您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 全国双拥模范城

开展国防教育、举行退役军人座谈会、慰问军属……段南沟社区积极探索,加强为军人军属服务

鸿雁驿站开出“双拥花”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-13 00:25 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  开展国防教育大讲堂活动,邀请老兵为辖区青少年讲述红色故事,加强青少年爱国主义教育;举行退役军人座谈会,激发他们参与社区建设的热情;上门慰问兵妈妈……矿区段南沟社区依托鸿雁军人军属服务驿站,加强为军人军属服务,退役军人也积极服务社区群众,推动双拥工作落到实处、见到实效。

  凝聚力量

  打造军人军属服务驿站

  社区居民王才云是一名80多岁参加过抗美援朝的老兵。2018年,他主动来到社区,表示捐赠1万元支持社区工作的开展。面对老人家的这份热情与真诚,社区主任任红梅感动之余,认真思索:这笔钱不是一个小数目,如何能够合理利用资金,又能体现老人的心意?之后社区牵线,老人与超市对接,购买了价值一万元的米面油等生活物资。网格员对社区生活困难家庭进行了摸底。老人亲自将这批生活物资捐给了42户生活困难家庭。当时,社区举行了捐赠仪式,邀请相关领导见证了老兵王才云的善举。捐款的去向公开、透明,老人非常满意,群众也念老人的好。

  这件事带给任红梅很大的触动:许多退役军人有满腔的热情、有担当的精神。为了凝聚更多退役军人的力量,传递正能量、服务社会,也为了帮助服务更多的军人军属,2019年社区建立了鸿雁军人军属服务驿站,给军人军属在社区“安”个家。

  拥军优属

  让军人军属更有荣誉感

  走进居民小区,双拥宣传条幅、展板、宣传栏等统一规划、整齐醒目,营造了浓厚的双拥氛围,为群众打造了了解双拥工作的文化平台。

  目前,段南沟社区有居民3800余户、10100多人,在册的退役军人和现役军属约230名。社区坚持党建引领,创新思路,开展双拥工作。平时,社区对生活困难的退役军人家庭进行扶贫济困。社区鸿雁艺术团与军人军属一起举办军民联欢会,突出“文艺拥军”特点,丰富社区文化娱乐的舞台。社区还送文艺进部队,活跃现役军人的文化生活。

  社区有一位退役军人,他积极参与志愿活动、服务社区居民。他的行为体现了军人的本色,让人动容。社区特意为他写了一份表扬信,让更多人坚信军人是社会最尊崇的职业。

  社区网格员走家入户,及时了解掌握军人军属的家庭情况,解决他们的生活、工作等困难,将双拥服务阵地向前延伸。一名退役军人长年在外忙于工作,年近80岁的母亲在社区独居。网格员下班后,经常上门看望老人,帮忙买东西、收拾屋子,使老人感受到了社会的温暖,增强了作为军属的荣誉感。

  军民融合

  推动双拥工作落到实处

  段南沟社区坚持高起点、全方位、多层次的目标,本着“军民融合,互惠互利”的原则,积极探索新时期社区双拥工作新思路,努力创造社区双拥工作特色。

  目前,社区形成了较为成熟的“四化五服务”双拥工作体系,即宣讲党的政策专业化;了解现役军人军属、退役军人、烈属的生活工作动态化;开展国防教育弘扬爱国主义精神常态化;慰问部队官兵、光荣家属、烈属、退役军人,解决安置就业精细化。同时,为军人军属提供政策服务、培训服务、心理服务、生活服务、文化服务。

  利用鸿雁军人军属服务驿站,社区经常邀请退役军人、武装部工作人员等进行国防教育宣讲,不断增强群众的国防观念,营造群众关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。社区实施“军民鸿雁情”和“军徽映夕阳”项目,对孤寡空巢军属老人和军属留守妇女、留守儿童等进行结对帮扶。社区开展“红色读书吧”“老兵座谈会”等活动,不仅为军人军属打造了一个温暖的家,而且也收获了来自退役军人军属的温暖。 檀艳竹文/图

附件下载

相关推荐