您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

清洁取暖蓝了天空暖了民心

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-04-13 06:32 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “现在晚上睡觉不会被冻醒,也不用半夜起来往炉子里添煤了。”提起最近两年的省心事儿,郊区西南舁乡咀子上村村民武慧平说,“以前冬天取暖全靠烧煤,温度低不说,最担心的是一氧化碳中毒。用电取暖之后,室内温度可调节,随时可以开关,关键是更安全了。”

  武慧平只是清洁取暖工程的受益人之一。近几年,郊区西南舁乡积极探索实践绿色低碳循环发展方式,大力推进“煤改电”“煤改气”工程建设,村民告别了“火炉时代”,用上了环保、安全、平价的清洁能源,绿色低碳生活理念逐渐深入人心。

  “快进屋坐,家里暖和。”3月20日,来到郊区西南舁乡青石台村代家庄,村民代昧拴热情招呼记者进屋。代昧拴家的屋子宽敞整洁又暖意融融。“俺们现在不用点炉子烧煤了,家里再也不是又脏又呛了。”亲历了“煤改电”的代昧拴很是满意。2019年,他家拆了煤炉、烟囱,每间房都安上了电热板,改成了靠电取暖。“冬天,电热板烧得烫手,屋里也没啥味儿。你看,这里还能设定温度,天气不太冷的时候可以把温度调低些,挺方便的。”说着,代昧拴按动自家的电热板温度调节开关演示起来。

  2017年以来,西南舁乡深刻认识清洁取暖改造工作的重要意义,按照国家、省、市、区有关要求,强化组织领导、层层落实责任,全力组织好、落实好、完成好清洁取暖改造各项工作任务,让农户装得上、用得起、用得好。目前,全乡4703户农户拆掉煤炉用上了电、天然气等清洁能源。

  “刚开始有的村民还不愿接受,担心电费高又不暖和。实际用起来以后,政府对‘煤改电’用户的补贴力度挺大,村民也负担得起。”咀子上村党总支书记、村委会主任王艳说。自从村里家家户户“拆了煤炉改电炉”后,村民享受到了清洁取暖工程的便利,也感受到了身边生活环境的改善。“屋里更暖了,天也更蓝了,大伙儿觉得这项工程不赖。”王艳说。

  既要温暖过冬,又要蓝天白云。清洁取暖工程的实施,有效减少了煤烟排放,改善了空气质量,更提升了群众的幸福指数。用上清洁能源的冬天,不光房间温暖了,群众的心也暖了。东南舁村是西南舁乡为数不多推行“煤改气”的村。“清洁取暖刚在俺村推开时,不少上了年纪的村民不清楚天然气是啥,甚至认为用天然气取暖有危险。我们就派出多名志愿者挨家挨户宣传天然气取暖的好处,给大伙儿普及安全使用方法和降低能耗的知识。此外,村里还聘请了一支清洁取暖维保服务队,专业维保人员会为村民提供免费咨询和入户服务,让百姓安装得明白、使用得放心。几年时间,绿色低碳生活理念也逐渐深入人心。”东南舁村党总支书记、村委会主任王晶晶说。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐