您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家新型智慧城市

加快打造“智慧城市”步伐——政协委员为我市信息化发展建言献策综述

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-06 05:14 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  随着云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术的发展,“互联网+”与社会的各行各业深度融合,深刻改变着我们的人才需求和教育形态。大数据需要有通道,5G的大带宽正好给数据流通提供了“管道”。“也就是说,有了5G,这些数据才能‘流动’起来,人工智能、物联网等技术才有用武之地。近日,部分政协委员围绕我市加快智慧城市信息化基础设施建设,实现转型发展出谋划策、贡献智慧。

  让5G网络释放出新动能

  作为新一代信息技术的代表、新型信息化基础设施之一,5G网络是新兴产业发展的重要基础,它具有极高的速率、极大的容量、极低的时延等特质,是构建高速、移动、安全、泛在的信息基础设施的重要基石,是促进产业壮大和应用繁荣的核心载体。

  近年来,山西省委、省政府把发展数字经济、建设数字政府、打造“数字山西”作为创新驱动、转型发展的战略举措,高度重视“一化带三化”,密集出台了《山西省通信基础设施建设三年行动计划》《山西省促进大数据发展应用2019年计划》《山西省加快5G产业发展的实施意见和若干措施》等一系列产业扶持政策。

  立足我市实际来看,市委、市政府在2020年经济工作会上明确将加快新一代信息技术作为我市转型升级的抓手,纳入重点工作部署,并制定印发了《阳泉市加快5G产业发展的实施意见》和《阳泉市加快5G产业发展的若干措施》等支持保障文件。当前,以5G为代表的新型基础设施建设洪流奔涌在即,向社会百业、各个领域加速渗透融合,特别是在新冠肺炎疫情防控中,基于5G网络的云端会议、电子登记、远程医疗、在线办公等数字工具的广泛应用,为支撑政府决策、推动企业复工、畅通社会运转发挥了“数字基础设施”的重要作用。通过5G的发展,加速培育新动能、新业态、新经济,可有效助力我市信息技术产业发展,更好地服务经济发展、惠及社会民生。

  5G具有“高频率、低时延、大带宽”特点,建设难度和投资成本较高,为5G建设运营带来全新的挑战,需要各方合力推进。2020年,虽然市委、市政府高度重视5G发展,制定了专门支持政策,但在现实中仍然存在一些问题。一是建设难度普遍较大。5G网络采用更高的频率,单基站覆盖半径更小,穿透能力更弱,建站密度更大,组网方式更多元化,丰富的应用场景要求宏站、微站、室分立体组网。目前我市主城区4G站点平均间距为300~400米,而5G基站的平均站间距大约为150~200米。根据预测,5G网络建设基站数量大约为4G网络的1.5~2倍左右,建设难度前所未有。二是邻避效应依然突出。目前小区居民对国家5G建设的重要性认识不足,对基站辐射存在误解,对5G通信基站的认可度较低,阻挠基站建设或要求拆除基站的事件时有发生。在部分小区,存在物业管理单位随意抬高场租和电费价格的现象,导致存量站址的维系和新增站址的储备存在困难。三是公共资源开发不足。《阳泉市加快5G产业发展的若干措施》中,明确要“推动社会公共资源向5G建设开放”,但从实际执行情况来看,还存在部分企事业单位落实不彻底、执行不到位的问题,甚至部分单位动辄以“拆站”“拒租”等理由,强制要求通信运营商增加站址租赁和购置成本。四是运维成本居高不下。通信设施迁改频繁,成本较高,虽在省、市政策支持下,部分省市重点项目赔补基本落实,但仍然存在较多项目赔补无法到位的问题。5G基站用电成本是4G基站的3~5倍,如何降低用电成本是5G运维最大的课题。五是产业生态体系亟待建立。在依托我市先进煤机设备制造研发优势,以5G为基础,建成一批数字化、网络化、智能化的工业互联网企业和平台上布局不够。在开展典型场景示范运营,以5G+煤炭,5G+能源等优势领域为抓手,率先部署、研发5G示范应用上还有差距。

  为此,市政协委员、中国电信阳泉公司总经理卫志嵘建议:要抓政策落地,保障5G建设。建议在坚决落实《阳泉市加快5G产业发展的若干措施》要求的基础上,由住建、规划部门牵头,真正将通信设施建设视为与水电暖等基础设施同等重要的地位,建立绿色通道,纳入公共设施、土地利用、工程建设等总体规划之中。积极引导公众参与5G应用创新体验,营造良好的5G通信基站建设发展氛围。

  要抓生态布局,推动5G产业。加快推动5G、云计算、大数据、人工智能、物联网、AR/VR等技术和实体经济深度融合,支持传统产业优化升级,形成能源、制造、农业、教育、文化等行业智能化发展的新兴业态和应用模式,助力相关企业向数字化、网络化、智能化转型。聚焦能源生产、煤机制造、建材耐火等产业,推进智慧矿井、智慧电力等智慧能源项目建设,构建工业互联网平台体系,建设从设备到边缘计算再到云端的一体化数字平台,支持工业设备接入、数据采集处理、性能优化分析等全流程管理,加快推动5G技术与能源生产、工业控制、装备制造深度融合;打造农业物联网示范、农产品质量溯源、农业应急指挥、农机作业调度等新型现代农业示范应用,推进“智能+”农业生产、经营、管理和服务;加快景区5G通信基础设施建设,推进旅游大数据、物联网、景区VR/AR展示等智慧旅游系列应用;加速教育行业5G新应用,依托5G网络技术实现基于高清视讯的远程协同教育教学与在线资源共享,开展5G+AR/VR沉浸式教学和基于人工智能的教育教学评测与管理;推进5G移动多媒体交互广播电视网建设,强化异业合作,整合各方网络、技术、服务等优势,形成在政府类客户、企业类客户领域的5G+4K/8K超高清视频直播应用。

  要抓示范应用,推动5G在垂直行业拓展。积极推动5G在健康医疗领域应用,在医疗机构开展5G+智慧医疗示范,推动远程医疗、远程监护、移动式院前急救、远程机器人手术等应用。以车路协同示范区建设为抓手,推动5G在自动驾驶领域应用,积极支持自动驾驶技术与车联网技术协同研发,促进5G技术在新型车载计算平台上的应用,满足未来共享汽车、远程操作、自动和辅助驾驶等连接要求。以智慧阳泉建设为统领,按照《阳泉市新型智慧城市及智能物联网应用基地建设规划》,加快5G技术和新型智慧城市建设融合发展,推动5G+新型智慧城市、5G+智慧社区、数字城管等场景应用。以国务院下发的《数字乡村发展战略纲要》为指向,积极探索5G在乡镇布局,以5G发展带动提升农业农村现代化进程,进一步解放数字化生产力,助力开启城乡融合发展新局面。

  构建职业院校信息化新体系

  人工智能、大数据、区块链等技术的迅猛发展,正在深刻改变着我们的人才需求和教育形态。新时代赋予了教育信息化新的使命,没有信息化就没有现代化,教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征。就职业教育而言,推进我国职业教育信息化发展,是适应当今教育改革和信息技术创新应用趋势,如期实现职业教育现代化,为国家经济社会发展提供有力技术技能人才支撑的必然选择和战略举措。

  按照教育部《教育信息化“十三五”规划》提出的目标任务,到2020年,要实现基础能力明显改善,落实“三通两平台”建设要求,90%以上的职业院校建成不低于《职业院校数字校园建设规范》要求的数字校园。数字教育资源更加丰富,数字教育资源基本覆盖职业院校公共基础课程和各专业领域,政府引导、市场参与的数字教育资源共建共享平台、认证标准和交易机制初步形成。应用水平显著提高,网络学习空间全面普及,线上线下混合教学模式广泛应用,自主、个性化的学习普遍开展,大数据、云计算等现代信息技术在职业院校决策、管理与服务中的应用水平普遍提升。信息素养全面提升,信息技术应用能力提升培训实现常态化,职业教育行政管理者和院(校)长的信息化领导力、保障支撑队伍的技术服务能力、教师的信息化教学能力和学生的信息素养全面提升。

  市政协常委、阳泉职业技术学院院长曹学仁以阳泉职业技术学院为例作了分析。他认为,学院现在拥有良好的基础设施条件,但信息化建设还有较大差距。如校园信息化基础设施投入不足,未能实现无线网络全覆盖;硬件设备投入还不够,部分电教设备陈旧、故障频发,与山西省职业教育多媒体教室建设标准还有差距;网络教学和管理平台还未建成,学习教学空间人人通无法实现。

  为此,他建议:应全面统筹职业院校智慧校园建设。要统筹考虑把职业教育纳入智慧教育建设的总体规划。建设“互联网+职业教育”,推进信息技术与教育教学的深度全面融合,建设覆盖职业院校日常运行各个环节的智能终端,建立一体化智能化教学、管理与服务平台,运用大数据分析,开展学情分析、教学过程监测和教学诊断,推动新技术支持下的教育模式变革和生态重构。

  要提升职业教育教学的信息化能力。建设智慧课堂、智慧车间、智慧图书馆、虚拟工厂等智能学习空间,改革教学内容,创新教学方式,推行翻转课堂、行走课堂、慕课教学、虚拟仿真实训、在线学习,构建线上线下协同教育新体系。

  应推动职教人员信息化素质培养。加强对职业教育相关管理人员的信息化能力培训,提高对职业教育信息化的认识和运用,更好地推动职业教育信息化工作的开展。积极组织不同层次、不同专业的信息化教学大赛及相关培训,不断增强教师提升信息化能力的自觉性和主动性,使之成为加快推进职业教育信息化建设的主力军。

  推动信息技术与服务业融合发展

  今年的市委经济工作会议提出,我市要全力培育新一代信息技术产业,加快布局区块链、人工智能、大数据和物联网等产业发展,抢占数字产业发展新高地。

  从我市目前新一代信息技术产业发展形势看,呈现出基础设施投资稳步增加、分布区域较为集中、双创孵化器发展良好、智能物联网应用基地试点建设大力推进的特点,但从短期看,在制造业领域打开新一代信息技术产业的突破口还有一定难度,最现实的就是与现有服务业的快速融合,以此来提高我市新一代信息技术产业的份额。

  对此,市政协委员、市统计局副局长和继明从两个方面提出建议:一方面,抓住山西(阳泉)智能物流网应用基地试点建设等机遇,加快“新基建”步伐,在5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等重点领域持续发力,出台一系列扶持产业发展的政策措施。依托百度云计算中心等企业延伸配套完整的产业链,提高产业集群效应,加快实施百度数据中心和车路协同等项目的谋划、建设和运营,拓宽数字经济发展的新领域,促进企事业机关单位的数字化工作流程改造,积累大数据应用资源,稳步提高生产性服务业在服务业中的比重,以高端化、专业化的生产性服务业支撑先进制造业高质量发展。

  另一方面,推进新一代信息技术与服务业深度融合,在快递物流方面,综合运用智能技术为线上线下物流运输、仓储配送、商品交易等业务板块提供一站式、全方位服务。在交通方面,积极推进无人驾驶技术的研发应用,运用物联网技术探索提升交通数据平台;在旅游方面,整合旅游咨询、票务定制、餐饮住宿等旅游管理信息,建设智慧旅游平台;在商品贸易方面,大力发展电子商务,利用各大平台推进网店建设,鼓励商企开拓本地线上交易平台,完善商品试用和退换货服务标准,扩大本地销售;在公共服务方面,整合部门政务信息数据资源,打造政务云等公共服务综合信息平台,畅通政府、企业、居民互动渠道,提高行政效能与政府服务质量。

  当前我国大数据产业繁荣发展,政策环境进一步优化,产业规模不断扩大,5G商用部署及万物智联加速发展,将催生大数据在各领域应用的需求快速增长,从而推动全行业的数字化升级,为经济发展赋能。(作者为市政协社情民意研究中心副主任)

附件下载

相关推荐