您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

层层压实责任 多措并举防患于未“燃”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-23 06:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

狮脑山国有林场在入山口设卡。

  眼下,正值我市森林草原高火险期,森林草原防火形势严峻,全市各级各部门层层压实责任、加强森林草原防火宣传教育、认真排查隐患、严管火源进山入林、加强队伍建设,多措并举,防患于未“燃”,全力推进我市森林草原防灭火工作。

  去年我市雨量充沛,草木生长旺盛,导致林区可燃物增加。今春全市气温回升较快,多大风天气,外加春季农业生产、清明祭祀、林区输电线路隐患等诸多因素,给我市森林草原防灭火工作带来了很大压力。

  为了做好森林草原防灭火工作,市自然资源部门层层压实责任,要求各县区认真落实网格化管理和包保责任制,落实防火人员、专项经费、队伍保障。他们还着力打通森林草原防火责任“最后一公里”,加强乡镇、村级防火人员管理,强化责任教育,切实把森林草原防灭火工作各项措施落实到位。

  3月1日,我市启动森林草原防火宣传月以来,各级各部门采用“接地气”的宣传方式,进企业、进校园、进农村、入农户,逐级签订森林草原防火责任书和防火承诺书,普及森林草原防火常识、法律法规,营造老幼知晓、共同参与的森林草原防火宣传氛围。我市还对乡镇的基层防灭火工作人员开展大轮训,将防火培训下沉到基层一线,进一步提升基层森林草原防灭火人员的素质和技能。

  进入森林草原防火期以来,我市加快推进森林草原火灾风险普查工作,整治输配电设施隐患,排查各县区森林草原火险隐患。各县区严格执行网格化管控和定点责任看护两项制度,并通过“人防+技防+物防”形成了立体防控网络。

  去年底,我市提前完成了组建100人市级森林草原消防专业队的任务目标。这支队伍的组建,对我市森林草原防灭火工作起到了积极作用,成为我市森林草原消防队伍一支重要力量。此外,各县区还加强队伍建设,做到专业队靠前驻防,一旦出现火情,做到“打早、打小、打了”。温荣鑫文/图

附件下载

相关推荐