您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 阳泉

盂县农商行放贷近34亿元助力中小微企业战“疫”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-13 00:42 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月10日,盂县南娄集团水泥有限公司包装车间内,一袋袋“南娄”牌水泥整装待发。该公司经理高志明说:“突如其来的疫情使我们公司陷入困境,建筑行业开复工缓慢,导致水泥库存加大,生产资金面临巨大压力。县农商银行南娄支行及时为我们提供金融服务,疫情期间不仅没抽贷、断贷,还给我们返还38.8万元利息,帮我们解了燃眉之急。”

  盂县南娄集团拥有资产30多亿元,员工7000人,其中农业户口的工人占95%以上,主营业务包括煤炭、耐火材料、水泥的生产及机械制造、商贸流通等,年产值50亿元,年实现利税1.5亿元。该集团总经理冯会忠说:“近年来,每当企业遇到流动资金困难,总能得到县农商银行的支持,特别是今年,县农商银行为集团所属企业返还、减免利息合计461.46万元。”

  近年来,盂县农商银行积极创新优化金融服务,精准发力扶持乡村振兴项目,充分发挥农村金融主力军作用,全力支持重点领域、重点产业,成功孵化一批民营企业,全面提升金融服务中小微企业的质效,解决中小微企业融资难、融资贵的难题。特别是针对疫情期间的企业经营情况,制定不断贷、不压贷、返利息等优惠政策,主动服务企业复工复产。截至6月底,该行在疫情期间累计为136户企业发放贷款33.95亿元;办理无还本续贷14.72亿元,新增授信额度近9亿元,办理票据贴现3600万元,分批为中小企业返还利息5465万余元。

  盂县农商银行坚持提升服务质效,扩大中小微企业金融服务网点覆盖面,提供综合智能化的金融结算服务,实行贷款利率优惠。为打赢疫情防控阻击战,助力经济复苏,该行印发了《盂县农商银行关于做好疫情期间对中小微企业及受困客户信贷工作的通知》,对因疫情影响正常生产经营的企业、个体工商户实施差异化信贷政策,对到期还款困难的,通过无还本续贷、贷款重组等方式延续信贷。

  “多亏了县农商银行雪中送炭,疫情期间不仅不抽贷,还返还利息44.16万元。近年来,县农商银行给我们累计放贷5.8亿元支持设备上档升级、环境达标治理,成为企业发展壮大的坚强后盾。公司生产的‘铝酸钙’、石油压裂支撑剂等十余种产品销往美国、墨西哥等市场,去年销售额达到5400余万元,上缴税500多万元,帮助100名农民工在家门口就业。”盂县金刚玉石油压裂支撑剂有限公司董事长说。

  针对中小微企业融资难、融资贵问题,盂县农商银行创新融资模式,优化贷款支用流程,建立民营企业审批“绿色通道”,缩短贷款审批时间,降低企业融资成本。与此同时,借助大数据发展普惠金融,通过政银合作、银税合作等方式,加大信贷投入,得到了企业家的信任。 

  盂县农商银行董事长白宇飞介绍,多年来,该行坚持“服务县域‘三农’及中小微企业等实体经济”的战略定位,通过降息让利降低企业融资成本,用真金白银对盂县中小微企业进行扶持。从今年2月起,该行将中小微企业存量贷款利息超出成本部分返还给企业,对新增贷款利率按照同期利率下调10%执行;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化娱乐和旅游等行业的中小微企业新增贷款,利率按照同期利率下调20%执行。(梁贵斌 檀磊)

附件下载

相关推荐