您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家新型智慧城市

评论:加快推进城市智慧发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-22 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “五城联创”既相互独立,又相互关联。智慧城市是文明城市的基础,新型智慧城市的创建与创新型城市创建有许多交叉重叠。因此,加快推进城市智慧发展,既是“五城联创”的目标,也是具有时代特征的路径。国发42号文件赋予我市智能物联网应用基地试点建设前所未有的机遇,我们应当以时不我待的精神,紧紧抓住这一机遇,尽快按新技术标准确定发展规划并开展相关工作。

  2015年10月,党的十八届五中全会强调,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这为城市发展赋予新的内涵,为智慧城市建设提出了新的要求。2015年底,中央网信办、国家互联网信息办提出了“新型智慧城市”概念。随着国家政策的不断推动和各级政府的积极响应,近几年,全国各地涌现出不少智慧城市实践建设的典范,依托“阿里云”发展壮大的“智慧杭州”和背靠中兴通讯成为智慧城市标杆的“智慧银川”,都是我国智慧城市发展不断走向成熟的标志。

  全市“五城联创”动员大会把创建国家新型智慧城市作为我市今后城市工作的目标之一,是深入贯彻落实党的十九大精神、立足全市经济社会发展全局作出的一项重要决策,体现出我市在践行新发展理念的基础上对城乡融合发展内涵和外延的深刻理解。将物联网、大数据等信息技术与城市管理有机融合,以智能物联网应用基地试点建设为依托,大力推进智慧环卫、智慧交通、智慧社区等建设,必将为我们的生活和全市的经济社会发展带来翻天覆地的变化。

  建好新型智慧城市,要着力发展实体经济,形成持续发展的平台。发展实体经济,以雄厚的实力建成以新兴战略产业为支撑的新型智慧城市,才能构建“经济支持新型智慧城市,智慧城市发展反哺经济效益”的良性循环。以城市大数据基础运营管理平台的打造为前提,实现各类信息资源的调度管理和服务化封装,进而支撑城市管理与公共服务的智慧化模式。

  值得注意的是,随着人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代技术的迅猛发展,传统智慧城市建设所造成的“信息孤岛”“安全隐患”“重技术轻服务”等问题也逐渐暴露,多数智慧城市在战略、设计建设、运营、维护等方面仍存在诸多缺陷,尚不能称为真正意义上的“智慧”。这也为我们新型智慧城市的创建敲响了警钟。

  因此,新型智慧城市的创建要着力打破各类信息和数据孤岛,消除城市信息安全隐患。打破信息孤岛,打通部门间壁垒,构建更加畅通完整的城市“空天地”一张网,实现城市各类数据的广泛采集、处理、共享及利用,有效发挥大数据在强政、惠民、兴业等方面的作用。城市信息安全隐患问题也更应得到重视。保障城市各类信息和大数据安全,加快城市信息安全保障措施体系的构建,是确保新型智慧城市安全、稳定发展的保障。

  创建新型智慧城市,是为了用好各类信息、数据及技术,确保新型智慧城市建设自主可控可持续。要确保新型智慧城市建设“一盘棋”,更要防止出现不接地气、华而不实的现象。相关部门一定要按照《新型智慧城市评价指标体系》“以人为本、惠民便民、绩效导向、客观量化”的原则,建好、用好新型智慧城市,将居民感受、提高居民幸福感和获得感作为建设新型智慧城市的目标。

相关推荐