您当前的位置: 首页 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 山西

【抗击疫情群英谱】党旗迎风猎猎 堡垒坚不可摧

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-20 07:21 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  “坚决落实党中央部署,打好疫情防控这场硬仗!”“我是党员,我先上!”“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”
  沧海横流,方显英雄本色;万山磅礴,更见主峰巍峨。在这场没有硝烟的斗争中,我省广大基层党组织坚决贯彻党中央决策部署,紧急动员、有力组织、守土尽责,充分发挥了战斗堡垒作用;广大党员挺身而出、舍生忘死、英勇奋战,充分发挥了先锋模范作用,在忠诚奉献中书写了护佑家园、做共和国脊梁的新篇章。
  在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。无论在何时何地,鲜红的党旗始终迎风猎猎,战斗堡垒坚不可摧。
  坚决扛起救治主战责任
  新冠肺炎疫情发生以来,太原市第四人民医院作为省、市新冠肺炎定点救治医院和国际航班经停太原入境赴京新冠肺炎医疗救治定点医院,该院党委坚决贯彻习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,坚决扛起集中救治主战责任,尽锐出动,科学施策,精准施治。
  一面面党旗迎风飘扬,一枚枚党徽胸前闪耀。太原四院党委充分发挥党组织的凝聚力、感召力,第一时间启动应急响应程序,多方面强化落实防控措施,整合人力资源,调配骨干力量,组建医疗救治专家组和医疗救治梯队,调集后勤保障、设备物资等最优质的医疗资源,全力以赴投入救治工作。第一个走进隔离病房的是党员,带头坚守在门诊、急诊和普通病房积极投身抗疫阻击战的有党员,在志愿服务岗位上无私奉献的有党员……
  疫情防控常态化中,太原四院又承担起国际航班经停太原入境赴京新冠肺炎医疗救治任务。该院党委带领广大医务人员发扬连续作战精神,把“山西经验”运用到输入型病例的救治工作中,建立多学科医护协作团队,全面提升和强化救治能力,提高救治效率。截至5月12日,太原四院收治疑似患者112例,确诊患者110例(其中危重症11例、重症26例),实现了患者零死亡、医护人员零感染的“双零”目标,全部出院患者零复阳,构筑起了一道坚固的生命防线。
  危急时刻,总有共产党员挺身而出、冲锋在前。作为太原市第四人民医院党委委员、主任医师范梦柏发挥党员领导干部的先锋模范带头作用,毅然担任医疗救治组及医疗救治专家组组长,团结省市23家医疗单位541位医护人员组成坚强的战斗集体。范梦柏经常24小时连轴转,高强度的工作导致他在病房三次发生心律失常,心率最快高达每分钟186次,有一次早晨交班时差点晕倒在负压病房。
  “快到退休年龄了,要争取时间多为党工作。”从1月21日第一时间接诊山西第一例新冠肺炎患者以来,范梦柏连续在负压病房工作近4个月,应对境内与境外输入疫情,是山西省在一线工作时间最长也是年龄最大的党员领导干部。他先后主持40例本土新冠肺炎病例(包括24例全省集中收治的重症、危重症病例)、63例境外输入性新冠肺炎病例(包括13例重症病例)和1例湖北输入病例的一线救治工作,为山西省实现新冠肺炎诊疗“零死亡”作出了突出贡献。
  “随时准备为党和人民牺牲一切”是每个共产党员入党时许下的誓言,也是他们一直坚守的信念。在这场疫情防控阻击战中,到处留下了党员干部铿锵有力的话语和坚实有力的行动。
  1月22日,山医大一院主任医师王美霞第一时间向科、院递交申请,到抗疫前线去,其后奔赴太原四院,每天身着厚重的防护服穿梭于病房间,仔细察看每个患者的生命体征、脏器功能变化,适时调整药物、床旁滴定呼吸机参数,进行肺复张、俯卧位通气,直至最后一个危重症患者出院。从事重症护理的姜萍,为一名84岁危重症患者吸痰、雾化、调节呼吸机、进行导管维护和心理辅导。当患者突发呼吸心跳骤停、血压下降时,她一边用对讲机向医生汇报,一边果断组织当班护士进行心肺复苏、给药等治疗,最终使患者转危为安……
  战斗堡垒聚人心,中流砥柱抗疫情。这就是共产党员,他们以忘我的牺牲精神、严谨的工作态度、过硬的专业技能在抗击疫情中作出了自己应有的贡献,履行了一名党员的誓言。
  党员带头驰援湖北主战场
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。对共产党员而言,大局意识是基本素养,也是党性修养。在武汉疫情防控的关键时期,在党和人民最需要的时刻,我省各大医院从临床医师到护理人员,从医技科室到行政科室,党员带头报名“最美逆行”。
  1月26日,由140人组成的山西省第一批支援湖北医疗队在机场大厅成立临时党支部,星夜驰援湖北。支援湖北医疗队在直飞航班上选举了临时支委并召开第一次党支部会议,75名队员申请加入中国共产党,全队党员人数占比达99.2%,确保党旗时刻飘扬在救治一线。
  进驻当天,临时党支部在支援湖北医疗队及时成立党员护理组、红旗医疗组和先锋治疗组,让党员亮身份、当先锋、作表率。多次召开支委会传达精神、部署工作、研究措施,在各省支援湖北医疗队中率先提出整建制接管病区,并开设中西医结合病区,探索出一套科学救治、院感先行、防治并重、轻重分治的“山西方案”。
  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。临时党支部带领第一批支援湖北医疗队队员,克服防护物资严重短缺、天气寒冷、无经验可循等困难,顶住压力、科学施策、探索前行,成功支援仙桃、潜江、天门三地60天,累计管理床位761张,诊治确诊患者1191例,其中救治重症、危重症患者166例,患者治愈出院率在湖北各市州始终名列前茅,圆满完成支援湖北的任务。
  “我申请奔赴疫情严重的前线,去最需要的岗位。共产党员,就要召之即来,来之能战,战之必胜。”有18年党龄的共产党员、临床经验丰富的重症护理专家张颖惠,积极响应党中央和习近平总书记号召,第一时间向党组织递交了请战书。在完成省内疫情防控巡查后,她又带队紧急奔赴湖北武汉重症、危重症新冠肺炎患者救治定点医院——华中科技大学同济医院中法新城院区开展救治工作。
  2月4日,张颖惠和队员们戴着严密的口罩、穿着沉重的防护服,进入了隔离病房。他们对每一个环节展开严格质控,对每一次护理都精心操作,4个小时不喝水、不上厕所。一个护理班次下来,有的队员出现了虚脱。张颖惠从病房出来摘除口罩时,脸被压破了,但她没有退缩,而是坚持奋战56天,认真总结临床专业技能和护理管理经验,制定出以“整合、责任、立制、专业、特色”为一体的科学、高效、有序护理模式,被称为支援湖北重症救治护理的“山西模式”。
  这群白衣执甲的共产党员,是风雨中的逆行者,是没有硝烟的战场上的战士。中医专家关炜,连夜请战驰援湖北,进入潜江市应急医院新冠肺炎一线病区后,靠近观察舌脉、完成采集咽拭子,一日接诊100余人。重症专业医生杨晓静,不顾自己身患恶性肿瘤、经历两次大手术的身体状况,连续在救治一线工作,为了救治重症呼吸衰竭患者,连续在病床边抢救近六个小时,直至患者脱离生命危险。尽管条件艰苦、压力巨大,但为了不影响工作,他们没有向组织提出任何要求,而是用自己的实际行动向党和人民交出了一份优秀答卷。
  筑牢疫情防控坚固堡垒
  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”党中央一声令下,全省2.7万多个基层党组织、7000多个临时党组织、85万多名党员冲锋在抗疫斗争最前沿,带动全省上下凝心聚力织密扎牢疫情防控网。
  交通运输是疫情防控的重要关口。太原机场公司党委,严格践行习近平总书记“一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓”的要求,前移和筑牢防疫关口,第一时间启动应急预案,成立专项抗疫工作组。8个党总支、32个党支部,通过设立党员先锋岗、示范岗插党旗、党员自觉佩戴党徽等的形式迅速构筑抗疫防线;党员争当“领头雁”,一次次舍小家为大家,一声声“我先来”“没问题”回荡在各个岗位。
  3月21日起,太原机场被确定为北京国际航班指定第一入境点后,防疫压力陡增。该公司党委把当好首都“护城河”作为重中之重,设置专用停机位、专用廊桥、专用车辆,制定健康监测、口岸通关、个人防护等“九个专项保障流程”。从1月22日至今,1444名员工始终坚守一线,共完成2.1万架次航班总计270万人次进出港旅客的体温筛查工作,切实筑牢了我省疫情防控的空港关口;圆满完成17架次的国际航班保障任务,未发生1例对京输入。
  党员在行动,党旗在飘扬。新冠肺炎疫情发生后,陈浩担负起省公安厅疫情防控总指挥部指挥调度盯办组组长职责,他以背水一战的姿态和超常的力度,全力以赴投入到疫情防控阻击战中。他依托山西公安大数据,创造性推动建设疫情防控“一长三班”专题平台,将筛查核查相关人员数据底库全部纳入平台并动态更新,对134名确诊人员逐人列出“一图一表”,排查确诊病例密切接触者8645人次,持续盯办,动态更新每名密切接触者健康状况直至排除风险;围绕“外防输入、内防扩散”,配合卫健、防疫等部门逐一落实人员核查21.8万人。
  不怕疲劳、连续作战。陈浩带头放弃节假日休息,坚持每天在岗开展工作,全力以赴投入倒疫情防控阻击战,以自身的表率作用,形成了凝心聚力、众志成城的工作合力,用坚守和奉献书写了忠诚与担当。
  疾风知劲草,烈火见真金。在鲜红党旗的感召下,全省广大党员干部挺身而出、冲锋在前,用必胜的信念向疫情宣战。太原市万柏林区兴华街道办事处后北屯社区党委副书记、社区居委会主任李满生,面对辖区复杂、艰巨的防控任务,临危不乱,严格对10个生活小区实施封闭管理,组建带领党员先锋队、志愿服务队、民兵应急队坚守各条防线;每天到各个卡口一一检点工作落实情况,发现问题、当即指出,遇到矛盾、主动化解;积极响应红十字专项捐款行动,组织辖区5家企业捐款110万元,带动组织社区党员、居民自发捐款捐物总价值20余万元助力抗疫。忻州市五台县居民办事处西米市社区居委会党支部书记张秀珍,积极为疫区返乡人员联系专车并送往集中医学观察点,主动带头喷杀消毒社区垃圾池、排水沟等易感染区域;对居家隔离人员,一边耐心做思想工作,一边送去白面、大米、蔬菜、肉类等,细心照顾其生活。张秀珍每天从早到晚奔忙,腰腿酸疼,脚肿得像面包一样,累病了也不休息,咬牙坚持。
  在抗疫这个没有硝烟的战场上,鲜红的党旗是人们防控疫情的“主心骨”,冲锋在前的党员是战胜疫情的“定心丸”。目前,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大阶段性胜利和战略性成果,各级党组织和广大党员正与人民群众一道,将疫情防控中汇聚起的强大精神力量,用在干事创业当中,为在转型发展上率先蹚出一条新路来积极贡献力量。(陈俊琦

附件下载

相关推荐