建筑工地渣土车辆进行监管,市城管局牵头建设了市渣土车辆监管平台,通过信息化手段实现对渣土运输车辆的全面动态智能监管,提升了执法效能,有效解决了渣土运输过程中存在的各类突出问题。

  市城管局相关负责人介绍,下一步,他们将继续积极开展系统平台的升级改造,整合相关数据资源,结合实际打造具有我市特色的城市综合管理服务平台,实现对全市城市管理工作的业务指导、信息采集、统筹协调、指挥调度、公众服务、应急管理等功能目标,构建“大城管”格局,切实提升城市管理效率和精准程度。(吴 珊)

附件下载

相关推荐