您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家新型智慧城市

为阳泉插上“智慧”的翅膀——看阳泉信产公司如何释放信息化能量培育新动能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-08 03:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “做了35年的传统产业,如今插上了‘智慧’的翅膀。相信此次合作将重新塑造‘三来’品牌、拓展销售渠道,使‘三来’走上信息化发展的快车道。”日前,在阳泉信息产业有限公司与山西三来食品有限公司的信息化战略合作协议签约仪式上,山西三来食品有限公司负责人兴奋地说道。

  三来食品公司是我省农业产业化重点龙头企业,是我市逐渐培育成长起来的民营企业。疫情之下,企业销售受到影响,危机面前,如何以变应变,寻求自身发展路径?经过深思熟虑,三来食品公司决定搭上数字列车,与信息产业公司达成合作意向。

  改革创新催生新国企。阳泉信息产业公司是我市贯彻落实创新发展理念、实施创新驱动发展战略的背景下,于2019年5月成立的。作为国有资本控股的、合乎现代企业制度规范的、充满生命力的混合所有制企业,公司立足于阳泉新型智慧城市及智能物联网应用基地建设规划,主要业务领域涉及智慧城市、AI人工智能及物联网等相关信息产业,肩负着我市新型智慧城市建设和数字经济发展主力军的重任。成立当年,就获得了五个软著证书。

  走进信息产业公司,到处都能看到忙碌的身影。一年来,信息产业公司秉承“信息驱动产业变革”的使命,大力实施人才强企战略,积极培养本地信息化人才,吸引外地优秀人才,建立现代企业管理制度,坚持用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用制度保障人才,形成人岗相适、人尽其用的和谐发展局面,立足打造成公司治理的标杆、对外开放的窗口、人才集聚的摇篮、产业变革的驱动器。

  人才是企业发展的核心竞争力。作为一家新国企,如何在短时间内集聚人才?“当前我市正在实施人才‘回乡’工程,我们公司也通过各种方式,号召优秀学子回归,共同为家乡发展出谋划策、贡献力量。”信息产业公司常务副总经理王亚平说。目前,公司负责项目开发的人才大多是从北京、深圳等大城市回乡的“90后”,均为本科以上学历,更有海外留学人才,具有丰富的信息化知识以及开发经验。

  商永婕和邓勇这对年轻小夫妻之前在深圳分别从事数据分析师和运营工程师的工作。去年得知家乡要成立这样一个信息产业公司,两人心里多了丝兴奋:“早就有回乡的想法,苦于没有合适的岗位,这次终于有机会了!”经过深思熟虑,两人放弃了深圳的工作,正式加入了信息产业公司大家庭。入职以来,两人迅速进入角色,参与公司重大项目的开发运营。“为家乡工作更有主人翁意识,感觉很有意义。”商永婕说。

  “从被动地完成任务,到认真地为家乡做事,更能体现自身的价值,技术提升也更快。”技术人员王登禾说。今年年初,在北京某公司担任JAVA开发工程师的王登禾接到了信息产业公司的一个电话。得知家乡正在大力发展信息产业,他毅然辞去高薪工作,回到了阳泉。

  来自股东单位——中国电信上海理想集团的副总经理范立欣虽不是阳泉人,但他放弃大城市的优越条件,顾不上照顾家人,来到阳泉,选择了阳泉信息产业公司。如今,已从当初的不知道、不了解阳泉到爱上阳泉、奉献阳泉。

  有了人才,才能支撑和促进企业发展。今年的新冠肺炎疫情初期,信息产业公司勇担责任、勇于挑战,积极投身助力我市学校复学工作中。他们运用大数据、云计算等信息技术力量,在市教育局的支持下,仅用3天时间就完成了全市“复学码”平台搭建,实现了全市一张健康监测表一键发布到全市每一位师生,解决了一线教师催填、催报中琐碎、复杂低效的问题,为我市复学工作的顺利推进提供了保障。

  为及时掌握我市工业企业复工复产和疫情防控情况,信息产业公司上线了阳泉市企业复产防控信息登记平台。上线以来,已有200余家规上企业填报数据。通过对数据收集、统计与分析,使企业及时掌控疫情,为企业复工提供科学的决策依据。

  “患者手机挂号,医院专家可进行远程视频问诊,经过开设处方、预约药房等程序后,专人将送药上门。”王亚平说,“这距离我们将不再遥远。”公司正在搭建的阳泉市市级互联网医院平台,未来可为全市140多万市民提供优质的线上线下医疗服务,涉及预约挂号、在线咨询、检查检验预约及结果查询等,既可以帮助医院改善医疗秩序,使医生准确掌握患者情况,又在很大程度上解决了百姓看病难的问题,对患者和医生都是质量和效率的提高,实现医疗、医药、医保的“三医联动”。

  “新型智慧城市的生命力在于创新驱动、智慧引领。”信息产业公司董事长李玉盛说。下一步,公司将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以信息化项目建设为总抓手,深化重点应用创新,切实推动信息化与政府治理、便民服务、实体经济、城市规划建设深度融合,努力形成“无处不在的惠民服务”。

  除此之外,在市大数据应用局及相关部门的指导下,信息产业公司先后研发了阳泉市创卫管控平台、阳泉市重点项目监控平台、市级“领导驾驶舱”项目、幼儿招生报名系统等项目,助力我市政务信息化发展。

  市工信局(国资委、民营局)有关负责人说,建设新型智慧城市,是我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”作出的一项重要部署,也是事关民生改善的一项惠民工程。通过信息化推动转型升级,为我市发展提供强有力的支撑,力争将我市打造成智能物联网与大数据产业集聚高地,在新旧动能转换中实现弯道超车。(史兆慧 吴珊)

附件下载

相关推荐