您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

市政府召开全市违法排污大整治“百日清零”专项行动工作调度会

雷健坤出席并讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-29 07:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    7月26日,市政府召开全市违法排污大整治“百日清零”专项行动工作调度会。会议听取全市“百日清零”专项行动进展情况汇报,查摆问题、研究对策,并就深入推进专项行动进行安排部署。

    市长、市“百日清零”专项行动指挥部总指挥雷健坤出席会议并讲话。省生态环境厅监察专员、驻市检查组组长、指挥部副总指挥杨雨公通报我市专项行动开展情况。副市长、指挥部副总指挥郭少敏主持会议。阳煤集团副总经理、指挥部副总指挥聂建明参加。

    杨雨公在通报时指出,“百日清零”专项行动开展以来,阳泉市委市政府高度重视、精心组织、狠抓落实,整治工作取得积极成效,但工作中仍存在整改进度不均、压力传导不够、存在监管盲区等问题。希望阳泉各级各相关部门进一步深化思想认识、提高政治站位,认清形势,正视问题,补齐短板,狠抓整改。工作中要摸清底数、细化任务,科学施策、精准治理,问题导向、突出重点,部门协作、全力治污,压实责任、严格奖惩,确保扎实完成“百日清零”整改任务,推动阳泉生态环境质量迈向更高水平。

    雷健坤指出,市政府召开全市违法排污大整治“百日清零”专项行动工作调度会是落实省委省政府生态环境保护重要决策部署的具体行动,是扎实推进中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改的重要内容,是解决我市环保突出问题、切实改善全市生态环境质量的务实举措。

    雷健坤要求,各级各部门要提高政治站位、切实增强做好整改工作的紧迫感、责任感。深刻认识开展“百日清零”专项行动的重大意义,按照省委骆惠宁书记关于生态环保工作的最新指示要求,严密组织、严格措施、严厉执法,下足绣花功夫,主动、细致、从严、从快做好整改工作,坚决打赢“百日清零”专项行动攻坚战,为阳泉碧水蓝天保驾护航。

    雷健坤强调,要坚持问题导向,坚决实现整改任务清零。严格对照全省“百日清零”专项行动10项重点内容,攻坚克难、创新举措,紧紧抓住重点污染企业违法排污、禁煤区清零、散乱污企业治理、重点区域燃煤锅炉清零、建成区建筑工地扬尘管控、整治重型柴油车、水污染治理等影响和制约我市环境质量的突出问题,抓重点、查源头、防反弹,加大全过程、全环节、全覆盖整改力度,以持之以恒的毅力和决心,不折不扣完成整改清零任务。要切实从严执法,对环境违法行为形成有力震慑。始终保持严打环境违法行为的高压态势,对重点企业、重点区域严防死守,坚决杜绝执法“宽、松、软”问题和整改形式主义,敢于动真碰硬、亮剑出击,切实做到问题零容忍、处罚顶格化。对案情重大、影响恶劣的重大案件要联合执法、联合挂牌督办、联合现场督导,对环境污染犯罪行为形成有力震慑。要压紧压实责任,确保专项行动取得实效。各县区政府主要负责人要严格履行第一责任人责任,对专项行动亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,层层传导压力,逐级压实责任。企业要切实履行主体责任,明确任务、自查自纠,严格落实整改措施、整改时限。生态环境部门要发挥专责作用,杜绝“等”“靠”思想,真正做到履职担当。同时要严格奖惩问责,对不作为、慢作为、乱作为,失职渎职、推诿扯皮,导致问题整改不到位、环境质量持续恶化的相关单位和个人,严格追责问责,绝不手软,以整改实效向党和人民交上一份合格答卷。(史容淼)

附件下载

相关推荐