您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 疫苗接种

市疾控中心提示:关注疫情 多病共防

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-05 07:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  春节即将到来,新冠肺炎等疾病及食源性疾病的传播风险进一步增大。为有效控制疾病的发生,1月4日,市疾控中心发出提示。

  关注疫情,谨慎出行。请广大市民密切关注国内疫情动态、中高风险地区疫情变化情况,非必要不出市。如确需出行,请按照防控办的要求进行报备并提前了解目的地的疫情防控要求,做好个人防护,注意保留乘车、购物、住宿、餐饮等发票或电子信息,以备查询。切勿前往中高风险地区。

  接种疫苗,建立屏障。疫苗接种是预防新冠肺炎最有效的手段,有助于加快构建全民免疫屏障。尽管目前病毒发生了变异,疫苗仍然可以有效降低感染和发病风险,减少重症和死亡,依然具有很好的保护作用。请符合条件且未接种新冠病毒疫苗的市民,积极主动完成疫苗全程接种。

  多病共防,保持卫生。冬春季易出现上呼吸道感染,要及时增减衣服,开窗通风,加强锻炼,人员密集场所如交通场站、公共交通工具、学校、商超、娱乐场所、养老机构等要做好重点场所清洁和预防性消毒工作,完善洗手设施,做好对员工、顾客的健康监测。

  减少聚集、做好防护。在假期,不提倡聚集和聚会。在医院、商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合落实防控措施。保持良好的卫生习惯,勤洗手、常通风、用公筷、戴口罩、保持社交距离、常清洁、持码出行等良好习惯。不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪,倡导健康生活方式。

  营养适度、科学饮食。要在正规的超市或市场选购冷链食品。加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。尽量使用公筷公勺,食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染。避免接触活禽;食物品种要多样化,蔬菜水果应洗净和削皮,饮食节制,不要暴饮暴食,避免食用过多刺激性食物,包括过甜、过油、过咸的食物;饮酒适度,不要食用时间过长的剩饭剩菜。

  自我监测、管理健康。做好自身及家人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须佩戴一次性医用口罩,立即就近前住发热门诊就诊和检查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具,不要自行服用退烧、退热药物。每个人都是自己健康的第一责任人,要养成良好的生活习惯,加强锻炼,提高身体素质,增强抵抗疾病的能力。(俊英)

附件下载

相关推荐