您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家新型智慧城市

争做医药“智慧物流”领跑者

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-17 03:04 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  提到“智慧物流”,很多人的第一反应是国内各大物流和快递企业。相较于常规物流,由于医药产品对避光、防撞以及时间等要求较高,进而对入库、分拣、出库、运输等环节提出更为严苛的要求。近年来,国药山西阳泉医药有限公司引进电子标签拣货系统、MA后台管理系统——

  7月14日,国药山西阳泉医药有限公司药械仓库里,复核员李萍正在分拣包装药械。与大多数药械批零企业纯人工分拣不同,李萍通过电脑接到拨次员下发的“拨次”指令后,只需拿扫描枪扫描订单上的条形码,存放相应药械货架一侧的电子标签就会亮起。李萍根据电子标签上显示的“609”“610”“613”等数字,可以迅速找到存放药品的区域,进而快速、准确完成拣货工作。

  “随着医药市场客户需求越来越个性化,为他们快速、准确地提供药械配送服务,成为医药流通企业赢得市场竞争的重要一环。”国药山西阳泉医药有限公司总经理李伟锋说。近年来,国药阳泉公司加快实施药品追溯化系统、SPD系统在药械领域的推广应用,并紧密结合物流仓储效益提升改造计划,引进了MA后台管理系统、物流电子回执的信息管理及TMS派车系统等,通过优化药械供销配运环节中的验收、存储、分拣、配送等作业过程,提高订单处理能力,降低货物分拣差错,缩短库存及配送时间,减少物流成本,提高服务水平和资金使用效益,助力企业高质量发展。

  “我现在要拣选‘太极牌’藿香正气口服液,如果靠人工记忆,几十个货架很难一次性准确找到。电子标签显示‘609’,我可以根据提示得知藿香正气口服液在9号货架处。”李萍说。跟随她的脚步来到9号货架,仅这一个货架就存放着不同品牌的十多种藿香正气口服液,拣选还是不能一目了然。

  指着9号货架第二层隔板上闪烁的黄灯,李萍介绍,电子标签拣货系统除了能显示药械存放的货架,还能显示在货架的第几层及具体摆放位置。根据闪烁灯提示,李萍迅速在十多种藿香正气口服液中找到了“太极牌”的。随后,她依次将货架隔板和货架一侧的提示灯摁灭,完成整个拣货过程。

  李萍说,电子标签拣货系统的应用大大提高了药械分拣的效率和准确率,节约了整体时间。对照订单和所拣药械名称,确保无误后,李萍将其简单打包,告知库房工作人员前来取货。此外,国药阳泉公司还安装了监控设备,确保整个工作流程可追溯。

  MA后台管理系统也是国药阳泉公司引进的智慧管理系统。该系统除了可以实时定位运输车辆位置,便于公司调派、管理,还可以根据路况自动规划药械运送路线,提高配送效率。

  为了适应发展第三方医药物流配送、打造智能化物流、拓展配送服务和配送模式,实现智能化高效配送,国药阳泉公司还对物流仓储现有仓库进行了改造和信息技术升级。目前,一期技改工程已经完工,二期仓储技术改造工程还在资金筹集阶段。“虽然工程推进有难度,但我们会全力以赴、攻坚克难,争做阳泉医药‘智慧物流’的领跑者。”李伟锋说。

  市市场监管局相关负责人说,目前,我市共有9家医药批零企业。近年来,各企业均开始发力医药“智慧物流”建设,其中国药阳泉公司跑在了第一方阵。希望企业今后能继续发挥带头作用,不断提升运营管理水平,提高配送服务效益,为保障市民用药、全市经济发展作出贡献。 (张泉东)

附件下载

相关推荐