您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

“硬件”“软件”双发力,城区上站街道小阳泉北社区——细节处践行绿色低碳理念

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-04-13 06:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  打造低碳科普长廊、安装太阳能路灯、安装家用节水阀、推行垃圾分类……近年来,城区上站街道小阳泉北社区响应国家低碳号召,积极打造低碳社区,从细节处发力,用实际行动诠释绿色低碳理念。

  小阳泉北社区地处南大街北侧,辖区面积0.17平方公里,总人口近7000人,驻区单位10个,沿街门店近100个。谈到如何打造低碳社区,小阳泉北社区党委书记、居委会主任康玲蔚说:“我们这里有不少节能降碳的‘秘密武器’呢。”

  在小阳泉北社区办公楼门前,每天晚上路灯会准时亮起。不同于普通的电灯,这里安装的是光电互补型路灯。康玲蔚介绍,这种光电互补型路灯由太阳能电池、蓄电池、控制器、光源及灯杆等部分组成。在白天,太阳能电池产生电能,存储于蓄电池中;天黑时,智能控制器开启,蓄电池放电至电源,路灯开始工作。安装光电互补型路灯不仅能节约用电,还能有效减少二氧化碳排放,在满足亮化需求的同时,兼顾良好的社会效益。

  离社区办公楼不远的金地花园小区、蕴园小区、盛泽园小区等,也有自己的“秘密武器”——外墙保温层。这些小区的楼房建设较早,没有保温层,冬季保温效果差。能效提升工程开展以来,施工队伍在墙体表面喷涂气凝胶,保暖又防火。

  温婷婷是居住在小阳泉北社区的居民,为了积极打造低碳社区,她从网上购买了节水阀。在温婷婷家里,记者看到她在马桶的冲水装置上加装节水增压阀,使冲水形式由原来的只冲水改为冲水加气的形式,不仅能增加冲水水压,让冲洗效果更好,还能节约用水,达到节能减排的效果。

  华通农贸市场是小阳泉北社区的沿街门店之一。近年来,这里推广使用环保布袋,既方便居民买菜购物,又切实减少不可降解塑料垃圾的产生和对环境的污染。

  低碳社区的打造,除了需要节能降碳的“秘密武器”,还需要社区加大宣传力度,提高居民的环保意识。社区定期开展“低碳环保、绿色生活”宣传活动,由社区志愿者向居民讲解日常生活中的低碳常识、环保小窍门、居家生活中的节能妙招等,倡导大家从“节约一滴水、节约一张纸、节约一滴油”等这些身边的小事做起,树立低碳环保、节能减排的意识。同时,社区还建起了长100米的科普文化宣传长廊,通过图文并茂的形式,向居民宣传垃圾分类、节约用电、废物循环利用等小知识,引导大家共建美丽、绿色、低碳社区。

  “绿水青山就是金山银山。碳排放与我们的日常生活息息相关。碳达峰、碳中和目标的达成是一个系统性工程,不能只靠政府,更需要全社会动员起来,让节能减排理念深入人心,让绿色低碳成为共识。”社区居民李俊香说,“比如,我们可以自备餐盒、手提袋,拒绝使用一次性用品;随手关灯,让节约用电成为习惯;多乘坐公交车,真正做到绿色出行,从生活中的每一件小事做起,为碳达峰、碳中和作贡献。”(张泉东)

附件下载

相关推荐