您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

我市六项措施打好森林草原防灭火“攻坚战”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-23 06:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

郊区应急救援大队西南舁中队在森林草原防火期开展训练
器械库

  3月1日至5月31日是我市森林草原高火险期。进入3月以来,我市压实责任、加强宣传、排查隐患、管控火源、强化队伍、夯实基础,通过落实落细六项措施,坚决打赢打好森林草原防灭火“攻坚战”。

  去年,我市雨水充沛,草木生长旺盛。这导致林区可燃物增加,给森林草原防灭火工作带来了一定的压力。气象部门预测,今春我市降水量较往年均值偏多1成至2成,气温较往年均值偏高1摄氏度至2摄氏度,森林草原火险气象等级持续偏高,防灭火形势较为严峻。

  做好森林草原防灭火工作的关键是责任心。我市强化责任落实,压实各县(区)主要领导责任,认真落实网格化管理和包保责任制,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,做好森林草原防灭火工作。同时,压实乡(镇)领导责任,不断加强乡(镇)、村级防火人员管理,把森林草原防灭火各项措施落实到位,打通防火责任“最后一公里”梗阻。

  做好森林草原防灭火工作离不开群众的支持。如何让防火意识深入人心?一方面,我市采取悬挂条幅、发放宣传单、播发广播等形式,宣传护林防火知识,同时,相关部门进企业、进校园、进农村,与工人、学生家长、农户签订防火责任书和防火告知书,引导群众自觉遵守防火规定,达到老幼知晓、共同参与的效果。另一方面,各级各相关部门积极组织基层防火工作人员开展大轮训,让大家全面熟练掌握防火工作流程、防火工作重点,确保关键时刻拉得出、用得上、打得了。

  围绕隐患排查,规划和自然资源部门牵头,加快推进林草火灾风险普查工作,全面摸清全市森林火灾风险隐患底数;供电部门认真开展输配电设施隐患排查整治,对在林区内的企业、电力设施和输电线路全面排查,确保漏洞及时堵上、隐患及时排除;市森林草原防灭火指挥部办公室成立督查组,对各县(区)开展森林火险隐患排查,着力将林缘地带、道路两侧、田间地头和厂矿周边的可燃物清理干净,切实减少火险隐患。

  在火源管控工作中,我市严格执行网格化管控和定点责任看护两项制度,盯住山头、地头、坟头、人头、源头“五头”,卡住村口、沟口、路口、卡口、入口“五口”,守住林边、地边、田边、路边、村边“五边”,严防一切火种入山进林。同时,采取瞭望观察、地面巡护等措施,用好“防火码”、智慧林火视频监控和无人机巡防等先进技防手段,形成立体防控网络,做好火源管控工作。

  加强基层森林防火应急队伍建设,着力加强队伍扑火能力建设,是提高森林草原火情处置能力的关键。我市强化基层队伍建设,在重点林区道路和景区入口设立检查站,严格入山人员检查登记,同时,加强培训指导,备齐相应物资,切实发挥巡查看护作用;强化专业队伍建设,加强训练演练,确保靠前驻防,做到有火打火、无火巡查。

  此外,我市各县(区)按照市政府《全面加强森林草原防火队伍能力和基础设施建设的意见》,积极推进森林火灾风险普查、防火“一张图”编制工作,把防火规划、风险普查、“一张图”编制三项工作统筹起来。我市共建设了18个智能林火视频监控点,盂县、郊区、矿区、狮脑山林场建成的智能视频监控点实现重点林区全覆盖,为做好今春森林草原防灭火工作奠定了坚实基础。 张泉东/文 温荣鑫/图

附件下载

相关推荐