您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家创新型城市

创建国家创新型城市进度安排

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-22 08:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  进度安排 

  2018年启动申报工作,到年底完成方案的编制和论证,并上报科技部。

  推进措施

  加强组织领导。成立以市委、市政府主要领导为组长的创建国家创新型城市工作领导小组,市发改、经信、科技、财政、人社、金融、规划、国土、教育、环保、统计、工商、质监等部门和各县(区)政府主要负责人为小组成员,全面负责领导、统筹协调国家创新型城市建设工作。领导小组办公室设在市科技局,负责做好各县(区)及各部门之间工作协调、调度。全市各县(区)、开发区均建立国家创新型城市建设推进工作领导机构,集全市之力争创国家创新型城市。

  强化落实现有政策,积极制定配套政策。认真梳理,研究分析国家、省已出台的深化改革和支持创新的各项政策措施,对能够有效促进创新型城市建设的内容和条款,强化落实,严格落地,先行先试,在严格执行的基础上打造阳泉特色。

  紧紧围绕创新型城市建设目标,坚持问题导向,弥补政策真空,补足政策短板,及时出台一系列促进创新型城市建设的政策办法,包括公共财政投入、人才引进与盘活、创新创业、科技金融、新兴产业培育等配套的相关政策,与国家、省、市已有有效政策衔接配套,构架完整的科技创新政策体系。

  加大科技投入。进一步调整财政资金使用方向,重点用于各类科技奖励和各类政策落实,调动创新积极性,重点用于科技与经济结合,放大资金使用效益,重点用于科技创新完成后资金补助,实现以奖代补。确保各级财政科技投入高于财政经常性收入增幅,各级科技研发经费在原有基础上都有新提升,重点引导以企业为主体科技投入。完善科技金融投入体系,培育健全产权交易市场,扩大科技成果转化渠道。

  培育市场环境。采取政府引导、企业主体和市场化运作模式以及参股、融资担保、提供配套投资和奖励等多种方式,引进国内外、境内外资金、社会资金来我市开展创业投资业务。推动科技资本市场建设,各级政府充分利用基金、贴息、担保等方式,引导各类商业金融机构支持科技创新与产业化。建立科技、银行、企业协作机制,加快诚信体系建设,促进银行与科技型企业建立稳定银企关系。

  强化考核评价。完善以创新发展为导向的考核机制,将创新发展成效作为各级领导班子政绩考核重要指标,由市考核办和市国家创新型城市工作领导小组牵头,将目标任务纳入部门年度工作责任制考核体系。加强创新型城市实现程度动态跟踪监测、监督检查与评估分析,建立监测通报制度。根据创新型城市建设总体目标,建立创新型城市实现程度测评机制,制定创新型城市实现程度指标体系和监测方案,建立通报表彰制度,强化政策跟踪问效。

  加强宣传引导。深入开展国家创新型城市建设有关主题活动,加强基层调查研究,认真总结创新型城市建设过程中的创新实践。充分调动广大群众创新创业积极性与创造性,发挥各种媒体作用,宣传创新型城市建设中涌现的先进典型、先进人物。开展理论研究,围绕建设创新型城市,确定软科学研究课题,组织专家开展研究。加强宣传舆论导向,鼓励基层创新突破,注重先进典型引路,营造全社会共建国家创新型城市浓厚氛围。

相关推荐