您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 省级文明城市

前黄安村:文明乡风吹进百姓心中

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  9月21日,平定县东回镇前黄安村红白理事会会长时树林带着理事会的成员,一起到村党支部副书记时瑞红家中办理老人后事。一见面,时瑞红就对时树林说:“我是党员干部,必须严格按照规程来,待客不超15桌,每桌花费不超200元。”

  从大摆宴席、跟风攀比到喜事新办、丧事简办、小事不办,近年来,前黄安村红白理事会不仅让本村人自觉“简单”办理红白事,还带动东回镇和柏井镇不少村的百姓简单办事。

  “黄安是个米粮川,自古不愁吃和穿。”很早以前,平定县就流传着这样一句话。这些年,前黄安人依靠调整种植结构和发展电商新兴产业,把“米粮川”的名声越叫越响,日子也越过越有滋味。然而,村党支部书记裴海平发现,村里致富路还没走稳,大伙儿就先有点“飘”了。随份子送人情的习俗走了样——过红白事讲排场、比阔气现象愈演愈烈,大家随起礼来也一个赛一个。

  前黄安村狠抓乡风文明建设,出台《红白理事会工作手册》,明确宴请桌数、菜品、礼金、违规处理方式等,成立了红白理事会。渐渐地,前黄安村有了明显变化——红白事办理规模小了,不必要的事办得少了。村红白理事会也从刚开始的帮忙办事变成了“总管”。村民家中的红白事,全部由理事会组织实施。裴海平说:“村民的花销少了,办一场丧事以前花两万多,现在五六千就办下来了。”

  用过前黄安村红白理事会的人家觉得事儿办得好、开销还少,用他们办事的村民也越来越多。前黄安村红白理事会办的事越多越有经验,效率也更高了。“昨天我们在潺泉村帮忙,今天就回村里办事,过几天还有几家办喜事的。”时树林说。

  “如今,东回镇和柏井镇30多个村子的人家办事,首先想到的就是咱村的红白理事会,这是大伙儿对我们的信任。”裴海平说,“我们要继续摒弃陈规陋习,崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,进一步提升村民精神风貌。”(苏建平)

附件下载

相关推荐