您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 阳泉

防疫不放松 开学有保障

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-12 08:01 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

一名家长带着孩子来到学校报到。

  又到一年开学季。市体校从开学前、开学后的应急处置等方面做好秋冬季节高发传染病的预防工作,做实做细疫情防控常态下的各项工作,确保学校顺利、安全、有序开学。

  9月3日,市体校迎来了第二批报到的学生。当天早晨8点,在学校大门口,不少学生已来到学校,排队进入待检区,大家都戴着口罩,保持1米以上的距离。

  “请伸手、行李箱也消一下毒。请测量体温……体温正常,请到指定地点报到。”在学校工作人员组织下,入校学生依次从专用通道进入,校门口值班老师细心地为学生做好行李消毒、体温检测,并做好登记,用细致地服务引导每一名学生重返校园。一切井然有序。

  记者注意到,学校专门设立了门岗,有专人值守,门岗桌子上摆放着一个醒目的红色牌子,上面写着:“为了您和家人的健康,请主动出示身份证,请配合测体温,请自觉佩戴口罩,请如实填报信息。”

  “学校的管理措施做得很好,非常放心。还是在学校好,可以和同学们在一起学习、训练。”在市体校大门口,四川籍学生小王一边接受老师对行李消毒,一边说着自己的感受。

  “目前,尽管新冠肺炎疫情在我国已得到有效控制,但是海外却仍在蔓延,防疫工作仍然不能松懈。按照教育部门复学复课有关规定,学校积极做好疫情防控常态下的各项工作,为学生提供全方位保障。”市体校教务科科长康秀明介绍。

  为保障学生入学安全,开学前,市体校建立完善了疫情联防联控机制,提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备。安排专人负责学校卫生设施管理、保障、监督落实等工作。组织教职员工及学生开展防控法规和制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

  学校教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看健康码,保证入校人员身体状况健康。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手等,安排专人每日进行清洁消毒。

  “开学前,学校对教室、宿舍、校园进行了全面消毒。实施错峰开学,所有老师和学生做了核酸检测,报告体温情况。”康秀明介绍。

  与时同时,学校对校园开展了全面的环境卫生整治。教室、食堂、宿舍等所有场所进行了卫生清洁消毒,粉刷了墙壁,对校园内使用的空调系统和公共区域物体表面进行了预防性消毒处理。

  开学后,学校从聚集性活动管理,教室、食堂、卫生管理及应急处置几个方面做好疫情防控各项工作。

  市体校要求学生和教职员工履行报到手续,连续14天每日体温检测,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。严格执行早午晚三检制度,加强各类聚集性活动管理,要求教职员工及学生缩小活动范围,每日掌握他们的健康动态。

  学校宿舍和食堂是重要场所。为加强防控措施,学校建立了就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度,做好就餐区域桌椅、地面及餐饮具和炊具的清洁消毒。

  学校采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。安排专人负责宿舍和食堂卫生管理和检查。学生宿舍严禁外来人员入内,要求学生在宿舍不聚集。

  康秀明表示,开学时段,校园防疫措施落实到位,达到了预期效果,校园内没有出现人员聚集现象。下一步,学校会继续要求师生做好上下学防疫措施,通过多种方式,提高师生防病意识和自我防护能力。(王珍 冯亮)

附件下载

相关推荐