您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家卫生城市

矿区平潭街街道多措并举助力国家卫生城市创建

合力齐整治 家园美起来

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-28 08:26 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  自我市创建国家卫生城市工作开展以来,辖区内多为老旧住宅的矿区平潭街街道的环境面貌发生了可喜的变化:占道经营的现象少了,道路更加通畅;城市“牛皮癣”少了,居民小区环境变得更美……这些实实在在的变化,展现了平潭街街道干群合力攻坚创卫的决心。

  创卫掀起全民参与热潮

  城市卫生凝聚着一座城市的精气神,创卫不仅是为了获得一项荣誉,拿到一块牌子,更是为了实实在在改善居民的生活环境。在切实做好创卫工作的过程中,这样的观念早已深深地印在平潭街街道办事处干部和工作人员的心中。

  自4月份全市部署开展“五城联创”工作以来,平潭街街道成立了创国卫工作领导小组,建立健全相关机制,采取“宣传+网格+督查”的工作模式,实行“街道—干部—社区”网格化管理,让各级社区工作人员都有一块“责任田”,有效推进辖区环境整治工作开展。

  平潭街街道听取了解各社区、村卫生创建活动开展情况,召开了6次创卫专题工作会议进行研究部署,将创建工作层层分解、层层落实,及时解决存在的问题。街道还将驻地单位的卫生工作纳入社区统一管理,对辖区内的所有部门、单位建立卫生工作档案,经常开展卫生检查评比活动,通报有关情况,督促各单位落实卫生工作任务,巩固创卫成果。

  创卫让环境变洁变美

  “你看这垃圾清理得多干净,路面上干干净净的,人的心情也好了!”家住桃北中街五巷的居民刘慧斌说。

  创卫工作开展以来,平潭街街道广大党员干部和居民一起整治了大量环境问题:重点摸排老旧小区、无物业管理小区和城乡接合部,对辖区内已经形成的建筑垃圾、生活垃圾等各类积存垃圾统一处理;对洪城河、西山、苹果园社区进行大清理、大整治,使多年存在的脏乱差难题得以解决;马家坪馨康社区的烧烤一条街拆除后,夜间扰民、烧烤油烟污染、占道拥堵等问题得到根治。

  截至目前,平潭街街道共清理垃圾死角233处,出动人员2000余人次,清扫房顶2300多平方米,清理垃圾350余吨,清理“牛皮癣”约10000张;粉刷主干道的墙面约5000平方米,对桃北中街、北大西街、洪城路、西河路道路两旁的1700余棵树木全部粉刷,西河村粉刷村内建筑外墙10000多平方米;清理马家坪社区馨康一期32号楼和中环快速路拆迁后遗留下的积存建筑垃圾、生活垃圾608吨……通过整体推进、全面清理乱堆乱放、乱搭乱建等措施,创卫工作取得明显成效,居民的幸福指数明显提高。

  “创卫先锋”传递正能量

  全员行动共创卫,凝心聚力迎“国考”。平潭街街道各级干部积极发挥先锋带头作用,靠前指挥,深入联系点,查找发现创卫工作中的薄弱环节和存在的问题,及时加以协调解决,夯实创卫基础。街道党员始终坚持在创卫一线,向卫生死角“宣战”,争做环境整治“领跑者”,让城市环境逐渐向好。

  平潭街街道通过微信、LED显示屏、悬挂标语、发放宣传单等多样化的形式,向过往群众宣传创国卫必须具备的十个基本条件、公民文明健康相关行为以及健康养生知识等资料,广泛宣传创建国家卫生城市的重要性、必要性和长远性,教育和引导广大党员干部群众自觉拥护和支持创卫工作,同时通过志愿者队伍、物业公司等力量,发动更多的居民参与到创卫工作中来,切实形成“户户支持创卫,人人参与监督创卫”的良好氛围。截至目前,各社区工作人员共接受群众咨询2000余人次,举办小型文艺宣传活动25场,散发宣传资料8000余份,制作黑板报20块、宣传标语20条,发放宣传手提袋1000余个。

  “下一步,平潭街街道还将继续配合有关职能部门,对辖区内主次干道的违章建筑进行拆除,对小街小巷路面进行重新铺设,对全部楼房立面进行粉饰,对沿街店面门头牌匾按照统一标准整饰,整治占道经营等。我们有信心有决心按照国家卫生城市的创建标准,切实有效巩固创卫成果。”平潭街街道办事处主任程立军说。 (陆泽宇)

相关推荐