您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

气象服务先行助力森林草原防火

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-03-23 06:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  进入3月,我市气温回升明显,大风天气增多。为全力做好森林草原高火险期气象服务工作,市气象局加强分析研判,与相关部门沟通协作,实现森林草原火险预警信息共享,充分利用各种渠道,及时发布各类预报预警信息,助力全市森林草原防灭火工作有序开展。

  早在2月,我市就召开2022年森林草原火险形势分析会商会,分析研判我市春季森林草原火险形势。据气象资料统计,去年9月以来,我市平均降水量是往年同期的2~3倍,雨水充足,导致林间可燃物增多。今春,我市气温回暖迅速,冷空气活动频繁,多大风天气,预计平均气温较往年均值偏高1摄氏度至2摄氏度,降水量较往年偏多1成至2成,森林草原火险天气等级持续偏高,全市森林草原防火形势严峻。

  进入森林草原高火险期以来,市气象局设立了森林草原火险天气等级预报专岗,每日通过智能网格预报系统,获取未来24小时最高气温、最小相对湿度、降水量、最大风力等因子参数,并依据《全国森林火险天气等级标准》计算我市未来24小时森林草原火险天气指数,划分森林草原火险天气等级,加强防火气象监测和预报预警服务,进一步提高森林草原火险天气等级预报水平。

  气象部门每日定时将次日的温度、湿度、风力、风向等气象数据报给市森林草原防灭火指挥部办公室,为市森林草原防灭火指挥部办公室发布每日森林草原火险预警信息提供了数据支撑。气象部门还与应急部门建立森林草原火险天气等级测报会商机制,每日通过媒体向社会发布森林草原火险天气等级预报,通过信息共享,推动各级各有关部门和人民群众共防共治。

  此外,气象部门还将积极做好天气监测、预报、预警服务,加强遥感卫星热点监测,针对大风等高影响天气,及时与森林草原防灭火指挥部办公室共同发布预报预警信息。同时,他们还会抓住有利条件积极开展人工增雨作业,做好人工增雨作业弹药储备和技术准备,充分发挥气象服务在森林草原防灭火工作中的作用。 (温荣鑫)

附件下载

相关推荐