您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家创新型城市

创业园区发展中存在的问题及建议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-03 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    市政协委员、市政协教科文体卫委主任延鹏翀,市政协委员、市众创电子商务产业园总经理张晓军:“大众创业、万众创新”的局面逐渐在全社会蔚然成风,创业园区是区别于其他市场环境下的一个综合性专业服务创业平台,得到了社会的普遍关注和支持。但是当前,也面临着不少发展中的困难和问题。

    一是创业优惠政策不少,但落实到位的情况并不乐观。拿融资渠道来看,国家及地方提出的优惠政策,银行应该大力支持中小企业融资贷款,为创业企业贷款提供减免政策,降低贷款门槛,但在实际操作过程中,大多数银行不愿承担这种风险,他们只关注重点企业,特别是那些效益好的国有企业,而中小企业及初次创业者则需要提供抵押物,才能获得银行融资。

    二是创业园区运作模式不成熟,整体创业服务有待加强。目前,创业园的数量不少,但仍存在商业运作模式不成熟、市场化机制尚不健全、市场资本未被激活、持续盈利困难的问题。多以租金作为重要盈利来源,不能真正给予创客们场地和服务上的优惠。同时,有些创业园区的服务往往只停留在提供平台的初级层面,甚至为求办公使用率的上升,未对进驻的创客进行审核,拉低了创业园区的专业度。

    三是整体区域环境创业氛围不浓,影响创业园区的发展。受地区经济发展不平衡、对创业园区的认识程度、政策支持力度等因素影响,创业园区较经济发达、高科技聚集、投资活跃的地区及城市的创业创新的活跃度而言,创业文化氛围不浓以及创业者积极性不高等,也影响着创业园区的发展,从而导致本地创业园区发展创新能力不足、经济效益较低。另外人才匮乏、资源短缺、认识不足、扶持难以到位等各种因素也限制着我市创业园区的发展,利用创业园区带动产业转型和提高经济效益仍然任重道远。

    为此建议:

    加大政策实施力度,落实各项优惠政策。对创业者,市政府在相关政策的制定中,要了解创业者呼声,真实有效地反映创业者的需求,为创业者争取确实可行的政策。落实环节,要发挥好民主管理、民主监督的职能,了解并监督各项政策的落实情况,保障各项政策落实到位,让好政策惠及广大创业者,为创业者提供便捷的“一站式”服务。对创业园区,市政府应当通过无偿提供或低价出租等方式,为创业园区提供企业用地以及政府通过购买或者无偿资助的方式,帮助创业园区低成本运营,并配置基础设备、公共软件,提供宽带互联网连接服务等,同时对创业园区相关创业活动的举办、创新研究等给予适当的财政补贴。

    政府为创业园区牵线搭桥,引导服务对接。各级政府部门要为创业园区与科研机构、高校、律所、行业协会、领军企业、社会团体等机构的对接牵线搭桥,鼓励科研机构的基础设施、科研仪器等面向创业园区开放,开展合作研究、学术交流、人才培训等,提高企业创新能力和成品科技含量,引导科技成果与市场对接;鼓励创业园区与高校合作,带动大学生就业;鼓励行业领军企业进驻创业园区,分享经验、提供帮扶;鼓励社会团体举办创业培训活动、创业创新比赛及各种围绕“双创”的公益活动,培育创客文化,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

    扩大创业园区的社会影响,优化创业环境。政府应围绕创业园区加强宣传,扩大其知名度和影响力,创造良好的创新创业氛围,借助媒体、微信微博平台、官方网站等宣传媒介对创业园区、“双创”政策等进行宣传,提高创业园区的社会知名度、影响力和吸引力,吸引创业者和专业人才加入,吸引投资机构、社会团体、行业组织等机构参与创业园区建设,从而为创业园区营造良好的创业环境。

附件下载

相关推荐