您当前的位置: 首页 > 专题汇聚 > 蓝天保卫战我们在行动

2019年蓝天保卫战强化督查督办问题清单(环督函〔2019〕56号)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-27 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

编号

县(区)

污染源名称

主要问题

查处情况

整改(进展)情况

整改期限

SX-03-09

城区

    河下村原木材厂

    院后无名石材加工厂

现场检查时,该企业正在生产,存在问题:1.该企业现场未提供营业执照、环评手续;2.正在用云石胶进行石材粘合,现场气味刺鼻,无任何收集处理装置。

城区人民政府于2019610日对葛军慧阳泉河下晋翔钢材市场下达《关于责令郑波石材加工停产关闭的通知》。

已完成整改,该石材加工厂已停产关闭。

 

SX-03-08

城区

    阳泉义兴源工贸

    有限公司

现场检查时,该企业正在生产,存在问题:1.喷房未密封,下方有气口与外部相通,VOCs气体无组织排放,且环评中要求的水帘工艺未正常运行;2.木工切割工艺正在作业,该工艺粉尘收集设施软管未连接,导致粉尘无组织排放。

该企业在正常对喷漆房水帘下水池淤泥进行清淤工作,未发现设施不正常运行。木工切割工序粉尘收集软管脱落后工人随即就按上了软管,未发现在软管脱落情况下进行切割作业,所以不能证明该企业除尘设施不正常使用。城区环保局对该企业下达《责令整改通知书》(阳城改字【20191-31号),要求该企业加强管理,建立完善污染防治设施运行及维护台账,保证设施正常运行。

已完成整改。

 

SX-03-10

郊区

    阳泉市贤亨耐火材料

    有限责任公司

现场检查时,企业正常生产,存在问题:隧道窑尾气排气筒目测十余米高,未达到环评要求高度。

郊区环保局于2019611日下达《责令改正违法行为决定书》(阳郊环限改字【2019049号),对违法事实进行立案查处(立案号【2019049号),并责令企业按照环评要求立即规范排污口。

已完成整改。

 

SX-03-12

开发区

    阳泉市金钰鑫源轻钢彩板

    有限公司

现场检查时,该企业正在生产,存在问题:1.喷漆房未进行密闭,喷漆件在车间内晾干,车间开窗,废气无组织排放;2.该企业正在进行滚漆涂漆(油性漆)作业,废气未收集处理,厂内异味刺鼻。

针对该公司的环境违法问题,开发区环保分局要求该企业立即停止违法行为,并根据大气污染防治法中相关法律法规对其进行处罚,罚款人民币2万元整。

已完成整改。

 

SX-03-11

开发区

盛世金门院内木材加工厂

现场检查时,该车间正在生产,存在问题:1.未提供营业执照及环评在内任何材料手续,在类似职工宿舍的板房间中作业;2.木材切割打磨工艺未安装收集装置,且工作间未密闭,大量粉尘无组织排放。

针对该公司的环境违法问题,开发区环保分局要求该企业立即停止违法行为。目前,该企业已取消切割工序。

已完成整改。

 

SX-03-13

矿区

    阳泉信达通矿山工程

    有限公司

现场检查时,该企业正在生产,存在问题:北侧车间焊接工艺,焊烟收集处理设施未开启,车间门窗开启中。

矿区环保局对该单位下达了《责令改正违法行为决定书》(阳矿环责改字【201960号),要求其立即停止并改正违法行为,并立案处罚人民币2万元。

已完成整改。

 

SX-03-14

矿区

    阳泉市华宇德工贸

    有限公司

现场检查时,该企业正在生产,存在问题:该企业焊接、切割、打磨工艺环节产生大量烟尘,虽然有除尘装置,督查组到后紧急开启,企业厂门大敞,烟尘无组织排放。

矿区环保局对该单位下达了《责令改正违法行为决定书》(阳矿环责改字【201961号),要求其立即停止并改正违法行为,并立案处罚人民币2万元。

已完成整改。

 

SX-03-18

平定县

平定县正盛耐火材料加工厂

现场检查时,企业正在生产,存在问题:破碎石料产生的粉尘经收集后直接排放至堆场,未配备除尘装置。堆场未完全密闭,三面有围挡,一面敞开。

平定县环保局于2019611日下达了《责令整改通知》,责令该公司于2019620日前对物料封闭库进行全封闭,对破碎石料产生的除尘灰进行合理处置,严禁乱排乱倒。

已完成整改。

 

SX-03-19

平定县

    阳泉市冠中高温材料

    有限公司

现场检查时,该公司打磨车间正在生产,存在问题:1.切割机配备有除尘装置,收集罩收集区域较小,不能完全收集切割粉尘,收集效率不高,车间粉尘较大;2.窑炉烟气配备一套湿法脱硫除尘装置,该装置旁边车间雨水下水管有含油废水正在排放至地面,含油废水与湿法脱硫装置中的液体相似。

平定环保局于2019611日下达了《责令整改通知》,责令该公司于620日前对打磨车间除尘器集气装置进行维修,车间内地面及时清理。

已完成整改。

 

SX-03-15

平定县

平定县明鹏工贸有限公司

现场检查时,企业未生产,存在问题:成品仓2套除尘设施均无收集装置,无粉尘收集效果,仓内地面积尘严重。

平定环保局于2019617日下达了《责令整改通知》,责令该公司于75日前将仓内2台布袋除尘装置安装除尘管道及集尘罩,并对地面及时清扫,减少仓内扬尘。

已完成整改。

 

SX-03-16

平定县

    阳泉市日泰洗选煤

    有限公司

现场检查时,企业正在生产,存在问题:原料煤堆场未覆盖,易产生扬尘。

平定县环保局于2019618日下达了《责令整改通知》,要求该公司加强场地扬尘管控,对露天堆存的物料严密苫盖。建立清扫、洒水机制,定期清扫,加强场地洒水抑尘。

已完成整改。

 

SX-03-17

平定县

    华通路桥集团阳泉市商品

    混凝土有限公司平定分公司

现场检查时,该企业未生产,存在问题:搅拌进料粉尘未设置集气罩和布袋除尘装置,仅有较简陋的水管喷淋,与环评文件要求不符。

平定环保局于2019610日下达了《责令整改通知》,要求该公司尽快对石子及制砂上料工段皮带运输走廊进行全封闭,完善封闭库内的喷淋抑尘设施。

已完成整改。

 

SX-03-22

盂县

山西昕亮木业有限公司

现场检查时,企业正在生产,存在问题:喷漆房正在喷漆,喷漆房密闭但房门敞开。

盂县环保局工作人员现场要求该公司加强对喷漆车间人员管理,建立健全生产作业行为环保规范,确保有机性挥发物处于密闭空间内全部有效收集,VOCs稳定达标排放。

已完成整改。

 

SX-03-20

盂县

    山西天翼石油压裂支撑剂

    有限公司

现场检查时,企业正在检修设备,2#回转窑正在带料试车。存在问题:1.脱硫塔水循环池未加碱;2.回转窑排气至脱硫塔的管道破损,废气直排。

盂县环保局已对该公司存在的问题进入立案调查程序。截至目前,该公司脱硫塔水循环池正常运行,管道已修复。

已完成整改。

 

SX-02-15

盂县

    山西奕丰有机肥生产

    有限公司

现场检查时,该企业正在生产,存在问题:原料堆放及发酵场所未按环评要求洒掩臭剂,场区臭味浓烈。

盂县环保局已对该公司存在的问题进入立案调查程序。截至目前,该公司已购进掩臭剂且使用。

已完成整改。

 

SX-03-23

盂县

    山西南娄集团耐火材料

    有限公司

现场检查时,企业正在生产,存在问题:车间物料传送带防尘罩已破损,物料传输时大量粉尘散逸。

盂县环保局已对该公司存在的问题进入立案调查程序,拟对其处以行政罚款。截至目前,该公司物料传送带防尘罩已完成修复。

已完成整改。

 

SX-03-21

盂县

盂县孙家庄镇土塔加油站

现场检查时,该油站正在营业,存在问题:汽油加油枪未按要求安装集气罩。

盂县环保局对该加油站下达《行政处罚事先告知书》(盂环罚告字【201943号),拟对其处以2万元罚款。截至目前该加油站已更换加油枪集气罩套件。

已完成整改。

 

 

 

附件下载

相关推荐