您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家卫生城市

记者跟随环卫工人体验生活垃圾上门收集过程

源头把控 让垃圾“不落地”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-24 08:08 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  垃圾压缩车、垃圾转运车、快保车……每天,在开发区的主要干道上,阳泉中环洁公司的这些车辆穿梭往来于各个饭店、商铺、市场及小区门口,上门收集生活垃圾,确保垃圾“不落地”。日前,记者跟随环卫工人体验了一回生活垃圾上门收集过程。

  9月22日上午8点半,一辆垃圾转运车准时停在了天津街康达便民市场门前,身穿橙黄色工作服的环卫工人郭艳芳迅速下车,将车上的垃圾盖打开。这时,商家陆陆续续提着垃圾袋赶来,将垃圾袋有序倒入车内。

  “每天都会定时过来收垃圾,很方便。”经营一家水果店的店主说,之前,他们需要将垃圾扔至附近的垃圾点,有时忙得顾不上倒,垃圾就越聚越多。现在出了店门就是环卫转运车,解决了垃圾存放时间过长造成的异味等问题,街道也更整洁了。这项服务试行一段时间以来,大家普遍感觉不错,每天会提前将垃圾打包好,等待垃圾转运车上门,定时定点投放垃圾的意识逐渐提高。

  过去,天津街设置有6个垃圾点、55个垃圾桶,存在垃圾乱倒的现象,尤其是部分商家将餐厨垃圾倒入垃圾桶内,导致油污满地,造成二次污染。为了彻底整治这个问题,开发区取消了主要街道上的垃圾点,探索出垃圾上门收集新模式,每天上午8点半、下午3点半,垃圾转运车会准时出现,收集市场内的生活垃圾,确保垃圾“不落地”,解决了“脏乱差”问题。

  半小时后,市场内商家的垃圾已基本收完,郭艳芳用铁锹将车内的垃圾压实,合上盖子,经大连街向垃圾中转站开去。这时,在道路另一边,环卫工人张艳琴驾驶的快保车正在对沿街门店的生活垃圾进行收集。

  “日化店、药店、便利店等产生生活垃圾相对较少的门店,主要由快保车上门收集。”说话间,张艳琴来到了一家日化店门口,把车停下,走进店内询问有无垃圾。见店员正在为顾客结账,张艳琴在一旁稍作等待。不一会儿,店员将收拾好的生活垃圾提了出去,放进了快保车内。

  “环卫师傅挺辛苦的,每天在这里巡回收垃圾,有时候我们忙得顾不过来,她就帮我们倒。”一名店员说,现在不忙的时候,提前把垃圾收拾好,已成了日常工作的一部分。

  开发区餐饮店较多,由此产生的生活垃圾也不少。当天下午2点,环卫工人徐军驾驶的垃圾压缩车,停在了大连东街一家餐饮店旁,店内的工作人员推着垃圾桶来到车前。两名环卫人员将垃圾桶固定在车上,按下按钮,垃圾桶便被抬起,垃圾随之倒入车斗内,开始进行压缩。

  “开发区为门店配备了垃圾桶,还有专人上门收集垃圾,门店环境更干净了。”一家餐饮店工作人员表示,她十分支持垃圾上门收集工作。以前路边摆了两个大垃圾桶,隔着老远就能闻见异味,而且桶周围的路面时有污水流出,有碍市容市貌,还影响了店里的生意。随着创卫工作的不断深入,开发区撤除了垃圾桶,改由环卫工人上门收集垃圾。门面干净了,店里的生意红火不少。

  “自从开展生活垃圾上门定时收集后,主次干道基本实现了垃圾‘不落地’,避免了二次污染。这样的做法,改善了城市环境,也改变了市民的生活方式和习惯,大家的环保意识提高了,相信我们的城市会越来越干净、整洁、美丽!”市民周女士说。

  阳泉中环洁公司开发区扫保二所副所长赵建平说,上门收集垃圾的工作模式,大大缩短了垃圾在路边停留的时间,主次干道环境面貌明显改观,从源头上遏制了二次污染。赵建平提醒市民、商户自觉将垃圾装进垃圾袋、垃圾桶内,在垃圾车上门服务时统一倾倒,如果错过投放时段,自觉留至下一时间段,不要随意乱扔乱放,共同维护街道干净整洁。(吴 珊)

附件下载

相关推荐