您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 全国双拥模范城

我市组织收看全国全省安全生产电视电话会议

雷健坤等在阳泉分会场参加

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-01 01:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  7月31日上午,我市组织收看全国、全省安全生产电视电话会议。

  市领导雷健坤、黄海涛、靳润喜、呼亚民,阳煤集团总经理王永革在阳泉分会场参加。

  会议指出,今年上半年,我省安全生产形势总体稳定。但安全生产工作没有终点、只有起点。各级各部门各单位务必时刻绷紧安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署上来,按照省委、省政府工作安排,坚定扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,突出重点领域,强化薄弱环节,完善安全生产责任体系,狠抓各项措施落地见效,坚决杜绝重特大事故发生,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为完成全年目标任务、加快转型发展步伐创造良好的安全环境。

  会议要求,一是持续推进专项整治。认真落实全省安全生产专项整治三年行动计划,扎实开展煤矿、危险化学品、道路交通、非煤矿山、消防等行业领域专项整治,突出抓好煤矿工程违法外包转包专项整治、化工园区清理整治、餐饮场所禁止直接使用燃气加热火锅专项整治等工作。二是从严加强安全监管。严格落实煤矿分级分类安全监管监察办法、煤矿安全隐患调查处理办法等规定,加快制定其他行业分级分类监管办法,建立完善重大风险监测系统、隐患排查整治信息系统,推行线上随机抽查、线上监管和远程执法,增强常态化疫情防控条件下执法监管实效。三是深入开展“零事故”单位创建。建立风险点及防控台账、隐患点及治理台账,深化源头治理、系统治理、综合治理,促进安全生产水平不断提升。四是周密做好防汛救灾。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制度,加强调度会商、精准研判,依法科学调度水库,加密预警预报频次,不间断开展灾害易发点巡库、巡堤、巡坡、巡屋、巡路,加强风险排查和隐患整改,做好城市内涝防御。五是提升应急处突能力。修订完善我省地震灾害、自然灾害救助等专项应急预案,加强实战化应急演练,做好救灾物资、装备等准备工作,强化气象、测绘等技术保障,确保科学及时应对灾害、最大限度减少损失,切实维护人民群众生命财产安全。(本报记者)

附件下载

相关推荐