您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

公安多点发力严打野外违规用火行为

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-23 06:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,记者从市森林草原防灭火指挥部联合办公室了解到,平定县范家掌村“2·19”森林火灾案宣判,被告人许某某犯放火罪,被判处有期徒刑13年,并附带民事赔偿。这是我市严厉打击野外违规用火行为的一个缩影。

  森林草原防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。当前,我市已进入森林草原高火险期,根据市政府《关于森林草原高火险期封山禁火的通告》规定,3月1日至5月31日,全市行政区域内森林草原防火区,严禁一切野外违规用火行为。

  我市各级公安部门作为保护生态文明的重要力量,充分认识森林草原防灭火工作是一项重要的政治任务,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,层层压实责任,强化源头管控,严密防范应对,坚决遏制重特大森林草原火灾发生。

  工作中,各级公安部门按照《森林草原火灾应急预案》规定的职责,制定了本部门的应急预案,并开展应急演练,做好随时应对突发森林火灾的准备。同时,市公安局抽调精干力量,与市应急管理局、市规划和自然资源局组成市森林草原防灭火指挥部联合办公室,有序开展森林草原防灭火工作。

  严管野外火源是做好森林草原防灭火工作的关键。各级公安部门加大执法力度,开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动。同时,强化部门沟通,推动行刑衔接,严厉打击野外违规用火行为。进入3月以来,基层派出所按照“防范上细致严格、整治上坚决彻底、处罚上从严从快”的要求,抓好源头末端治理工作,加大辖区内巡查频率和密度,尤其是在林区、景区等重点区域内,见烟就查、见火就罚,严管一切野外违规用火行为,把森林火灾隐患消除在萌芽状态。

  各级公安部门严格落实24小时值班、领导带班制度,确保一旦发生森林火灾,第一时间组织警力赶赴现场,做好火场周边警戒、现场交通疏导、治安维护等工作,全力侦破火案。(孔北泉)

附件下载

相关推荐