您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家创新型城市

雷健坤调研全市创新生态建设时强调:把创新生态建设作为基础性战略性工程 为全市高质量转型发展提供强有力支撑

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-11 06:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  3月10日,市长雷健坤调研全市创新生态建设工作。她强调,要把创新生态作为基础性战略性工程,强化顶层设计,突出政策协同,发挥企业主体作用,营造良好环境氛围,为全市高质量转型发展提供强有力支撑。

  副市长李君参加。

  山西建工申华暖通设备有限公司是一家专业生产供热空调节能平衡阀门和燃气锅炉的高新技术企业,曾多次参与相关国家标准和行业标准的编制工作。雷健坤认真听取企业负责人汇报,观看产品节能性能展示。她希望企业加强前瞻布局,加快创新突破,发挥专利优势,不断拓宽市场,把企业做大做强。

  山西天和盛环境检测有限公司是一家主要从事环境检测、环境技术咨询等业务的企业。雷健坤走进公司检测实验室,详细了解企业运行情况。当得知该企业在我市高新技术创业服务中心孵化成功,已具备进一步做大做强的前景时,雷健坤表示,企业要进一步坚定信心,抢抓政策机遇,以创新为引领,加大研发力度,不断提升市场竞争力。

  在阳泉三和园双创基地调研时,雷健坤分别听取三和国投、炫光云科技、三人行信息技术、颐康鑫悦医疗器械等企业负责人创新创业情况汇报。雷健坤指出,创业园区在吸纳、扶持、培养、壮大中小微企业方面发挥了积极作用,要进一步优化创新创业环境,加大人才的培养和引进力度,更好地服务全市高质量转型发展。

  在随后召开的座谈会上,相关企业、高校、金融机构负责人就创新生态建设和企业发展进行了交流发言,并提出针对性意见建议。雷健坤强调,要坚决贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以更大决心、更强力度、更实举措,全力打造一流创新生态,切实增强我市转型发展新动能。

  雷健坤要求,要加强顶层设计,结合我市实际,明确创新生态定位,设立产业技术研究院,科学谋划传统产业升级、新兴产业壮大路径。要发挥企业主体作用,围绕解决企业发展过程中的痛点堵点难点问题,支持引导校企对接、院企对接,大力培养应用型人才,不断激发企业创新发展的内生动力,努力培育一批行业领军企业。要强化政策协同,加大对创新生态建设的政策支持力度,突出政策体系的协同性系统性,加强模式创新,因地制宜,分类施策,形成推动创新生态建设的有机链条。要集聚人才资源,真正把人才作为第一资源,以良好的平台、政策和体制机制招贤纳才,在用才、聚才、引才、育才上下功夫,切实为创新生态建设提供人才支撑。要优化创新环境,强化要素保障,重点在金融、土地等方面进行体制机制创新,突破瓶颈壁垒,不断增强企业的获得感。积极构建科学合理有效的创新生态考核体系,不断增强全社会创新创业氛围。(郭 赟)

附件下载

相关推荐