您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家卫生城市

提升为民服务能力 提高群众健康水平——我市推进国家卫生城市创建工作综述之八

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-24 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  建立起了覆盖城乡的传染病疫情监测网络,我市乡以上医疗机构传染病疫情网络直报率达100%;

  认真落实预防接种证制度,近年来常住儿童建卡(证)率达100%;

  开展高血压、糖尿病患者规范管理,高血压患者血压和糖尿病患者血糖控制率逐年上升;

  扎实做好重大和基本公共卫生服务项目,围绕生育全程服务,全面提升妇幼保健服务能力,妇女儿童健康水平得到大幅度提高;

  ……

  人民安全是国家安全的基石,人类健康是社会文明进步的基础。近年来,我市高度重视公共卫生与医疗服务工作,各级各部门认真贯彻落实国家各项卫生法律法规,坚持预防为主方针,进一步加大投入,完善制度,加强公共卫生和医疗服务体系建设,不断增进人民群众健康福祉。

  党委政府高度重视 法律法规全面实施

  在我市,党委政府始终把人民群众的安全健康放在首位,全面贯彻实施国家各项卫生法律法规。

  党委政府重视,《传染病防治法》得到全面贯彻实施。市政府将贯彻实施《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》作为法治建设的重要内容,制定了结核病、艾滋病“十三五”规划实施方案和传染病防治“十三五”规划,将传染病防治工作列入政府年度工作目标,先后制定和下发了《阳泉市突发事件医疗卫生救援应急预案》《阳泉市人民政府关于进一步加强疾病预防控制工作的意见》等文件。我市建立了各部门联防联控机制,明确了相关责任,持续保障传染病防治防控经费投入,积极开展结核病防控、艾滋病防控规范管理年活动,开展人员培训、病人管理、免费治疗随访和多种形式的防治知识宣传,确保传染病防控各项措施落到实处。

  同时,我市依据相应的法律法规规范标准,建立了多项传染病报告管理工作制度,建立起了覆盖城乡的传染病疫情监测网络,我市乡以上医疗机构传染病疫情网络直报率达100%;市政府制定了《阳泉市突发公共卫生事件应急预案》,市卫健委制定市级专项应急预案、部门应急预案,每月对传染病疫情和突发公共卫生事件进行一次风险评估,市政府、市卫健委多次组织各类应急综合演练,我市突发公共卫生事件应对能力不断提高。

  此外,我市还不断加强医疗机构传染病防治组织建设,加强传染病定点救治体系建设,加强医疗机构预检分诊和发热门诊等建设,加强医疗机构实验室检测能力提升,加强督查,加强医疗卫生机构医疗废物、废水处置管理,不断提升医疗机构传染病防治能力。

  在全面贯彻落实《传染病防治法》、做好传染病防治工作的同时,我市还不断健全工作机构,完善管理网络,认真贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》,不断提高县(区)精防机构、基层医疗机构工作能力和业务水平。

  关注重点人群健康 做好精准管理服务

  重点人群,优先服务。我市扎实开展免疫规划管理工作,积极开展慢性病防控工作,做好重点人群的精准管理服务,竭力构筑坚实健康防线。

  扎实开展免疫规划管理工作,相关指标达到规定要求。我市根据《疫苗管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等法规,结合国家、省、市下达的各项免疫规划工作任务,规范有序开展免疫规划工作,免疫规划疫苗全程报告接种率达到了95%以上,认真落实预防接种证制度,近年来常住儿童建卡(证)率达100%;按照“统一规划、合理设置、属地管理、方便群众”原则,合理规划和设置了预防接种单位,依据《预防接种工作规范》,逐一规范预防接种门诊,开展流动人口儿童免疫规划服务和管理工作,达到了流动儿童出生“两苗”接种率95%以上,建卡、建证率95%以上的要求;接种查验落实精准,根据省卫健委、省教育厅《全省托幼机构、学校预防接种证查验和疫苗补种工作方案》,组织规范实施并改进创新,适龄儿童接种证查验率达95%以上;认真开展免疫监测工作,免疫规划针对传染病得到有效控制。

  积极开展慢性病防控工作,慢性病快速上升的势头得到有效遏制。我市认真落实慢性病防治规划,积极创建慢性病综合防控示范区,目前,平定县、城区已创建为省级慢性病综合防控示范区;加强慢性病综合监测,进一步建立健全慢性病综合监测系统,为制定慢性病防控政策和效果评价提供科学依据;认真落实《国家基本公共卫生服务规范》中规定的慢性病防控项目,对糖尿病、高血压患者实行了规范管理,高血压患者血压和糖尿病患者血糖控制率逐年上升;开展高危人群健康管理,建立慢性病患者和高危人群健康档案,进行随访管理;开展肿瘤随访登记工作,建立了四级肿瘤登记网络1092个,在全省率先实现了全市覆盖,2020年,成立了山西省癌症中心阳泉分中心,形成了阳泉肿瘤防控新模式,对全省肿瘤防控工作起到了引领和示范作用;制定了《阳泉市全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》,我市各部门联合开展健康支持性环境建设,各县(区)逐步推进,大力普及健康生活方式相关知识,全民健康生活方式行动在全市全面展开。

  加强机构能力建设  提升疾病防控水平

  要提升疾病预防控制水平,加强机构能力建设很重要。

  我市疾控中心实验室经过多年精心打造,检验检测仪器设备逐步配备完善,通过了国家计量认证,具备食品安全风险、生活饮用水、农村环境及结核病、手足口病等检测能力,是国家艾滋病确诊实验室、碘盐监测网络实验室、流感监测网络实验室,拥有各类实验室设备279台件,其中A类设备52类、152台。同时,市疾控中心注重内部管理,强化人才培养,做好在职人员继续教育和培训工作,专业技术人员占到了总人数的86.4%,具备流行病学调查能力的卫生技术人员占总人数的80.2%,专业人员配置合理,业务能力不断提升。

  我市建成区设有11个社区卫生服务中心、2个公立乡镇卫生院、38个社区卫生服务站、26个村卫生室。市卫健委先后下发了《关于开展全市基层医疗机构标准化建设回头看活动的通知》和《关于加强基层医疗卫生机构标准化规范化建设的实施方案》,各基层医疗卫生机构对照标准逐条逐项进行自查,市、区两级对基层医疗卫生机构进行了多频次指导督促。为进一步提高创卫标准,全市确定示范基层医疗卫生机构14个,以典型示范,引领带动全市基层医疗卫生机构服务水平提升。

  我市有县级以上妇幼保健机构6个。多年来,市、县两级妇幼保健机构积极开展母婴保健工作,以落实“一法两纲”,不断深化妇幼卫生事业改革为主线,以强化母婴安全保障工作和出生缺陷防治为重点,扎实做好重大和基本公共卫生服务项目,围绕生育全程服务,全面提升妇幼保健服务能力,妇女儿童健康水平得到大幅度提高。

  规范医疗市场行为  提高无偿献血意识

  我市始终把维护和规范医疗市场行为,保障人民群众健康,作为加强监管的工作方向。

  近年来,以打击非法行医、非法采供血和非法发布医疗广告行为等为重点内容,先后制定并下发了《关于全市开展整顿医疗秩序打击非法行医监督检查的通知》《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》《关于印发〈阳泉市开展联合整治“保健”市场乱象百日行动方案〉的通知》等文件,组织开展专项行动。采取专项整治、日常监督、随机抽查相结合的方式,防反弹、抓管理,着力整治无证行医、聘用非卫生技术人员行医、超范围执业等违法行为;依法对辖区内违法发布医疗广告的医疗机构进行全面监督检查。2016年—2019年共计查办无证行医、聘用非卫技人员、超范围执业等违法违规案件93件。2020年在坚决完成新冠肺炎疫情防控阻击战任务的同时,印发了《关于进一步加强医疗美容综合监督执法2020年联合行动的通知》《关于开展2020年虚假违法广告专项整治工作的通知》等,合力打击,持续规范。

  近年来,随着临床用血量的不断增长,我市进一步加大无偿献血宣传力度,使市民无偿献血意识不断提高,固定献血者队伍、稀有血型捐献者队伍和单采血小板捐献者队伍不断壮大,2004年至2017连续14年获得了“全国无偿献血先进市”的称号。我市中心血站共有4个固定采血点,献血服务网点能满足献血者献血要求。同时,我市现有26家具备输血资质的临床医疗机构,随着国家卫健委“一法两规”的出台实施,又通过市卫健委临床用血质控部和中心血站经常深入基层加强检查指导,全市各医疗机构的血液储存条件大为改观。市中心血站对血液库存进行动态管理,制定了三级预警预案,建立了全市用血医疗机构库存血液调配机制,紧急情况实行全市血液统一调配。临床用血规范合理,医疗机构用血全部由中心血站采集提供。 (俊 英)

附件下载

相关推荐