您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家卫生城市

咬定目标任务 集中精力攻坚——城区持续推进创卫工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-24 08:19 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  持续强化领导包保责任和部门监管责任,细化目标任务,层层传导压力,责任落实到人,苦干实干,全力冲刺;

  延长清扫保洁时间,增加垃圾清运频次,运用网格化管理,对作业班组进行合理调配,推行“街长制”“桶长制”,在辖区开展“洁城、洗城”行动,扎实做好日常市容环境卫生各项工作;

  把爱国卫生季活动与疫情防控、创文创卫、城乡环境整治、黑热病防控紧密结合,持续推进城乡环境整治;

  邀请国家、省级专家亲临现场,深入问题点位、重点路段,指导全区创卫工作;

  ……

  今年以来,城区在取得创卫阶段性成果的基础上,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,抢抓“交卷”前的宝贵时间,对照创卫标准,聚焦问题短板,咬定目标任务,集中精力攻坚,持续推进创卫成果巩固提升,努力让市民群众有更多的获得感幸福感。

  坚持创卫常态工作不放松

  创建国家卫生城市是一项事关民生福祉和永续发展的重大民生工程。

  全市创卫工作启动以来,城区充分发挥主战场、主阵地和主力军作用,上下联动,协调配合,以最广泛的动员、最集中的力量、最坚定的决心,持续开展以拆违拆临,居民小区综合整治,城中村、城乡接合部集中整治,“公厕革命”,农贸市场提质改造为主要内容的创卫攻坚综合整治,完成市指挥部下达创卫任务21736项,自加压力增加完成3721项,任务完成率117.12%;开展创卫督查1800余次,专项督查620余次,整改问题2万余个;发挥网格化管理和“四级问题清单”机制效用,基层消化解决问题1.9万余个;全区共发动、动员干部群众30余万人次,参与环境整治3200余次;出动执法人员1.3万余人次,检查门店12万余次,下达执法文书1600余份;累计完成投入超过4.2亿元。通过创卫,城区建立了行之有效的工作机制,解决了一个又一个难题,啃下了一大批多年难啃的硬骨头,锻造了一支优秀党员干部队伍,环境卫生整治、城市管理、小区整治、市场管理等工作取得长足进步,城乡面貌焕然一新,群众生活环境有效改善。

  去年年末以来,聚焦督查反馈问题,城区创卫指挥部多次组织召开推进会,现场办公,坚持问题导向,梳理工作重点,就阶段性创卫重点工作、问题整改情况、反弹原因分析等进行安排部署,扎实有效推进创卫各项工作。

  按照反馈问题,城区举一反三,在“三小行业”整治、市容市貌整治、农贸市场整治和城乡接合部整治反馈突出方面着力,逐一整改落实,并自加压力查找整改问题25处。同时,按照创卫评价体系,逐条对照、解读、研究,下发细化落实标准,由区创卫办下发准备标准9个,细化标准8大类456条,细化下达准备任务142项;继续延续攻坚任务126项;探索、实施无物业管理小区(楼院)物业管理新模式、城市管理新机制、健康文明生活新习惯;继续开展创卫专项督导检查,继续落实机关党员干部定期义务劳动,继续加强执法管理,全方位补短板、强弱项,巩固提升创卫成效。

  坚持创卫成果长效保持不放松

  顺利通过阶段检查验收之后,城区再接再厉,将创卫工作重点转入常态管理和长效保持,“抓细、抓小、抓早”,巩固创卫成果,全力提升城市管理水平。

  作为城区环卫外包服务单位,今年以来,阳泉中环洁启动“洁城、洗城”行动,每天7:00—17:00对主次干道、人行道、慢车道进行8趟次集中清扫。中午在气温适宜的情况下,出动高压冲洗车、洒水车、洗扫车和吸尘车上路作业,增加道路冲洗频次,重点对慢车道、公交车道、人行道按照道路冲洗作业要求,开展冲洗作业;吸尘车加大吸污水频次,确保道路干净、整洁,无残留。

  此外,延长清扫保洁时间,对全区域实行不间断巡回保洁,缩短垃圾停留时间,保持路面干净整洁。针对路面油污和立面小广告,使用蒸汽车高温高压清洗;每天不少于一次对垃圾桶、果皮箱进行清洗清洁,使垃圾容器不仅能方便市民,还能成为街边一道亮丽的风景线。

  在“洁城、洗城”的基础上,为进一步提升辖区环境卫生水平,巩固新冠肺炎疫情防控成效,城区聚焦解决各类环境卫生问题,坚持“全方位、全领域、全覆盖”原则,按照“思想认识到位、责任落实到位、措施管控到位、整治整改到位”要求,将爱国卫生运动、创建国家卫生城市、黑热病综合防治、农村人居环境改善和疫情防控工作“打包”抓、“联动”做,全面开展环境卫生整治集中攻坚,在城乡环境提档升级上精准发力,不断提高人民群众的环境满意度和健康生活获得感。 

  爱国卫生季活动开展以来,城区积极推行“党建+N”融合型工作模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,总结创建国家卫生城市过程中“两万名志愿者、两千名机关干部、两百个驻地单位”“两个万千百”群众参与经验,借助新时代文明实践平台,结合村社治理新体系试点工作,深入推进爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校,充分发动党员干部和工、青、妇等团体的志愿者开展城乡清洁行动,着力推进爱国卫生运动常态化制度化,创卫工作从“干部干群众看”“干部带着群众干”变为“干部群众一起干”“干部群众自觉干”。

  瞄准难点堵点补短板强弱项

  以前的义井镇王家峪村,乱堆乱占、乱搭乱建、垃圾遍坡、污水横流,群众意见很大。而今步入村子,街巷平坦整洁,道路两旁绿树成荫、繁花似锦,村里村外焕然一新。此外,神峪村、白羊墅村、圪台村也旧貌换新颜,这些村子的改变都是得益于创卫整治。

  城乡接合部环境卫生整治和创卫成果巩固是城区创卫工作的难点。今年,城区区委、区政府按照《农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现,加强领导、突出重点、强化措施,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,扎实推进创卫整治工作。

  按照创卫标准,城区明确责任分工、健全工作机制、加强技术指导,在义井镇各行政村有序推进农村“厕所革命”,将1629座改厕任务落实到8个行政村,确定了具体责任人、时间进度,做到了责任、任务、时间“三明确”;与阳泉中环洁协调,稳步推进城乡环卫一体化,扎实开展农村垃圾治理,强化村庄内日常保洁;稳步推进河道“清四乱”,有效推进娘子关泉域保护工程;修缮旧房、维修道路、铺设下水管道、垒挡墙护坡,继续加大对4个创卫村环境卫生整治力度,做好创卫后半篇文章;以养殖企业畜禽粪便污染问题整改为契机,对全区所有养殖户开展畜禽粪便污染专项检查,强力推进畜禽粪污整治;持续推进村庄规划建设,以创卫整治加快人居环境示范村建设。

  督查反馈问题整改是创卫工作的重要一环。针对部分问题整改质量不高的现状,城区创卫办按照“抓细节、抓亮点、抓周边”工作思路,利用微信平台,每天下发督查问题,反馈整改情况;对问题点位进行再梳理,有效解决了居民小区环境卫生反弹、垃圾清理不及时等问题。

  此外,为查漏补缺、补齐短板、提高工作效能,城区多次邀请国家级、省级专家亲临现场,深入问题点位、重点地段,指导创卫工作。对专家现场提出的问题,认真梳理整改,并根据专家建议,在大阳泉垃圾中转站增设臭氧除臭设施,改善周边环境;增加水箱体积、解决环卫清运车渗漏问题。 (于讷 红贞)

附件下载

相关推荐