您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家创新型城市

评论:不断激发城市创新活力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-22 08:19 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。到2035年基本实现社会主义现代化,跻身创新型国家前列,必须推进我国经济实力、科技实力大幅跃升。党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,对创新的定位和要求道出了现代化城市发展的重点。由此可见,国家创新型城市建设,对一座城市的发展具有重要的现实意义。

  日前召开的“五城联创”动员大会,把创建国家创新型城市列入“五城联创”全盘战略部署,摆在了全市转型发展的重要位置。会议的召开,吹响了我市创建国家创新型城市的号角。全面启动国家创新型城市创建工作,尽快制定方案向科技部申报,是今年的重要工作。

  建设创新型城市是加快实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系和构建创新型国家核心支点的必然要求;是培育新动能,发展新经济,引领经济发展新常态的内在需要;是贯彻落实国家区域发展战略,推动区域协调发展的重要支撑;是破解城市经济社会发展系列问题,完善城市创新发展内涵和理念的重要举措。

  创新决定城市未来,只有坚持创新,才能让我们这座资源型老工矿城市走出资源诅咒的怪圈,才能突破转型困局,才能实现凤凰涅槃,浴火重生。早在2014年,我市就已成为省科技厅批准建设的省内惟一一家省级创新型城市试点。但在创建国家创新型城市方面,我市还存在企业自主创新动力不强、创新投入不足、高层次创新型人才缺乏、科技基础条件薄弱等突出问题,相当大程度上制约了城市科技创新能力的提升。

  为此,我们一定要站在创新变革潮流涌动的新时代,面对创建国家创新型城市的新征程,充分发挥政府创新投入的带动作用,进一步完善市场经济下的多元化科技投入体系,狠抓科技创新政策的落地实施,培育创新要素的集聚,加大创新企业的培育力度,扩大创新载体的建设,培育引进创新人才,出台更优惠的人才激励政策。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑。实现转型发展、高质量发展,必须以科技创新为核心,以产业创新为重点,以制度创新和双创人才队伍为保障,实施重大创新行动,培育创新发展新动力,构建现代产业新体系,着力将阳泉打造成为创新驱动发展先行区、科技成果转移转化实验区、高新技术产业发展示范区、高素质人才创新创业集聚区。特别是要抓住国发42号文赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设的有利时机,编制全市智能物联网应用基地试点建设三年规划和2018年行动计划,建设智能物联网基础能力平台、产业交易平台和产业孵化基地,让智能物联网应用基地成为国家创新型城市的坚实支撑。

  好风凭借力,创新无穷期。落实国家创新驱动发展战略,我们必须不断加强创新投入,推进科技管理体制改革,加快实施科技政策创新、企业创新主体建设等重大创新工程,进一步提升城市自主创新能力和科技发展水平,争取到2020年把我市建成国家创新型城市。

相关推荐