您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

我市加强污染治理和生态保护修复,持续推进绿色低碳发展 ——

上半年生态环境质量持续改善

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-07-19 07:05 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,上半年我市多项生态环境指标数据出炉。监测数据表明,我市生态环境质量持续改善。

  大气环境方面,上半年全市空气质量总体改善,PM2.5平均浓度47μg/m3,同比下降6.0%;优良天数115天,同比增加9天。水环境方面,上半年全市地表水环境质量持续向好,乌河枣园村断面、绵河地都断面、滹沱河闫家庄大桥断面、桃河白羊墅断面水质,达到优良水质,优良水质断面数同比翻番;温河辛庄断面水质稳定退出劣Ⅴ类。此外,全市土壤环境状况、自然生态状况、声环境质量总体稳定。

  今年以来,市委、市政府持续推进绿色低碳发展,深入实施生态筑基战略,加强污染治理和生态保护修复,处理好发展和减排的关系,促进人与自然和谐共生。

  市生态环境局(市生态环境保护委员会办公室)发挥污染防治牵头抓总作用,联合各县(区)和其他有关部门深入打好污染防治攻坚战。工作中,该局紧盯中央、省生态环保督察反馈问题,把抓好整改落实作为重要政治任务,以坚决的态度、有力的举措、严格的标准,不折不扣整改到位。同时,开展“利剑斩污”专项行动、矿山开采领域生态环境保护专项执法检查等,严厉打击各类生态环境违法违规行为。

  下一步,市生态环境局将抓好扬尘污染整治、氮氧化物和臭氧污染整治、水环境问题整治,同时稳步推进石太高铁(盂县段)沿线生态廊道建设、山底河煤矿老窑水污染调查评估及修复治理、平定县南川河人工湿地生态治理、郊区温河水生态环境综合治理等工程项目建设,让自然生态之美永驻阳泉,让生态之利惠泽阳泉。(张泉东 朱阳)

附件下载

相关推荐